您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 旅游脱贫攻坚 

    聚焦乡村旅游 带动群众增收致富 典型案例三

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 发布日期: 2019-03-15 阅读

    典型案列三


    林芝市米林县派镇索松村

    全域全时发展旅游


    一、基本情况

    “到世界大峡谷、观中国最美山峰、赏中国最美桃花”,这是2017年林芝市桃花旅游文化节在索松村举办的分会场活动的主题,高度概括了索松村的主要旅游资源。米林县派镇索松村位于国家4A级景区雅鲁藏布大峡谷景区内。这里有世界最大的峡谷——雅鲁藏布大峡谷、中国最美的山峰——南迦巴瓦峰以及中国最美的野生桃花。俗话说“靠山吃山、靠水吃水”,索松村就在这聚集了丰富旅游资源的一方水土上,将传统的农牧区打造成为全国知名的乡村旅游目的地。

    索松村位于西藏自治区林芝市米林县派镇,雅鲁藏布大峡谷入口处,由索松、吞白2个小组组成,全村共有114户413人。除了传统的农牧业、林下资源和采集业外,旅游业是索松村农牧民群众的重要经济收入来源。2016年共有建档立卡贫困户20户46人,几年来,通过大力发展乡村旅游,建设家庭旅馆,索松村现有未脱贫3户7人,贫困发生率降至1.69%,达到了脱贫摘帽条件。2017年索松村家庭旅馆接待游客超过4万人次,收入近730万元,户均收入约19.73万元。

    二十多年前,索松村属于西藏集中连片贫困地区中的一个普通落后的小村落,不通油路、不通电、不通水,当地农民民群众生活十分贫苦。1994年4月17日,我国科学家论证确认雅鲁藏布大峡谷是世界上最大最深的大峡谷,1998年10月18日,经国务院批准,同意将雅鲁藏布江大拐弯峡谷命名为雅鲁藏布大峡谷,这个世界地理大发现在20世纪90年代末被载入史册。随着雅鲁藏布大峡谷发现和命名,西藏自治区各级政府加大了通往该景区的道路、水电、通信等基础设施投入,2008年雅鲁藏布大峡谷景区正式对外开放,当地农牧民第一次尝到了发展旅游的甜头。

    近年来,按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指示精神,林芝市委、市政府高度重视旅游发展,提出打造林芝世界生态旅游区的建设目标。米林县委、县政府围绕“旅游兴县、实干立县、产业融合、富民强县”的发展战略,确立了旅游产业的龙头地位,按照“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的工作总基调,坚持政府引导、科学规划、保护生态、市场运作、农牧民主体参与的原则,整合各类资金3.6亿多元,完成了大峡谷景区及周边村落旅游基础设施建设,将索松村打造为米林县乡村旅游示范第一村。

    二、主要做法及成效

    (一)规划引领,优化整村环境。为促进索松村的科学可持续发展,米林县旅发委编制了《逃离·爱——发现之旅 索松村旅游示范村发展建设规划》,针对索松村的特色定位、产品发开、建设模式方面做出了相应规划,将索松村定位为自然资源性村落,林芝市最佳油画写生和摄影基地。新建了旅游文化活动广场、公共厕所、停车场等,对整村环境进行提升改造,从而丰富了游客文化体验和提升了旅游舒适度。

    (二)政策支持,引领共同致富。为使农牧民群众享受旅游业发展带来的福利,促进景区原住民与景区共同发展,2011年,米林县人民政府发起了旅游惠民资金方案,从每张门票中抽出部分收入,成立了《米林县旅游发展惠民资金》,该资金用于发放给景区所在的乡(镇)原住居民。如今,雅鲁藏布大峡谷景区从每张门票收入中抽出20元发放给景区所在的派镇农牧民,索松村村民每年每人可获得旅游惠民资金超过3000元。

    (三)信贷扶持,增强发展后劲。为提升家庭旅馆接待水平,政府投资对村容村貌进行改造升级外,工商银行西藏分行针对旅游扶贫工作,开拓性地推出了“藏宿贷”专项贷款,在索松村家庭旅馆进行了首批试点,每享受10万元贷款的家庭旅馆需帮扶一名贫困户,共计发放贷款总额1195万元,县旅发委还为3家家庭旅馆申请到无息贷款共60万元。通过扶持,不仅提高了索松村贫困户的经济收入,还为发展旅游事业注入了动力。近年来,索松村乡村旅游规模不断发展壮大,全村共有37家家庭旅馆,其中星级家庭旅馆达18家,床位约1000张。2017年,全村家庭旅馆接待游客超过4万人,收入近730万元,户均增收约19.73万元。

