您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    “三区三州”旅游大环线暨西藏旅游推介活动在拉萨成功举办

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 发布日期: 2019-10-17 阅读



    “三区三州”总面积319.84万平方公里,约占全国国土面积的33.2%,其中79%以上区域位于全球海拔最高、面积最大、素有“世界屋脊”和“第三极”之称的青藏高原。“三区三州”地区也是全球最为壮美的自然人文景观和旅游资源富集区,拥有世界级的旅游资源。

     

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于扶贫攻坚的重要论述精神,集中宣传“三区三州”旅游大环线的优质旅游资源,落实汪洋主席关于促进深度贫困地区旅游发展的指示,10月15日,由文化和旅游部、西藏自治区人民政府主办的“三区三州”旅游大环线暨西藏旅游推介活动在西藏拉萨市举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东同志,西藏自治区副主席多吉次珠同志出席活动并讲话。

    此次活动旨在集中宣传“三区三州”旅游大环线,大力推介西藏区域内的优质旅游资源,充分发挥旅游助力脱贫攻坚的产业优势作用,带动贫困地区和贫困人口脱贫致富;进一步推进全国旅游援藏工作,系牢援藏省市与西藏旅游联系的纽带、架起友好合作和共同发展的桥梁,持续提升西藏作为重要的世界旅游目的地的核心竞争力。


    此次推介会形式灵活,环节丰富,成果丰硕。活动现场正式启动了“三区三州”旅游大环线路书的编撰工作,同时发布了《冈底斯国际旅游合作区建设总体规划(2018—2035年)》,指导打造西藏旅游新的增长点。全国客源援藏旅游推广联盟在活动现场宣布正式成立,倾力支持西藏旅游的发展。西藏旅游推介人以“入藏”为主题,推介了边境极限体验线、唐蕃古道民族文化线、318中国景观大道川藏线、滇藏茶马古道寻踪线等经典“三区三州”旅游路线。

    活动中,西藏自治区人民政府同中国旅游集团签订战略合作协议,西藏自治区旅发厅同青海省文旅厅及多家国内骨干旅游企业签订合作协议,西藏自治区七地市同各对口援藏省市、国内骨干旅游企业分别签订客源援藏等合作协议,区内骨干旅游企业分别与华侨城等大型企业签订了合作协议。协议涉及交通客运、酒店住宿、客源输送、旅游投资等多项合作内容。

    据悉,文化和旅游部近年来带领全国各级文化和旅游部门着力推进“三区三州”深度贫困地区旅游扶贫工作,通过中央预算内投资、旅游发展基金地方项目补助资金安排等,支持“三区三州”深度贫困地区旅游基础设施和公共服务设施建设;通过推动设立中国旅游产业投资基金、银行优惠贷款等,引导社会资本投资建设“三区三州”深度贫困地区旅游重大项目和旅游新业态项目;通过旅游规划扶持、旅游扶贫培训、扶贫示范引领等,培育“三区三州”深度贫困地区旅游发展内生动力和长效机制。

    文化和旅游部有关司局负责同志、西藏自治区人民政府相关领导同志、“三区三州”及各援藏省市文化和旅游主管部门负责同志、西藏自治区旅发厅负责同志、西藏自治区七地市分管旅游工作的负责同志、国内骨干旅游企业、旅行商、投资商,媒体代表等300余人参加活动。