您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    新编藏戏《次仁拉姆》在山南首演

    信息来源:西藏日报 发布日期: 2019-09-29 阅读

    res01_attpic_brief.jpg

    28日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年献礼剧目——新编现实题材藏戏《次仁拉姆》在山南市雅砻剧院首演,取得良好效果。

    据了解,该藏戏取材于上个世纪60年代,次仁拉姆带领村民成立“朗生”互助组,发愤图强、自力更生开展农业生产,走向康庄大道的故事。全戏讲述了在中国共产党的领导下,次仁拉姆与广大农奴一起,从黑暗走向光明、从落后走向进步、从专制走向民主、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的奋斗历程,故事跨越旧西藏农奴制时期、西藏和平解放与民主改革、民主改革之后的新生等多个历史阶段。

    《次仁拉姆》全戏持续约2个小时,共分为序幕、尾声和《愁云苦雨》《暗无天日》《高原曙光》《自力更生》《康庄大道》5个篇章,以小人物的故事为主线,呈现出了一段段催人泪下、团结奋斗的动人故事,生动诠释了没有共产党就没有社会主义新西藏的真理。

    该藏戏创作周期接近半年,由自治区藏剧团自编自导自演,60余位演职人员参与其中。在艺术表现手法上,该藏戏大胆创新,通过减少舞蹈表现形式,强化台词运用和肢体语言,推动故事情节发展。同时,该藏戏尝试运用大量LED视频烘托氛围,增强舞美效果。


    据悉,《次仁拉姆》在山南市首演之后,将根据呈现效果和观众反馈情况作进一步优化提升,并逐步在全区范围内开展巡演。