您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    2019全国净行、丑行暨武戏展演启动申报

    信息来源:中国文化报 发布日期: 2019-08-09 阅读

    为缓解当下戏曲舞台“文强武弱”现象、改善戏曲行当发展不平衡的局面,全国净行、丑行暨武戏展演将于2019年11月在北京举办。文化和旅游部艺术司近日发出通知,向全国范围内征集展演作品。
    此次展演由文化和旅游部艺术司主办,国家京剧院承办,将于11月8日至14日期间集中展示京剧、昆曲、地方戏的净行、丑行折子戏,或武戏大戏、折子戏。其中,国家京剧院演出大戏(或折子戏专场)1台;全国戏曲院团演出的折子戏专场6台(约30个折子戏),每台戏演出1场。展演期间将组织观摩交流,开展艺术评论。
    通知指出,全国范围内京剧、昆曲、地方戏专业表演团体均可通过所在省级文化和旅游行政部门申报;国家京剧院、中国戏曲学院、中央戏剧学院直接向文化和旅游部艺术司申报。申报剧目应体现当前本剧种发展水平和表演精粹,立足中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,以经典传统剧目为主。其中,每个省级文化和旅游行政部门可申报4个折子戏,每个折子戏长度为20至25分钟。截止日期为8月31日。
    文化和旅游部艺术司将组织专家对申报剧目(折子戏)进行审看和遴选,展演入选名单经报批和公示后于9月通知各地。(刘淼)