您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 不忘初心 > 学原著悟原理 

    用勇于担当负责诠释对党的忠诚

    信息来源:解放军报 作者:闵仕君 发布日期: 2019-10-21 阅读

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习主席深刻指出,要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战。使命召唤担当,担当成就事业。从“干部就要有担当”,到“好干部要勇于担当”,敢于负责、勇于担当,是习主席的一贯要求,也是党员干部对党忠诚的有力诠释。

    敢于负责、勇于担当是我们党的政治本色和精神特质

    习主席指出,“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风”。党员干部是否担当负责,不仅仅是个人的态度或能力问题,而且是事关党的性质、事业,事关党员干部党性修养、作风形象的政治问题。

    敢于负责、勇于担当是中国共产党的政治特质。习主席指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。在不同历史时期,中国共产党人面临着不同的时代背景和历史任务,但勇于担当的鲜明品格和政治本色贯穿于党发展壮大的全部实践。中国共产党自成立之日起,就把对国家、对民族、对人民的责任扛在肩上,自觉肩负起为实现共产主义而奋斗、为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的责任担当。98年来,正是凭着这种强烈的政治担当、长远的历史担当和深沉的责任担当,一代又一代中国共产党人攻克一个又一个难关险隘,创造一个又一个人间奇迹,带领全国各族人民取得革命、建设和改革的一个又一个胜利,用气吞山河的英雄气概谱写了中华民族伟大复兴的壮丽史诗,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。可以说,中国共产党的发展壮大史,就是一部感天动地、震天撼地的担当史,是敢于负责、勇于担当的奋斗史。

    敢于负责、勇于担当是我们党性质宗旨的内在要求。“敢于担当,是为了党和人民事业,而不是个人风头主义,飞扬跋扈、唯我独尊并不是敢于担当。”这告诉我们,共产党人讲担当,不是为了做官、搞特权,而是以人民利益为出发点,全心全意为人民服务。共产党人最大的爱是爱人民,最大的追求是实现人民幸福。在党员干部的担当中,为党的事业担当、为民族复兴担当与为人民利益担当是高度统一的。全体党员为党的事业奋斗终生,这正是对祖国的无限热爱与担当;实现好、维护好和发展好最广大人民的根本利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点,时刻把群众记在心上,时刻牢记人民利益高于天,为人民的利益敢于负责、勇于担当,与为党的事业敢于担当是内在一致的。

    敢于负责、勇于担当是共产党人政治品格的集中体现。忠诚履职尽责,勇于迎难而上,敢于挺身向前,是共产党人先进性和纯洁性的根本体现。从毛泽东“无非一念救苍生”的坚韧决绝,到习主席“我将无我,不负人民”的真切告白,无不生动彰显了共产党人为了党和人民的事业,不惜“背负万石之任、肩扛千斤之责”的强烈担当精神,胸怀天下、情系苍生的博大胸襟抱负,不负人民、不辱使命的担当情怀。这种高尚品格和可贵素质,正是当代共产党人政治品格、价值追求、精神风范的集中体现。

    把握对党忠诚与勇于担当负责的内在联系

    党员干部对于党的事业负有重大责任,这就要求必须对党忠诚。对党忠诚,是党章的基本要求,是共产党员是否合格的最基本条件。而做到对党忠诚,最终要落实到敢于负责、勇于担当上。

    敢于负责、勇于担当是对党忠诚的具体表现。对党忠诚不是抽象的概念和符号,而是理论与实践的结合、内在与外在的统一,有着具体可感、实实在在的表现形式。而敢于负责、勇于担当,是党员干部对党忠诚的外在表现。从本质上讲,敢于负责、勇于担当,是党员干部的基本从政准则和职业操守,是服从党的决议必须具有的行动。战争年代,一线指挥员在集思广益之后,对着作战决心图把手一拍:“这一仗就这么打!”这一拍,既是负责、担当,也是忠诚、拥戴。担当负责是党员干部是否忠于党、忠于祖国、忠于人民的直接反映。

