您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 旅游脱贫攻坚 

    2019上半年旅游扶贫工作总结

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 发布日期: 2019-09-29 阅读

    2019年1—8月份,我厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照2019年全区经济工作会议和区党委农村工作暨脱贫攻坚会议要求,用足用活新时代旅游发展的好机遇好政策,统资源、聚合力,补短板、破瓶颈,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。全区旅游带动农牧民转移就业9.05万人、16.7万人次,实现农牧民转移就业总收入7.27亿元;预计全年完成10.577万农牧民直接和间接转移就业,帮助2.2万建档立卡贫困人口脱贫。

    一、主要做法

    (一)进一步加强了组织领导。年初以来,我厅进一步提高政治站位,将旅游精准脱贫攻坚作为头等大事。一是全面整改问题,以中央第三巡视组脱贫攻坚专项巡视整改为契机,从今年1月份开始,坚持常学习、常安排、常督导,对学习不够全面深入、主体责任不到位、监督不到位等问题进行了为期3个月的整改工作,完成共性问题整改13个。二是加强目标管理,印发了《西藏自治区旅游发展厅2019年旅游产业精准脱贫工作要点》《关于下达2019年旅游规划目标任务的通知》,4月份召开了旅游精准扶贫暨项目推进会,与各地市签订了《2019年旅游精准脱贫转移就业及完成项目投资目标责任书》。三是加强调研督导。以“不忘初心、牢记使命”主题教育工作为契机,在全区范围内专门开展了乡村旅游和旅游脱贫攻坚调研督导,特别加强了项目建设等重点任务的现场督导。

    (二)进一步加强基础设施建设。在旅游扶贫工作中坚持以规划为引领、项目为支撑、品牌创建为示范,不断夯实旅游扶贫的基础。一是完成了5个贫困村的规划编制并通过评审,收集报送了“三区三州”旅游规划扶贫典型案例。二是联合发改部门,共同推进文化旅游提升工程增补项目建设,今年下达的增补项目涉及全区35个县(区),72个项目,共计7.2亿元,当前正在紧锣密鼓推进。同时,对剩下77个文化旅游提升工程增补项目的前期工作进行了督办。三是积极推进16个乡村旅游示范点的打造,同时向文化和旅游部推荐拉萨市加尔西村、卡如村、巴嘎村、林芝市德兴村等15个村,其中9个村列入了全国第一批乡村旅游重点村名录。

    (三)进一步深化结对帮扶。继续深化旅游企业帮扶专项行动,召开表彰会,专门对2018年开展旅游企业帮扶专项行动中的西藏环球旅行社、西藏拉威实业发展有限公司、世界屋脊旅行社等13家旅游企业进行表彰。印发了《关于深入开展全区旅游企业帮扶专项行动的通知》(藏旅游办〔2019〕20号),继续组织动员区内外旅游企业开展专项帮扶行动。据初步统计,到8月底有近50家旅游企业以捐款捐物、资助贫困大学生、吸纳贫困户劳动力就业、提供贫困村商品销售展位等多种方式开展帮扶。

    (四)进一步加强宣传促销。专门制定了十项旅游扶贫宣传促销活动计划,先后组织参加2019西安丝绸之路国际旅游博览会、林芝桃花节旅游扶贫宣传促销活动、“三区三州”旅游大环线推介活动、海峡两岸旅博会以及2019亚洲文化旅游展等宣传促销活动,制作《雪域牧歌-西藏美丽乡约精品线路》宣传册,在日喀则市萨迦县举办了西藏精品旅游与乡村旅游推介会,在林芝推出了首条“红色旅游+乡村旅游+生态旅游”线路。

    (五)进一步加强人才培养。组织全区各市(地)、县(区)、乡(镇)、村(居)的乡村旅游经营户、致富带头人、能工巧匠及非遗文化技艺传承人、乡村旅游创客、驻村工作队长、乡村旅游管理人才、景区讲解员、农牧民建档立卡贫困户参加各级各类培训,同时以德吉藏家、达东村、仁青家庭旅馆等为依托,经常组织各市(地)旅游行政管理人员现场观摩学习。1—8月份,全区范围内旅游培训已累计达到900人次。

