您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 旅游脱贫攻坚 

    不忘初心牢记使命积极作为勇于创新 全面深入推进旅游精准脱贫工作

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 发布日期: 2019-08-23 阅读


    不忘初心牢记使命积极作为勇于创新

    全面深入推进旅游精准脱贫工作

    ——西藏自治区旅游发展厅旅游扶贫先进事迹材料


    2016年以来,自治区旅游发展厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,贯彻落实乡村振兴战略和全面打好脱贫攻坚的要求,突出优质全域全时发展理念,依托绿水青山、雪山草地、乡土文化等资源优势,用足用活新时代旅游发展的好机遇好政策,统资源、聚合力,补短板、破瓶颈,全面提升旅游发展能力,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

    一、成效亮点

    成 效:2016年以来,旅游产业带动5.2万建档立卡贫困户脱贫,预计到2019年底带动7.2万贫困人口脱贫。

    亮点一:扶贫产品不断丰富。截至2018年底,乡村旅游点超过200个,据不完全统计,2018年乡村旅游接待达到935万人次,乡村旅游收入达到12亿元,柳梧新区达东村、堆龙德庆德吉藏家、巴宜区扎西岗村、米林县索松村、札达县扎不让村等已成为区内外知名的乡村旅游点;拉萨市卡如村、林芝市巴卡村、山南市玉麦村等9个村入选全国第一批乡村旅游重点村名录; 德吉藏家、仁青家庭旅馆享誉区内外;在打造东、西、南、北四条旅游精品环线的基础上,推出了城市近郊旅游环线、以玉麦乡为主要节点的中国“西部行”自驾游精品旅游线路,以及全区首条“红色+”旅游精品线路;在拉萨、林芝、日喀则市开展全域旅游示范创建工作,实现了旅游扶贫产品的点、线、面全面发展。

    亮点二:扶贫模式不断拓展。2016年以来,在项目增收、销售增收、产品增收等基础上,开展旅游企业帮扶专项行动,由区外规划企业主动承担旅游规划扶贫公益行动,完成了20个贫困村的规划编制;区内近100家企业开展结对帮扶,捐款捐物、发展产业、吸纳就业,旅游企业帮扶专项行动形成了“扶弱助困、大爱无疆、无私奉献”合力脱贫攻坚、共同发展旅游、民族团结一家亲的氛围;通过旅行社带村、景区带村、能人带户、合作社+农户、公司+农户等多种模式,带动农牧民群众增收。今年1—6月,全区旅游带动农牧民转移就业就达4.47万人、9.57万人次,实现农牧民转移就业总收入4.09亿元。

    二、重点行动

    (一)强化组织领导。2016年以来,厅党组对旅游脱贫攻坚工作高度重视,成立扶贫领导小组,全面加强旅游精准脱贫工作,通过制定制度、印发工作要点、定期召开会议、加强目标管理等多种手段,逐步彻底解决了三个问题,一是解决学习不够深入,全面加强了对习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的学习,进一步掌握了旅游精准脱贫的方法、举措;二是解决主体责任不到位,督促全系统加大对脱贫攻坚的组织领导力,做到主要领导经常抓、抓经常;三是解决监督不到位,厅党组成员经常深入现场,调研督导旅游精准脱贫工作,及时发现并解决突出问题。

    (二)聚焦精准施策。组织编制了《西藏自治区“十三五”时期旅游精准脱贫规划》,印发了《西藏自治区深度贫困地区旅游精准扶贫行动方案(2018—2020)》,起草了《西藏自治区合力推进旅游精准脱贫工作的意见》,明确了旅游精准脱贫的指导思想、目标原则及具体措施等,聚焦科学编制旅游发展规划,加快旅游基础设施建设,建设乡村旅游示范点,提升乡村旅游要素品质,加强旅游宣传促销推广,加强旅游人才培养等工作做到了统筹指导与具体监督相结合。在此基础上,瞄准旅游扶贫资金短板和人才弱项,推进融合发展,争取扶贫、农业、金融等部门的支持,丰富完善旅游产品和要素,壮大旅游产业,增强旅游精准脱贫能力。如:2019年自治区整合用于乡村旅游产品发展的资金达到4亿余元;工商银行试点开办了“藏宿贷”产品,打破了农牧民每户只能申请5万元民宿贷款的限制,试运行期间向农牧民发放贷款户均超过了70万元。