    敢于负责、勇于担当是对党忠诚的检验标尺。实践是检验真理的唯一标准。这是马克思主义哲学的基本观点。一种理论观点再正确、逻辑再严密,经不起实践检验也只能是空头理论。党员干部对党忠诚与否亦是如此。对党忠诚,毫无疑问应落实到实践上,经受实践的检验和印证;经不起实践检验的所谓对党忠诚,只能是假忠诚、伪忠诚。从实践中看,党员干部面对大是大非是含糊不清还是敢于亮剑,面对矛盾困难是迎难而上还是退缩不前,面对危机是挺身而出还是保全自己,面对歪风邪气是坚决斗争还是一团和气,面对噪声杂音是人云亦云还是坚持斗争,都是评判识别对党忠诚的重要标尺。从这个意义讲,敢于负责、勇于担当,是检验和甄别党员干部对党忠诚与否的试金石。

    敢于负责、勇于担当是对党忠诚的重要特征。习主席指出,党员干部对党忠诚要着重体现在敢于实践、勇于担当上。对党忠诚,在不同历史时期有不同的特征。革命战争年代,党员干部对党忠诚更多地体现在血洒疆场、坚贞不屈、慷慨就义上。有的共产党员被叛徒出卖,遭到敌人严刑拷打,但仍视死如归,这就是对党忠诚的生动诠释。进入和平建设时期,随着党所处历史方位和执政环境变化,没了烽火硝烟的艰苦磨砺、少了生死存亡的严峻考验,彰显党员干部对党忠诚的特征也在发生变化,担当精神已成为党员干部是否对党忠诚的重大考验和实际检验。这个时期是否对党忠诚,既体现为工作中的敢作敢为、锐意进取,也体现为在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动真,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,等等。这些新的特征,正是新的历史条件下对党忠诚的最好诠释。

    在敢于负责、勇于担当中践行对党忠诚要求

    “做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客。”敢于负责、勇于担当,并不是一个复杂的理论问题,而是一个重在实践的问题。党员干部只有把敢于负责、勇于担当的答卷写在对党忠诚的实践中,才能做到不忘初心、牢记使命。

    在学思践悟中夯实担当负责的思想基础。党员干部主动担当作为不会自发形成,要靠坚定理想信念和强化理论武装筑基强固。要把系统掌握马克思主义理论作为看家本领,重点是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持读原著、学原文、悟原理,强读强记、常学常新,往深里走、往心里走、往实里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学思用贯通,知信行统一,牢记党的初心宗旨,牢记肩负的历史使命,勇于担当负责,在其位、谋其政,干其事、求其效,以强烈的责任意识、永不懈怠的精神状态诠释对党的忠诚。

    在重大斗争一线中培养斗争精神、历练斗争本领。刀在石上磨,人在难中练。重大斗争一线是检验党员干部是否勇于担当、敢于斗争的大考场,要拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,知难而进,哪里困难大就到哪里去,哪里情况复杂就到哪里去,敢于涉险滩、敢于闯难关,到应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的斗争一线去历练、摔打、淬炼,真正在真刀真枪实践中厚植斗争底气、培养斗争精神,在大风大浪里丰富斗争阅历、增长斗争智慧。特别是当前改革已经走到一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。越是在这时候,越需要党员干部敢于走出心理舒适区,激发同困难斗争的精气神,用闯关夺隘披荆斩棘的勇气、挑重担啃硬骨头的担当、逢山开路遇水架桥的干劲,诠释对党的忠诚。

    在实践历练中磨砺勇于担当的智慧才干。党员干部要把想干愿干的主观愿望同能干会干的过硬能力结合起来,提高担当能力。犯其至难方能图其至远。要当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨,走进练兵备战一线,在同基层官兵摸爬滚打中“强筋健骨”,在蹚地雷阵、啃硬骨头中经受锻炼、积累经验;在矛盾多、困难大的岗位上经风雨、见世面,强素质、长才干,在急难险重任务中学真本领、练真功夫,在克难攻坚中涵养知难而进、逆流而上的胆识和气概,磨砺遇强更强、愈挫愈勇的坚韧,用知重负重、善作善成的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

    (作者单位:陆军指挥学院)