您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    聚焦乡村振兴与旅游发展 推进旅游产业扶贫

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 发布日期: 2019-08-23 阅读

    8月12日-17日,在文化和旅游部人事司的大力支持下,西藏自治区2019年乡村振兴与旅游发展培训班在拉萨顺利举办。此次培训班是原国家旅游局为促进西藏自治区旅游人才发展而举办的长期培训项目,文化和旅游部组建后,人事司继续对我区旅游人才培训提供支持,根据乡村振兴和旅游发展的特点和新形势的要求,结合西藏旅游工作实际情况举办了本期培训班。


    中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌为学员

    作《乡村旅游消费发展趋势》的专题授课


    来自我区各地(市)、县、乡、村旅游扶贫工作领域的70名学员代表,在6天的培训中,学习了习近平新时代中国特色社会主义新思想和新理论,政治素养不断强化;倾听了区外旅游发达省(市)专家学者的精彩授课,开拓了视野;通过现场观摩乡村旅游扶贫的典型案例,综合素质得到了有效提升。大家普遍感到,这次培训课程设计丰富多彩,教学内容博大精深,教学形式生动鲜活,是一次针对性强、体验性强、实用性强的培训。


    中国美术学院教授赵阳为学员作

    《传承与时尚-开发设计旅游商品》的专题授课


    上海社科院博士、副教授王颖为学员作

    《基于乡村振兴背景下的旅游产业扶贫》的专题授课


    受邀授课专家与学员一同参与专题讨论


    此次培训运用专题讲座、现场教学、分组研讨等多种教学模式,充分调动了学员学习的积极性,保障了培训的效果。特别是在现场教学方面,先后组织全体学员赴西藏著名文化旅游商品企业、旅游扶贫产业村典型代表四季吉祥村以及易地扶贫搬迁安置村与乡村旅游精品民宿融合发展的示范点——德吉藏家观摩学习,让学员身临其境,切身感受旅游扶贫为这些乡村带来的巨大变化,获得了以往在书本和课堂上无法得到的沉浸式体验,真正让学员开拓了眼界,在思想上得到了升华。


    学员在曲水县才纳乡四季吉祥新村观摩学习


    本次培训班举办的时间正值建党98周年和建国70周年两个重大庆典之间,培训使学员进一步增强了政治意识,认清了形势任务,拓宽了工作视野,提升了业务能力,践行了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的总要求。学员们纷纷表示自己在理论素养和工作水平上有了一个新的提升,不仅开拓了工作思路,激发了学习干劲,更收获了珍贵友谊。


    学员在著名特色文化旅游商品企业优敏芭藏香产业园观摩学习

    学员在易地搬迁扶贫村波玛村德吉藏家观摩学习

    学员分组主题研讨交流

    文旅部人事司培训处派员作培训班总结结业讲话


    经过六天紧凑、充实、愉快的学习,学员们顺利完成了培训任务,通过创新理念、拓宽思路,学习旅游发达省区乡村旅游管理经验,达到了全面提升我区乡村旅游从业人员振兴乡村的综合能力和素质的目的。