您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 旅游脱贫攻坚 

    西藏自治区旅游发展厅旅游脱贫攻坚总结

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 发布日期: 2019-09-27 阅读

    2016年以来,自治区旅游发展厅坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,深入贯彻党中央、国务院的决策部署,在自治区党委、政府的坚强领导下,按照中央脱贫攻坚专项巡视、区党委脱贫攻坚专项巡视和年度脱贫攻坚成效考核要求,深入查摆旅游扶贫工作中存在的问题和短板,坚持边推进边整改,不断扩展思路和做法,不断将旅游扶贫工作做深做实做细,确保旅游精准脱贫成果最大化。

    一、基本情况

    2016年以来,我厅对旅游系统脱贫攻坚工作非常重视,坚持“抓铁有痕、踏石留印”要求,成立扶贫领导小组,组建办公室,科学编制旅游发展规划,加快旅游基础设施建设,建设乡村旅游示范点,提升乡村旅游要素品质,加强旅游宣传促销推广,加强旅游人才培养等,有力地推进旅游行业精准脱贫工作,荣获2018年度全区定点扶贫优秀单位、2018年度行业扶贫优秀单位。特别是2019年,按照自治区巡视整改要求的整体安排部署,厅党组进一步提高政治站位。一是迅速成立领导小组。1月22日,成立了由厅党组书记黄永清任组长、厅长王松平任常务副组长、厅其他党组成员任副组长,各相关处室负责人为成员的厅巡视整改落实工作领导小组,同时督促各市(地)建立相应的领导小组,健全联系网络,形成了全系统上下自觉对标对表自治区党委的要求,落实整改任务的工作局面。二是严格制定工作方案,1月22日厅党组研究通过《自治区旅游发展厅贯彻落实<中共西藏自治区委员会印发<中共西藏自治区委员会关于落实中央第三巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案>的通知>的整改方案》,在自治区巡视整改责任监督组、政策落实组的指导下,又进行了紧锣密鼓地修改,使每一项问题的整改做到了既能定性,又能定量。三是严密推进工作。按照自治区巡视整改工作要求,印发《关于实行扶贫巡视整改工作进度报告制度的通知》,做到每10天梳理一次进度,每10天进行一次查漏补缺,每10天至少推进10项工作,使巡视整改落实与各项学习紧密结合、与各项业务工作紧密结合、与全体干部职工思想觉悟和脱贫攻坚知识水平全面提高紧密结合。四是积极做好后续整改。4月份后,继续坚持问题整改与补齐短板“两手抓”,既强化“当下改”的措施,又建立“长久立”的机制,在4月底召开了旅游精准脱贫工作会议,印发了《区旅游发展厅向自治区纪委监委移送扶贫领域腐败和作风问题线索暂行办法(试行)》《区旅发厅扶贫领域廉政风险防控管理办法》《自治区旅游扶贫领域统计数据报送及质量核查办法(试行)》;印发了《西藏自治区旅游发展厅2019年旅游产业精准脱贫工作要点》《关于下达2019年旅游规划目标任务的通知》,与各地市签订了《2019年旅游精准脱贫转移就业及完成项目投资目标责任书》,同时加强日常调度和重点任务的现场督导。在整改中,以问题为导向,全面解决了三个问题,一是解决学习不够深入。全面加强了对习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的学习,进一步掌握了旅游精准脱贫的方法、手段;二是解决主体责任不到位。全系统进一步加大对脱贫攻坚的组织领导力,做到主要领导经常抓、抓经常;三是解决监督不到位。深入到现场对部分项目特别是进度慢的问题进行督导,与当地旅游行政部门负责人进行面对面交谈。截止2018年底,已经帮助5万贫困人口脱贫;2019年还将帮助2.2万贫困人口脱贫。

    二、主要工作

    (一)坚持科学规划,统筹引领旅游精准脱贫。根据旅游精准脱贫任务,我厅组织编制了《西藏自治区“十三五”时期旅游精准脱贫规划》。在文化和旅游部的支持下,积极参与“三区三州”深度贫困地区旅游规划扶贫公益行动,协调区内外规划单位为具有旅游发展潜力的贫困村免费编制旅游规划,目前已经落实了25个贫困村的规划工作对接,完成了20个村的规划编制和评审。

