网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 宣传促销 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>宣传促销>会展活动

2020年第八届“地球第三极——西藏礼物” 旅游文创商品大赛启动

来源: 区旅游发展厅 作者: 中国西藏旅游 发布时间: 2020-11-06
      沐浴着西藏的冬日暖阳,11月2日,2020年第八届“地球第三极——西藏礼物”旅游文创商品大赛新闻发布会在拉萨召开。
      由区旅游发展厅主办的“地球第三极——西藏礼物”旅游文创商品大赛已成功举办七届,成为西藏旅游文创领域规格最高、参与最广、成果最丰富、影响力最大的赛事,积累了一大批优质的“西藏礼物”产品,为“西藏礼物”区域公用品牌夯实了影响力,并发展出一批具有代表性的旅游文创企业和文创产品。
      区旅游发展厅相关负责人表示:“本届大赛将重磅推出‘西藏礼物’区域公用品牌认证体系,旨在强调对原创设计与版权的保护,促进西藏旅游文创产业健康发展、让‘西藏礼物’品牌进一步走入公众视野。”
图为第七届“西藏礼物”文创旅游商品展示
      2020年第八届“地球第三极——西藏礼物”旅游文创商品大赛将全面动员七地市旅游文创企业广泛参赛,全面展示历年来“西藏礼物”区域公用品牌的发展路径,聚焦创新创意,突出匠人精神,向区内外呈现尊重传统、充满活力、多元丰富的西藏旅游文创商品时代格局。本届大赛共设“景点博物馆旅游文创”、“非遗传承创新”、“服装服饰(含首饰)”、“生活旅游文创”四大类别,通过征集、初赛、复赛、线下展示、决赛五大阶段公开选拔方式,最终在专家评审客观公证评选下,于11月决出上述组别金、银、铜奖,并授予获奖商品“西藏礼物”区域公用品牌使用授权。
      11月2日- 11月9日,大赛正式开放报名。凡西藏企事业单位、旅游商品研发部门、合作社等组织,或西藏产品相关设计师、非遗传承人、大专院校学生等均可以单位或个人名义参赛。参赛者可在此期间通过“西藏旅游文创商品大赛”官方微信公号(微信号:xzlwds)中的报名通道,直接填写参赛资料,提交报名;或联系各地(市)旅发局、文旅局领取参赛表格,填完后直接发送至报名邮箱。(xzlywcspxh@163.com)
 
      第八届“地球第三极——西藏礼物”旅游文创商品大赛将全面助力第三轮“冬游西藏·暖阳西藏”政策的传播,大力宣传“联合国人类非物质文化遗产——藏医药浴法”等特色产业项目,进一步培育好“旅游+康养”新业态。
图为著名藏医甘露曲秘副主任医师强巴旦增
讲解人类非遗藏药浴
      新闻发布会上,到场的“冬游西藏”游客代表还在藏医药专家、甘露曲秘副主任医师强巴旦增的带领下,参观了“藏药浴”的药材配制及加热制作工序,现场感受人类非物质文化遗产瑰宝的无穷魅力。