您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    产业援藏、资源整合,助推西藏旅游业实现跨越发展

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 发布日期: 2019-08-14 阅读

    在这青稞飘香,牛羊肥壮,硕果累累的金秋季节,8月12日,自治区副主席多吉次珠在拉萨饭店会见了来西藏考察的中国旅游集团有限公司副总经理王斌一行,双方就进一步加强旅游合作进行探讨交流。自治区旅发厅厅长王松平、西藏旅投集团总经理丹洋等陪同会见。



    会见中,多吉次珠全面介绍了西藏的地理、社会经济和旅游发展的良好态势。他表示,西藏是中华大地璀璨的明珠,这里以风景秀丽,历史悠久,文化底蕴深厚,风俗民情独特而闻名于世,这片神奇的高原有最湛蓝的天,最洁白的云,最壮美的山,最清澈的水,最灿烂的阳光,最明媚的月光,最清新的空气,最甜美的笑容,旅游发展潜力很大,支撑旅游发展的政策优势得天独厚。

    西藏在以习近平总书记为核心的党中央的亲切关怀下,在全国人民的大力支持下,各项事业发展非常好,今年1-7月全区接待国内外游客2268.11万人次,同比增长21.4%;实现旅游总收入342.25亿元,同比增长25.9%。

    多吉次珠希望中旅集团把西藏旅游发展列入集团的总体规划中,予以重点关注和强力支持,双方共同组建公司,整合资源,同时也希望中旅集团能参与西藏的旅游基础设施建设,在旅游免税销售、青藏线豪华列车运营,旅游人才支援等方面发挥龙头企业的优势,为西藏旅游发展作出积极的贡献。

    中旅集团公司副总经理王斌向多吉次珠副主席介绍了中旅集团的发展情况。中国旅游集团有限公司是中央直接管理的国有重要骨干企业,目前正在打造世界一流具有竞争力的综合性的旅游集团,业务范围涵盖吃、住、行、游、购、娱等各个方面,重点包括投资运营管理、旅游零售、会展酒店、金融投资、创新业务等。

    他表示,西藏的旅游资源和中旅集团的旅游业务发展高度契合,中旅集团将按照中央的要求,将旅游产业和援藏相结合,把西藏旅游的资源优势和集团的产业优势相结合,实实在在地落实好产业援藏各项政策,真正把作为旅游产业龙头企业的优势在西藏充分发挥出来,用更加扎实的措施助力西藏旅游实现更大发展。



    双方经磋商,就资源整合、旅游免税销售、基础设施建设、旅游专列运营、旅游人才培训等达成初步合作意向,下一步将尽快签订合作协议,加快推进合作进程。