网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 宣传促销 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>新闻中心>地市动态

拉萨市城管局开展市容市貌综合整治

来源: 作者: 发布时间: 2020-07-28

近期,行走在大街上,细心的市民会发现,市区内的人行道、护栏、路灯等市政基础设施正在进行维修改造,据了解,拉萨市城管局按照拉萨市文明城市创建工作整改推进会的要求,成立领导小组,对市容市貌、环境卫生等进行综合整治,确保各项工作圆满完成。

据悉,拉萨市城管局从7月1日开始对全市37条主要道路进行了巡查,对发现的人行道路损坏、路面积水、道路坑洼等问题进行了及时整治改造,同时,为提升城区主次干道、重点易涝区域的防汛能力,拉萨市市政养护管理处组织开展城区下水道清掏工作,截至目前,对嘎玛贡桑路等15条道路下水道进行了全面清掏,共计清掏400多座检查井,1000多座雨水井。下一步,拉萨市市政养护管理处计划以市中心向外扩展的方案推进市政设施整改工作,同时按照“拉萨市创建文明城市示范街”的要求对江苏路的路灯底座进行刷漆、人行道修复和更换破损的下水井井盖。

此外,拉萨市城管局采取县级领导包片区的形式,充分发挥数字城管信息化(试点)作用,全体干部职工利用拉萨城管APP对全市道路和市容环境进行了全覆盖巡查,对全市范围内擅自设置的桩、墩、铁链等隔离设施进行全面清除,对影响街面整体面貌的保洁房、垃圾船、箱式配电柜等设施进行合理设置,并对全市护栏等设施进行集中维修,对护栏等市政设施进行清洗保洁,按照道路设施养护标准,完成维修养护工作。

拉萨市环卫局对市区范围内150座传统公厕、自治区移交19座公厕及18座资源型微生物环保公厕路标指示牌进行统一制作、更换,预计对市区范围内187座厕所安装路标指示牌192个,截至目前,已完成对市区范围内老城区域、八廓商城、北京路、林廓路等人员密集区域147处指示牌更换工作,该项工作顺利完成后,将确保市区范围内公厕路标指示牌规格统一、数量达标,且达到每隔500米就能看见公厕指示牌的标准,真正实现环卫设施统一配备,全面提升公厕公共服务能力水平。

此次整治行动中,拉萨市环卫局工作人员尤其加强对中心城区及城乡接合区域环境卫生精细化管理工作,采取早、中、晚不定时抽查和联合督查的方式,狠抓道路保洁、垃圾清运、洒水降尘等各项作业质量。截至目前共清理城乡接合部各类垃圾超15吨,清理推平建筑渣土880平方米。

同时,拉萨市城管局积极协调督促城关区城管局清理占道经营、流动商贩、强买强卖、尾随兜售、乱挂乱晒等。

下一步,拉萨市城管局创建文明城市领导小组办公室将加大对全市市政设施、市容环境卫生的督促检查力度,发现问题立即整改,确保顺利通过创建文明城市测评工作。