网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 文旅要闻 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>文旅要闻>旅游攻略

坚持旅游为民旅游惠民 实现生态旅游可持续发展

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2024-07-10

坚持旅游为民旅游惠民 实现生态旅游可持续发展 

习近平总书记高度重视生态文明建设和旅游工作,强调要坚持生态保护第一,统筹保护和发展,有序推进生态移民,适度发展生态旅游,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。2024年5月,习近平总书记对旅游工作作出重要指示,指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持守正创新、提质增效、融合发展,统筹政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全,着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国,让旅游业更好服务美好生活、促进经济发展、构筑精神家园、展示中国形象、增进文明互鉴。这为做好新时代生态文明建设和旅游工作,推动生态旅游高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

林芝,被誉为“西藏江南”,是一个拥有丰富自然资源和文化资源的好地方,具有发展生态旅游的先天优势。这里山川壮丽、河流清澈、森林茂密、万物生长、四季分明、气候宜人,尤其是春天的林芝,桃花盛开,美不胜收。本次活动选择在林芝举办,全方位展现林芝在生态旅游发展方面取得的进步,并共商生态旅游未来发展路径,将进一步推动环喜马拉雅地区生态旅游高质量发展。

实现生态旅游的可持续发展,建议从以下几个方面持续努力。一是坚持保护优先。坚持人与自然和谐共生,尊重自然、顺应自然、保护自然,科学合理确定旅游开发的方式和强度,不断探索资源保护和利用的新模式,提升旅游发展水平,推动生态保护与旅游发展相得益彰。二是坚持创新驱动。推动新技术、新工艺在生态旅游领域的应用和推广,探索形成生态环境保护与旅游发展相融合的新机制新模式,释放生态旅游发展新动能,塑造新优势。三是坚持共建共享。坚持旅游为民、旅游惠民。鼓励市场主体有序参与生态旅游建设发展,强化社会参与意识,推动生态旅游发展成果全民共享。四是坚持国际合作与交流。生态旅游的发展需要国际社会的共同努力,要坚持国际合作与交流,互相学习借鉴成功经验,共同推动生态旅游的发展和创新。

(责编: 李文治 )