    (二)聚焦乡村旅游,带动农牧民群众增收致富。我厅把乡村旅游作为旅游扶贫的主要抓手,在安排政府投资旅游项目时对乡村旅游给予重点倾斜,2016年至2018年共争取国家和自治区财政资金1.1亿元,用于乡村旅游基础设施和公共服务配套设施建设,同时协调各市(地)旅发委整合资金重点投向旅游景区和乡村旅游建设,推动全区乡村旅游整体发展。通过重点加强旅游基础设施项目建设,进一步提高乡村地区的旅游服务能力,为加快旅游业发展、带动更多农牧民群众增收致富打好基础。坚持政府主导,采取景区带村、能人带户、公司+农户、合作社+农户等模式,积极发展乡村旅游、农业休闲度假等新业态,在旅游资源富集区域,大力发展以农家乐、藏家乐、乡村旅游休闲度假农庄、特色文化村、文化创意农园等为代表的乡村旅游产品和项目,帮助城郊结合部、景区周边、公路沿线、特色乡村的农牧民群众增加收入。截至2018年底,全区共有家庭旅馆超过2000家、乡村旅游点超过200个,2018年乡村旅游接待达到935万人次,乡村旅游收入达到12亿元。柳梧新区达东村、堆龙德庆区德吉藏家、巴宜区扎西岗村、米林县索松村、札达县扎不让村等已成为区内外知名的乡村旅游点、乡村旅游示范村和旅游扶贫样板村。“走旅游路,吃旅游饭,发旅游财”已成为农牧民群众的自觉行动,重点培育的“拉萨人家”、“日喀则藏餐”、林芝“仁青家庭旅馆”、“巴青农庄”等藏家乐品牌闻名区内外。林芝市乡村旅游发展突出,纳入统计范围的570多家家庭旅馆年均收入超过10万元,部分家庭旅馆年收入在30万元以上。2019年6月份又向文化和旅游部推荐拉萨市加尔西村、卡如村、巴嘎村、林芝市德兴村等15个村,其中9个村列入了全国乡村旅游重点村名录。

    (三)打造精品线路,以线串点带动沿线旅游发展。结合旅游产业特点,我厅将线路打造作为旅游发展和引进客源的基础。近年来,在全区全力打造和宣传东、西、南、北四条旅游精品环线,串联和带动了沿线200多乡村的旅游产业发展,为农牧民群众创造就业岗位,今年上半年,全区农牧民群众通过参与旅游服务实现就业达4.47万人、9.57万人次,实现就业总收入4.09亿元。2017年在文化和旅游部的支持下,把以玉麦乡为主要节点的西藏山南线列入了中国“西部行”自驾游精品旅游线路。

    东、西、南、北四条旅游精品环线:

    东环线:拉萨—达孜—墨竹工卡—巴松措—林芝—米林—朗县—加查—曲松—桑日—泽当—扎囊—贡嘎—拉萨。

    西环线:拉萨—曲水—浪卡子—江孜—白朗—日喀则—仁布—尼木—曲水—堆龙德庆—拉萨。

    南环线:拉萨—达孜—墨竹工卡—桑日—泽当—琼结—措美—洛扎—浪卡子—贡嘎—曲水—拉萨。

    北环线:拉萨—当雄—那曲—嘉黎—大昭—墨竹工卡—达孜—拉萨。

    (四)加强景区建设,充分发挥景区辐射带动效应。通过加强纳木错、巴松错、雅鲁藏布大峡谷、羊卓雍错、然乌湖、珠穆朗玛峰、神山圣湖等一批精品景区建设,让景区内群众通过景区门票收入分红直接受益,景区周边村居的农牧民群众通过发展农家乐、藏家乐、乡村旅游休闲度假农庄、特色文化村、文化创意农园等增加收入。林芝市扎西岗村依托鲁朗国际旅游小镇的区位优势,大力发展家庭旅馆50余家,床位超过1000张,人均年收入30000元以上;阿里地区普兰县岗莎村利用神山独特的旅游资源优势,成立了牦牛运输队,将全村的牦牛集中管理、提供旅游运输服务,带动贫困群众近200人脱贫致富,人均增收5000元以上。

    (五)创新帮扶方式,组织企业开展专项帮扶行动。按照《国家旅游局办公室关于实施旅游万企万村帮扶专项行动的通知》要求,我厅结合西藏实际,于2017年制定《西藏自治区旅游企业“百企帮百村”帮扶专项行动方案》,组织动员全区67家旅游企业开展第一批结对帮扶活动。2018年又进一步出台了《全区深度贫困县旅游企业帮扶专项行动实施方案》,动员199家区内旅游企业、协调6家区外旅游企业和协会,与112个贫困村开展结对帮扶,全年共有超过80家区内外旅游企业到结对帮扶的乡村实地考察、捐赠款物、规划策划、发展产业或吸纳村民就业,采取多种方式帮助贫困人口创业就业、增收致富, 资助资金和物质价值超过100余万元。今年年初,我厅组织召开了旅游精准脱贫暨项目推进会,对2018年开展旅游企业帮扶专项行动中的西藏环球旅行社、西藏拉威实业发展有限公司、世界屋脊旅行社等13家旅游企业进行表彰,并印发了《关于深入开展全区旅游企业帮扶专项行动的通知》,继续组织动员区内外旅游企业,通过捐款捐物、资助贫困大学生、帮助规划策划、吸纳村民就业等多种方式开展帮扶行动。2019年上半年旅游企业专项帮扶行动已在全区范围内广泛开展,据不完全统计,截止当前已经近40家旅游企业开展专项帮扶行动。

