您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    雪顿节期间 西藏拉萨将推出多场藏戏展演

    信息来源:西藏日报 作者:晓勇 发布日期: 2019-08-21 阅读

    记者从西藏自治区文化厅非遗处了解到,今年雪顿节期间,西藏自治区将隆重推出“第八届全区藏戏展演”“藏戏唱腔展演”、改编传统藏戏舞台剧“苏吉尼玛”专场演出等雪顿节系列文化活动,演出地点分别在罗布林卡、宗角禄康公园、自治区群艺馆剧场、和自治区藏戏艺术中心。

    今年拉萨雪顿节期间,自治区文化厅除安排自治区藏剧团于8月31日至9月2日晚在藏戏艺术中心公演3场传统藏戏舞台剧“苏吉尼玛”外,专门选调往届大赛中荣获一二等奖的拉萨、山南、日喀则、阿里等地的多家民间藏戏队伍参加为期7天的雪顿节藏戏展演活动。同时,西藏自治区还将组织来自民间的藏戏艺人及藏戏爱好者于9月3日晚在区群艺馆剧场举行藏戏唱腔展演。届时,340余名藏戏民间艺人及70余名专业演员将向国内外观众全方位展现藏戏艺术的独特魅力和西藏自治区藏戏传承保护成果,从而为新中国成立70周年营造喜庆、祥和、浓郁的文化氛围。

    记者了解到,截至目前,全区有藏戏国家级代表性项目8项、自治区级代表性项目12项,国家级代表性传承人12名、自治区级代表性传承人11名。民间藏戏传承点达140余个。