    (三)发力基础建设。2016年—2017年,我厅争取国家和自治区财政资金2.1亿元,专门列出1.1亿元用于乡村旅游基础设施和公共服务配套设施建设,同时协调各市(地)旅发委整合资金重点投向旅游景区和乡村旅游建设,推动全区乡村旅游整体发展。2018年底,借助中央扶贫巡视调研的机会,再次联合区发改委向国家发改委、文化和旅游部报送了“三区三州”深度贫困地区文化旅游提升工程增补项目162个,入库149个,目前已经落实72个项目,下达资金7.18亿元。同时,积极争取交通、水利、住建、电力、通信等部门积极支持,使绝大部分具备旅游发展条件的行政村实现了通铺装路、通电、通水、通宽带、通无线网络、有环卫设施、有公共服务设施。

    (四)加强旅游促销。采取宣传推介、开设专柜、结对营销等方式,积极打造旅游品牌,销售旅游商品,增加农牧民群众收入。一是充分利用旅游网站、微博、微信、报刊、抖音等宣传平台,对我区精品旅游线路、景点景区、乡村旅游点、特色商品等进行广泛宣传;制定年度宣传促销计划,组织各市(地)参加区内外旅游扶贫、旅游大环线等多种宣传促销活动。二是鼓励区内贫困县在内地景区景点、宾馆饭店、游客集散中心等开设旅游商品销售专区。如:鲁朗林海景区开设专区、米林西嘎门巴村增设特色产品销售专柜、德吉藏家开设民宿销售等,对旅游特色产品进行销售。三是组织旅游企业销售贫困村特色产品。如:西藏华运旅行社利用商务厅在拉萨举办的商品展览会,积极将浪卡子县彭珠村的糌粑、藏香等产品进行宣传推介。

    (五)鼓励创业就业。在旅游脱贫攻坚工作中,坚持培训、创业、就业三驾马车同步推进,增强贫困户自身发展能力。一是组织培训,拓展思路。按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”要求。截至目前已累计举办了18期旅游精准扶贫和乡村旅游致富带头人培训班,对全区旅游扶贫干部、村官、建档立卡贫困户、乡村旅游经营户、乡村旅游致富带头人等近1200人进行了培训。二是创建基地,示范引领。以德吉藏家、达东村、仁青家庭旅馆等为依托,经常组织各市(地)进行现场观摩学习。三是扶助扶持,鼓励创业。在重点景区和乡村旅游示范村发展中,积极给予扶持资金,开设家庭旅馆、发展特色旅游产品等,引导贫困户创业增收。如:山南市勒布沟景区建成后,吸收当地建档立卡内贫困人口70名参与旅游服务,勒布沟荞麦、门巴藏香、曲桌木藏香包、觉拉石锅、卡达藏刀、勒布木碗等旅游产品得到游客青睐。

    (六)助力定点脱贫。2016年以来,厅党组坚持把扶贫与扶志、扶智相结合。一是智力帮扶,先后派出50多名干部,深入阿里普兰县、日喀则萨迦县10个村居开展定点帮扶工作,在宣讲党的各项政策的同时,协调组织100余名农牧民参加旅游技能培训。二是项目帮扶,累计为驻村点直接安排旅游项目资金1578万元,此外还协助落实交通、水利、农牧、强基惠民等项目资金2316万元。三是物资帮扶,组织捐款捐物,职工捐款、慰问金、救助金合计32.2万元,赠送学习工具和生活用品价值38.7万元。四是就业帮扶,组织20多名贫困劳动力到企业就业,同时,倡议30家旅游企业设立定点扶贫村就业促进基金。通过努力,共带动500多贫困人口实现脱贫。

    三、经验启示

    (一)牢记使命,是做好旅游脱贫攻坚的动力。三年来,厅党组始终将旅游精准脱贫工作作为头等大事,一直坚持年初有安排、年中有检查、年底有总结,安排专门人员、安排专项资金、制定专门方案,坚持不懈,戮力推进,做到了“抓铁有痕、踏石留印”。

    (二)积极作为,是做好旅游脱贫攻坚的保障。三年来,厅党组坚持学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,坚持每季度听取1次厅扶贫办汇报,坚持一年调研2次,坚持研究解决问题,不断调动全系统扶贫干部的积极性创造性,逐步将扶贫工作向细、严、实深入推进。

    (三)勇于创新,是做好旅游脱贫攻坚的源泉。三年来,厅党组正视旅游脱贫攻坚的困境,积极在融合发展、金融支持、结对帮扶上不断扩展思路和做法,一点一滴扩大旅游精准脱贫成果。