    (六)进一步深化定点帮扶。为兑现定点帮扶村9月脱贫任务,我厅加足马力开展定点帮扶,班子成员多次深入扶贫联系点调研,帮助联系点贫困群众理清思路、落实政策、发展产业、监督落实等,协调解决问题,宣讲党的政策,制定了《自治区旅游发展厅2019年定点扶贫工作方案》;组织村民参加由文旅部和我厅举办的乡村旅游及精准扶贫培训;为驻村点48户建档立卡贫困户购置了共计3.9万元的糌粑、面粉和砖茶等物资,以及发放每户800元现金;2018年安排的250万元民俗园项目已开工建设,已经落实今年的500万元旅游项目建设资金;组织了10名贫困户劳动力到企业就业;旅游协会专门向30家旅行社发出《关于设立定点扶贫村就业促进基金的倡议书》,设立了定点扶贫村就业促进基金,进一步激发贫困户劳动力走出去就业的热情。

    二、主要问题

    (一)产业培育较慢。旅游发展不充分不平衡,总体呈现东南强西北弱,同时旅游产品优质化、全域化、品牌化、商品化需要进一步加强,融合发展以及旅游+有待提升。

    (二)基础设施薄弱。据统计,全区具备旅游发展潜力的行政村达到1000多个,截止目前具有经营能力的200个。同时A级景区和主要干线公路标准化规范化设施不健全。

    (三)业态创新不足。目前乡村旅游方式主要局限于传统的观光旅游,没有充分向体验、休闲、科考等深层次的旅游方式转变,旅游促进扶贫消费的能力还待提升。

    (四)旅游人才缺乏。乡村旅游经营户、带头人、能工巧匠传承人、乡村旅游创客、乡村旅游管理人才、景区讲解员等总量偏少。

    三、下一步计划

    (一)加强目标跟踪管理。以全面完成党委政府交给旅游部门的脱贫攻坚任务为动力,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,以“抓铁有痕、踏石留印”的要求,进行全面调度和现场督导,打好攻坚战,把好收尾关,全面完成旅游精准脱任务;同时加快“三区三州”深度贫困地区文化旅游提升工程增补项目建设进度。

    (二)继续创新扶贫方式。继续以乡村旅游为载体,将旅游精准脱贫做深做细做持久,一是10月份在林芝市举办乡村旅游现场会,加强产业扶贫方面先进经验、典型经验的交流与推广;二是加大与农业银行等金融机构沟通对接,积极争取信用资金用于乡村旅游重点村的建设;三是开展标准化建设,制定乡村旅游可持续发展指导意见,审查《西藏自治区家庭旅馆等级评定标准》,制定《旅游民宿基本要求与评价》贯彻实施方案。

    (三)继续拓展扶贫能力。进一步开展旅游人才培训,特别是配合文化旅游部,共同推进旅游扶贫人才培训;充分发挥培训基地作用,促进全区旅游部门交流、交往、互学互鉴;继续深化旅行社帮村、景区带村、能人带户、企业+农户、合作社+农户等旅游扶贫模式;加强新线路、景区景点、乡村旅游、特色商品的宣传促销;鼓励旅游企业、景区景点设立展柜展点,推介贫困村旅游商品。

    (四)全面开展典型宣传。聚焦旅游扶贫领域人和事,充分挖掘,广泛宣传报道,推出一批旅游扶贫领域的好人好事、先进典型、学习榜样、示范示例,形成聚敛效应。比如建立全区乡村旅游重点村名录、收集乡村旅游典型案例、宣传精品乡村旅游线路、推出“企业帮扶专项行动”先进典型、打造驻村示范点等。



    自治区旅游发展厅扶贫办


    2019年9月26日