    (六)协调金融支持,加大信贷产品支持力度。经积极协商,工行西藏分行向总行申请,针对西藏农牧民群众,开办了“藏宿贷”信贷产品,支持农牧民建设家庭旅馆,打破了农牧民每户只能申请5万元扶贫贷款的限制,试运行期间向农牧民发放贷款户均超过了70万元。目前,正在加大与农业银行的沟通对接,积极争取信用资金用于我区乡村旅游重点村的建设。

    (七)开展技能培训,促进旅游脱贫人才素质揭长。按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”“扶贫先扶志”的扶贫工作思路,截至目前已累计举办了16期旅游精准扶贫和乡村旅游致富带头人培训班,并积极参加文化和旅游部组织的相关培训,加大贫困群众旅游岗位技能培训和乡村旅游经营培训力度。通过藏汉双语理论教学、实地观摩、送教上门等形式,对全区旅游扶贫干部、村官、建档立卡贫困户、乡村旅游经营户、乡村旅游致富带头人等近1000人进行了培训,帮助他们提升旅游服务和从业技能。

    (八)强化定点帮扶,助力基层旅游精准脱贫。2016—2019年上半年,厅党组先后派出100多名干部,深入阿里普兰县、日喀则萨迦县10个村居开展定点帮扶工作,投入了大量人、财、物和智力支持。一是坚持把扶贫与扶志、扶贫与扶智相结合。协调组织驻村点的农牧民参加旅游技能培训;建立了“爱心图书室”,提供学习场所和资料;为农牧民群众购买收音机,将“四讲四爱”活动宣传内容和党的十九党传达精神内容保存到内存卡中,方便群众在家自学。二是积极安排项目,累计为驻村点所在地安排旅游项目资金1578万元;此外还协助申报了交通、水利、农牧、强基惠民等相关部门的项目资金2316万元。三是组织捐款捐物,职工捐款、慰问金、救助金合计32.2万元,赠送学习工具和生活用品价值38.7万元。通过努力,共带动500多贫困人口实现脱贫。

    三、存在问题

    (一)产业发育较慢。旅游产业发展速度、规模、水平和效益整体较低,特别是产品的优质化、全域化、品牌化、商品化、区域协调需要进一步加强。

    (二)业态创新不足。目前我区旅游方式主要局限于传统的观光旅游,还没有充分向休闲、体验、科考等深层次的旅游方式转变,旅游促进扶贫消费的能力有待提升。

    (三)服务水平不高。乡村旅游服务配套设施整体水平不高,特别是适应高原发展的服务配套设施,比如供氧、应急救援等,部分家庭旅馆的洗浴、卫生设施不能满足要求。同时,乡村旅游经营户、带头人、能工巧匠传承人、乡村旅游创客、乡村旅游管理人才、景区讲解员等总量偏少。

    (四)基础设施薄弱。据统计,全区具备旅游发展潜力的行政村达到1000多个,截止目前具有经营能力的200个。同时A级景区和主要干线公路标准化规范化设施不健全。

    四、下一步工作计划

    下一步,我厅将继续深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,在自治区党委政府的坚强领导下,抢抓机遇,突出旅游产业的战略作用,按照全域旅游、乡村振兴战略和旅游惠民、兴边富民的发展要求,将旅游业作为全区经济发展的先导产业加以培育壮大,通过发展旅游,努力带动更多贫困农牧民群众实现脱贫,确保如期打赢脱贫攻坚战。
    (一)加大资金投入。引导各市(地)旅发局积极争取中央、对口援藏省市资金投入,积极与金融机构签订协议,争取政策性扶贫信贷资金投入,重点支持乡村旅游基础和公共服务设施建设、乡村旅游产品(商品)开发、特色乡村打造、乡村旅游人才培训、乡村智慧旅游建设、乡村旅游宣传促销、乡村旅游发展规划编制、乡村旅游经营服务组织补贴和发展家庭旅馆等。

    (二)加快旅游人才培养。按照“请进来、走出去”的培训工作思路,加强全区旅游服务人才和乡村旅游人才培训力度,完善区地县三级培训机制,通过送教上门、办培训班、组织到区内外学习等方式,针对深度贫困县乡村干部、农牧民群众,重点举办乡村旅游发展、家庭旅馆经营、酒店服务、导游员、景区讲解员等各类培训班,确保到2020年全区旅游从业人员明显增长,服务水平显著提升。

    (三)深入开展企业帮扶。继续按照旅游企业帮扶专项行动总体要求,组织区内外旅游企业采取多种方式帮助贫困人口创业就业、增收致富。

    (四)注重典型宣传。聚焦旅游扶贫领域人和事,利用网络、微信、广电、报刊,充分挖掘,广泛宣传报道,推出一批旅游扶贫领域的好人好事、先进典型、学习榜样、示范示例,形成聚敛效应。


    自治区旅游发展厅

    2019年8月23日