    (四)创新模式,带动整村就业。2017年,由吞白小组“两委”发起,本村致富能人带头,以“党支部+能人+小组村民(38户)+贫困户(6户16人)”入股模式带动106名妇女在吞白小组修建了公尊德亩农庄。该农庄占地30亩,集餐饮、住宿、娱乐、服务为一体,共有精品客房73间,床位140张。项目总投资800万元,其中:致富能人占股30%,吞白小组集体占股5%,吞白小组38户村民包括贫困户在内占股65%。2018年桃花季开业至目前,农庄收入总额近70万元。该项目不仅助推了当地特色旅游产业的发展,更为当地贫困农牧民提供了脱贫途径,进一步引导了农民群众在精准扶贫工作中发挥主体作用,充分调动了贫困人口的主观能动性,带动了当地贫困群众思想的进步,改变了贫困群众的依赖思想。

    (五)技能培训,奠定从业基础。为了解决贫困农牧民群众就业问题,让更多农牧民群众吃上“旅游饭”,采取“请进来”和“走出去”的模式对索松村农牧民开展旅游从业培训。培训内容包括乡村旅游接待、客房服务、餐饮服务等,使农牧民群众进一步认识了旅游服务规范化、标准化的重要性,增强了参与旅游服务的主动性,提高了服务质量。培训结束,学员将获得职业技能培训合格证书,此证可作为就业的有力凭证,为今后就业、创业打下了的基础,参训人员覆盖索松村全村农牧民。此外,近几年,相关部门还组织索松村致富带头人前往成都、厦门等城市实地考察学习乡村旅游及特色民宿发展经验。

    (六)宣传推广,增加客源。索松村被公认为是被雪山、峡谷、桃花环绕的世外桃源,每年桃花季是索松村的旅游旺季。一年一度的林芝桃花旅游文化节是索松村最重要的宣传手段,索松村被确定为林芝桃花旅游文化节的分会场地,这一节庆活动是宣传索松村乡村旅游的最好平台;为宣传推广乡村旅游,米林县发起最美乡村、最美客栈等系列“最美米林”评选活动,在网络发起投票,并邀请摄影师对索松村的乡村建设、家庭旅馆拍摄了大量精美图片,用于网络宣传和各类宣传营销活动,吸引了大量的旅游者前来旅游。

    三、案例启示

    (一)合理分配收益是景区带村的关键。2011年,米林县政府提出从每张门票中抽出部分收入成立《米林县旅游发展惠民资金》,该资金主要用于发放给景区所在的乡(镇)原住居民。经过不断改进,现在雅鲁藏布大峡谷景区从每张门票收入中抽出20元发放给景区所在的农牧民,每年景区所在地的2259名村民光从景区收益一项就能新增3000元收入。

    (二)保护生态环境是景区带村的保障。“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”,索松村被公认为雪山、峡谷、桃花环绕的世外桃源,美丽的南迦巴瓦雪山、壮丽的大峡谷、满山遍野的野生桃花、碧绿的草甸是发展旅游的基石,每年吸引大量国内外游客前来旅游。景区周边居民看到旅游发展带来的好处后,保护景区生态环境的意识越来越强烈,自觉主动地支持景区建设和保护。无论是现在还是今后,索松村保持良好的生态环境是发展乡村旅游带动精准扶贫的最根本保障。

    (三)引进客源是景区带村的生命源。每年举办一次的林芝桃花旅游文化节是雅鲁藏布大峡谷景区发展的一张重要名片,到2018年,林芝市已连续举办了16届林芝桃花旅游文化节。通过这一节庆活动,大量的游客认识了林芝、认识了雅鲁藏布大峡谷,认识了索松村。雅鲁藏布大峡谷景从2008年接待数千人到2017年突破40万人次,从而带动了当地家庭旅馆的迅速发展,带动了农牧民群众不断提升服务品质,带动了贫困户脱贫致富,使旅游业成为了米林县最重要的支柱产业。