您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    “唐蕃古道”旅游合作持续加强 西藏与各方共建“一带一路”

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 发布日期: 2019-08-04 阅读

    “唐蕃古道”旅游合作持续加强

    西藏与各方共建“一带一路”

    ——自治区旅发厅书记、副厅长黄永清率队组团参加第四届丝绸之路国际文化博览会和第九届敦煌行丝绸之路国际旅游节


    “一带一路”点燃共荣梦想,九色甘南喜迎四海宾朋。在格桑花开、香飘四野、风景如画的美好时节,由文化和旅游部、国家广播电视总局、中国贸促会、甘肃省人民政府联合主办的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节于7月30日在甘南州合作市隆重开幕。中国文化和旅游部部长雒树刚、甘肃省省委书记林铎、国家广播电视总局副局长张宏森,蒙古国自然环境与旅游部部长那木斯然·策仁巴特等出席开幕式并致辞。甘肃省委副书记、省长唐仁健主持开幕式。吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫及来自30多个国家的800余位中外嘉宾出席开幕式。



    根据自治区党委、政府安排部署,为深入“一带一路”沿线国家和地区的人文交流、旅游合作和产业发展,加强与甘肃省“唐蕃古道”旅游合作,自治区旅游发展厅书记、副厅长黄永清率西藏旅游投资集团有限公司、西藏则界文化创意发展有限公司、西藏明室文化传播有限公司、西藏第三极文化公司、西藏天利文化、西藏易博洋文化传媒,参加了第四届丝绸之路国际文化博览会、第九届敦煌行丝绸之路国际旅游节、丝绸之路文旅商品展。



    据了解,第四届丝绸之路国际文化博览会、第九届敦煌行丝绸之路国际旅游节以“文旅繁荣丝路 美丽战胜贫困”为主题,在博览会和旅游节期间将开展“论、展、演、游、贸、创”等六大类主体活动,着力打造一场滋润心田的文化盛宴和共享美丽的旅游之约。

    丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是国家举办的唯一以“一带一路”文化交流为主题的高端论坛和文化旅游展示平台,是传承和弘扬丝路精神,促进“一带一路”沿线国家和地区全方位、深层次、高水平开展文化旅游交流合作的国际化盛会。

    我区参会代表分别参加了第四届丝绸之路国际文化博览会、第九届敦煌行丝绸之路国际旅游节开幕式,在开幕式上还举行了“百、千、万”,即百家旅行社、千辆自驾车、万人游“三区三州”授旗活动。

    在丝绸之路文旅商品展上,西藏旅游展馆地域特色浓郁,参展的100余件旅游商品充分展现了西藏浓厚的文化底蕴和独特的民族手艺,吸引了参展嘉宾代表以及甘肃本地市民驻足参观、咨询,不少当地企业纷纷寻求合作,有意开发投资,为进一步做强做大民族手工艺产品奠定了基础。




    活动期间,自治区旅发厅书记、副厅长黄永清还就加强“唐蕃古道”旅游合作相关事宜与甘肃省文化和旅游厅负责人进行了沟通协商,双方表示将进一步拓宽合作范围、加大合作力度,实现两省区旅游发展共赢,确保旅游业合作迈上更高台阶。