网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>新闻中心>焦点新闻

加速共建世界级旅游目的地,携程集团与西藏自治区合作再升级

来源: 携程黑板报 作者: 发布时间: 2021-10-08

2021年10月7日,西藏自治区政府副主席多吉次珠、西藏自治区旅游发展厅厅长王松平及有关领导与携程集团执行副总裁、首席市场官孙波,携程集团副总裁王韦一行进行座谈交流。

(西藏自治区政府副主席多吉次珠与携程集团执行副总裁、首席市场官孙波进行座谈)

会上,双方就共塑“G219西藏段”旅游品牌;共拓“冬游西藏”纵深发展;共助西藏乡村振兴;共推西藏旅游市场复苏等议题进行深入探讨,并就双方未来创新发展方向,实现合作共赢达成一系列共识。

西藏自治区政府副主席多吉次珠表示:“携程作为一站式旅行服务平台,始终保持全球领先水平,携程联合西藏,在助力西藏旅游业发展方面,硕果累累。西藏拥有世界独一无二的景区景点与人文资源。近年来,西藏多措并举,实现了西藏旅游的创新发展。G219国道,是新的‘万里长城’,横跨新疆、西藏、云南、广西,未来希望跨省联动,多方合作,打造G219沿线的标识系统、观景平台、完善沿线设施服务等。未来通过政企联动,推动‘冬游西藏’纵深发展。”

(西藏自治区政府副主席多吉次珠)

孙波表示:“以‘80后’、‘90后’为代表的旅游消费主力军以及中高端客群对西藏旅游需求增长较快,这两类群体在携程平台占比较高且产品消费能力突出。希望未来能与西藏自治区在乡村民宿、特色旅行产品以及内容营销端,尤其是‘G219西藏段’旅游品牌打造开展深入合作,以满足当前游客所需。”

(携程集团执行副总裁、首席市场官孙波)

作为重要战略合作伙伴,携程集团与西藏自治区合作由来已久。

9月20日,携程与上海援藏联络组共同启动“心翔珠穆朗玛”——珠峰超级目的地专场活动。当场直播共吸引超1500万人次观广期间全域曝光量超4200万,日喀则国庆期间旅游热度大涨127%。与此同时,携程集团还与上海援藏联络组联合开展珠峰环线高品质旅游研发,打造了“四个一”计划,实现约2.97亿人次的总曝光。

今年上半年,作为上海首家援藏的国际化旅游企业,携程在招商引资方面取得重要进展。引入战略合作伙伴西藏平措康桑酒店管理有限公司,投入约2000万元用于装修并运营“平措康桑珠峰大本营富氧酒店”。据悉,该项目预计每年可拉动旅游综合消费约1千万元。

2020年,西藏自治区积极重振疫后旅游市场,携程集团亦通过创新营销矩阵为行业复苏按下加速键。

期间,双方联合开展以“宝‘藏’村落”计划为核心的西藏旅游市场重振举措,最终实现约2.7亿人次的曝光,促使西藏国内旅游市场规模同比恢复近98%。

着眼未来,合作双方将继续发挥政企联动优势,在“G219西藏段”品牌塑造、乡村振兴、“冬游西藏”推广、旅游消费补贴等方面深化合作。

此外,携程集团也将围绕自身平台及资源优势,加速目的地数字化转型升级,深入挖掘西藏旅游资源,扩容西藏高端旅游消费,助力西藏建设成为世界级旅游目的地。