网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 文旅要闻 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>文旅要闻>旅游攻略

发挥生态气候优势 把握市场新需求 建设国际一流生态康养旅游目的地

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2024-07-10

发挥生态气候优势 把握市场新需求 建设国际一流生态康养旅游目的地 

西藏林芝自然生态环境条件优越,生态旅游资源丰富,文化资源特色鲜明,是我国气候多样性和山地生物物种最丰富的地区、北半球同纬度水热条件最优越的地区,空气质量优越,PM_2.5指数常年保持Ⅰ级(优)水平,是我国乃至全球空气质量最佳的陆地地区之一。

林芝地区拥有世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷、我国规模最大、最完整的森林生态系统、被国家权威机构评为我国最美山峰的世界第十五高峰南迦巴瓦峰、我国最美森林之一的岗云杉林,是怒江大峡谷、梅里雪山风景区的重要组成部分,山地旅游资源丰富,是山地户外运动天堂。

结合相关研究和旅游市场需求,林芝完全具备建设国际一流生态康养旅游目的地的条件,建议从以下3个新“赛道”发力。

一是避暑度假。随着全球气候变暖和城市热岛效应,优良舒适的夏季气候条件成为稀缺资源,同时避暑旅游需求持续旺盛。联合国秘书长古特雷斯就7月全球气温创下新高发表声明,称全球变暖的时代已经结束了,全球“沸腾”的时代到来了。林芝夏季平均气温16℃,是夏季避暑好去处。林芝应加大在周边地区,包括四川、重庆以及直航的北京、西安和对口援建的广东省避暑旅游宣传推广。最湿、最绿的“西藏江南”林芝对于多数健康人群几乎没有高反的顾虑,完全可以成为避暑度假甚至避暑旅居的目的地。

二是气候康养、气候治疗。人体健康与气候密切相关, 有的疾病会因不利气候条件而诱发或加重, 有的疾病会因气候环境改变而好转或痊愈。高原气候特点是空气洁净、低氧、低压、偏凉、紫外线强、高辐射,对特点人群是大有益处的。比如紫外线可使银屑病患者皮肤发病面积和严重程度得到显著改善。而低压能激发肌体呼吸系统和血液循环系统,对哮喘和心脑血管疾病有疗愈作用。这与《黄帝内经·素问》记载的“高者其气寿, 下者其气夭”十分相符。早在19世纪, 欧洲一些医疗机构就曾将气候环境作为一种辅助手段, 用于慢性疾病治疗和病患康复, 经过长期探索研究和临床试验, 气候的辅助治疗和康养作用逐渐被人们认同, 德国加米施-帕滕基兴和林芝气候相近,背靠海拔2962米的楚格峰,是德国冬季运动胜地,同时也是气候运动疗养胜地。加米施-帕滕基兴拥有众多医生和物理治疗师的度假村,并提供气候运动疗法, 患有功能性心脏和循环系统疾病、代谢紊乱、皮肤和呼吸系统疾病、过敏以及疲劳人群会感到宾至如归。在气候运动疗法中,接受专业医疗训练的气候治疗师至关重要。

三是疗愈旅游。疗愈旅游是指游客置身于支持健康改善的旅游场域中,通过参与疗愈活动而获得愉悦、放松、畅爽体验,进而改善身心健康的一种非医药干预手段。林芝错综复杂的地形,绮丽神秘的自然风光,奔腾的江河,陡峭的高山峡谷,茂密的森林和雪山草地,独特的原生态文化系统、藏药文化等都是非常好的疗愈旅游场景。对现代人的抑郁、焦虑、压力等有着特殊疗效。

以上三个方面,避暑度假主要针对健康群体,气候康养针对慢性病群体,疗愈旅游针对亚健康群体,林芝生态康养大有可为。发展生态康养也是生态产品价值实现的重要路径,要真正通过生态产业促进旅游业和地方经济社会高质量发展。

(责编: 李文治 )