网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 文旅要闻 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>文旅要闻>旅游攻略

儿童暑期火车票购买指南看这里

来源: 西藏商报 作者: 发布时间: 2024-07-10

儿童暑期火车票购买指南看这里 

2024年西藏暑假即将开启,不少家长选择带着孩子乘火车出门旅游或者走亲访友,那么,儿童购票乘车有哪些值得注意的地方?记者从拉萨火车站了解到,自2023年7月20日起,儿童需要携带有效身份证件才能进站乘坐火车。购票则是以年龄为判断标准。

按照铁路部门现行规定,随同成年人乘车的儿童,未满6周岁且不单独占用席位的儿童可免费乘车;年满6周岁但未满14周岁的儿童,应当购买儿童优惠票;年满14周岁的应当购买全价票。儿童年龄按乘车日期计算。需要注意的是,每一名持票成年人旅客可免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车,超过一名时,超过人数应当购买儿童优惠票。此外,免费乘车的儿童单独使用席位时应购买儿童优惠票。

既然6岁以下儿童乘坐火车免费,那么免费乘车儿童需要提前申明吗?据悉,旅客携带免费乘车儿童时,应当在购票时向铁路运输企业提前申明。购票申明时使用的免费乘车儿童有效身份证件为其乘车凭证。未满6周岁儿童凭新生儿出生医学证明可以办理免费乘车申明,年满6周岁的儿童不可凭新生儿出生医学证明购票和乘车。

拉萨火车站天路格桑花温馨提示:暑运期间,旅客出行较为集中,请预留充足时间安检、验票、乘车,以免耽误行程。

(责编: 李文治 )