您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    习近平总书记送给西藏的金字招牌,这样打造!

    信息来源:西藏日报 发布日期: 2019-10-15 阅读

    今天上午,全区旅游产业发展大会在拉萨召开,全面总结我区旅游产业发展经验,加快推进我区旅游产业发展工作。自治区党委书记吴英杰发表书面致辞。区党委副书记、自治区主席齐扎拉,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东出席并讲话。


    这是大会现场。


    吴英杰在书面致辞中指出,当前我区发展正处在由高速增长向中高速增长、增长动力由投资拉动为主转向投资拉动和产业发展驱动相结合的转型期,加快旅游产业发展是增加发展内生动力、实现高质量发展的重要举措,既是经济工作、民生工作,又是政治工作。全区各级党委、政府及相关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述以及致“2019·中国西藏发展论坛”贺信精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照深化供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”的八字方针,立足“重要的中华民族特色文化保护地和重要的世界旅游目的地”战略定位,充分认识加快发展旅游业的重要意义,真正树立起抓旅游就是抓经济、抓旅游就是抓发展、抓旅游就是抓开放、抓旅游就是抓社会稳定、抓旅游就是抓民族团结的思想观念,用思想认识的飞跃求得发展的飞跃,用观念政策的突破求得工作实际的突破,用工作思路的创新求得工作面貌的创新,不断开创西藏旅游业发展新局面,为世界各地游客来西藏观奇观、读文化、查身体、食难忘、喝好水、交朋友、找商机创造更好的条件,提供更优质的服务。



    这是大会现场。


    齐扎拉在讲话中充分肯定了九次党代会以来我区旅游产业取得的成就,深入分析了我区旅游产业发展存在的短板和不足。他指出,“地球第三极”是习近平总书记送给西藏的一块金字招牌,充分体现了西藏独特的自然人文元素和魅力,我们要以“地球第三极”品牌统领全区旅游产业发展,实现全域化打造、全时节体验、全身心服务、全模式发展,全力开创我区旅游产业高质量发展新格局。要紧密结合西藏独特地理优势、资源禀赋、人文环境,坚持创新驱动、坚持协调推进、坚持绿色发展、坚持更加开放、促进全面共享、确保安全稳定,积极破解旅游发展瓶颈,全力开创我区旅游产业发展新格局。

    王旭东在讲话中指出,希望西藏坚持“在保护的基础上开发、在开发的基础上保护”,抓好规划引领和空间布局,合理、科学利用自然生态旅游资源,走好绿色生态的发展道路。按照“以文塑旅,以旅彰文”的工作总思路,加快推进旅游与传统民俗、文化历史、文博事业等深度融合,进一步激发文化和旅游消费潜力。

    此次会议为期两天,除了同时举办旅游推介会、观摩考察活动外,参会人员还将重点讨论《西藏自治区关于加快推进旅游产业发展的意见》。