您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    重走唐蕃古道·筑梦高原丝路

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 发布日期: 2019-09-07 阅读

    重走唐蕃古道·筑梦高原丝路

    ——2019重走唐蕃古道旅游体验活动圆满结束



    近日,由西藏自治区旅游发展厅主办的2019“重走唐蕃古道·筑梦高原丝路”旅游体验活动顺利收官,9月5日下午,“重走唐蕃古道·筑梦高原丝路”汇报座谈会在西藏拉萨市举行。


    西藏自治区旅游发展厅副厅长姬越、青海省文旅厅副厅长才让太出席2019年重走唐蕃古道活动成果汇报座谈会并致辞,“重走唐蕃古道·筑梦高原丝路”的筑梦团队成员、西藏旅行商代表以及媒体等40余人参加此次活动。



    据了解,此次“重走唐蕃古道·筑梦高原丝路”活动中,30余位嘉宾对唐蕃古道特色旅游线路进行深度体验,筑梦团队一路循迹文成公主,重走唐蕃古道,在烟雨蒙蒙的日月山感受文成公主掷镜的决心与信念,在勒巴沟里领略藏汉人民对文成公主的敬仰之情,在昌都类乌齐的盘山公路上追忆当时进藏的艰难险阻,在那曲比如县体会文成公主与松赞干布的爱情故事。车队沿唐蕃古道经过青海的西宁、玉树以及西藏的类乌齐、丁青、巴青、那曲、当雄等地,最后抵达拉萨。



    唐蕃古道是唐初文成公主入藏路线,起点为唐朝长安(今西安),终点为吐蕃逻些(今拉萨),这条具有千年历史的通道,将陕西、甘肃、青海、西藏四省区紧密串联起来,成为一条快捷便利的通道。过去一年里,在遵循“统筹协调、互利共赢、合力推进”的基本原则下,陕西、甘肃、青海、西藏四省区积极加大跨区域旅游合作,推进各成员单位间服务市场的整体性,大力推出区域特色精品旅游线路,联合开展大型自驾游系列活动和主题营销活动,唐蕃古道旅游区的形象和影响力不断提升。



    2019“重走唐蕃古道”旅游体验活动中将文成公主进藏的路线作为体验项目,挖掘沿途旅游资源,着力推动唐蕃古道旅游线路的发展与完善。西藏自治区旅游发展厅副厅长姬越介绍,中国“唐竺古道”国际旅游联盟的成立,为加速西藏融入建设“一带一路”奠定了坚实基础。联盟成立一年来,作为联盟发起单位,西藏自治区旅游发展厅充分挖掘唐竺古道丰富的历史文化资源,深化西藏自治区与三省旅游互通、互享战略合作。同时,积极参与三省区主办的第四届丝绸之路国际博览会、2019青海文化旅游节、第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节等推广活动。而在蕃竺古道打造方面,西藏自治区旅游发展厅充分借助中尼旅游联合协调委员会不断加强与尼泊尔的旅游交流合作。



    姬越表示:“唐蕃古道线路上,不仅有壮丽的风光,还有着深厚的文化底蕴,是一条自然与人文元素兼备、十分具有潜力的旅游线路。通过对唐蕃古道主题旅游线路的开发,也将加强联盟的联动合作,提升唐竺古道这一国际旅游品牌的知名度和影响力。2019重走唐蕃古道活动意义重大,开启了四省区共同挖掘开发唐蕃古道旅游资源的新征程,西藏自治区旅游发展厅将进一步加大对唐蕃古道的开发力度,努力将唐蕃古道打造成一个崭新的富有影响力的西藏旅游品牌。”