网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>新闻中心>焦点新闻

王君正在西藏美术馆、西藏工业博物馆调研

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2023-12-07

十二月五日,自治区党委书记王君正前往西藏美术馆、西藏工业博物馆调研。这是王君正在西藏美术馆驻足观看,认真听取讲解。

12月5日,自治区党委书记王君正前往西藏美术馆、西藏工业博物馆调研。他强调,要深入贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,加强文化遗产保护传承,充分发挥各类文化艺术馆功能,推动社会主义文化繁荣兴盛,努力实现文化旅游深度融合,为高原经济高质量发展增添动能。

西藏美术馆是自治区重点文化工程,分设四大功能区,全面展示西藏和平解放以来西藏题材美术作品和西藏美术事业走过的历史足迹。王君正不时驻足观看,认真听取讲解。他指出,要发扬科学精神,提升研究水平,更好寻根溯源、揭示文明脉络,填补研究空白,努力形成一批西藏传统文化研究和传播的突破性、标志性成果。坚定文化自信,强化文化担当,大力推动传统文化、传统工艺“走出去”,不断扩大辐射力、影响力。

西藏工业博物馆是在西藏当代工业(拉萨老水泥厂)旧址上的改造项目,见证着西藏工业的发展成就,承载着工业文化的传承创新。一件件实物、一个个模型、一张张图片、一段段文字,生动再现了和平解放以来西藏经济社会发展的光辉历程。王君正一边走、一边看,详细询问有关情况,回顾展品背后的历史故事。他指出,要挖掘好、利用好珍贵历史文化遗产资源,阐释好、发挥好其中蕴含的时代价值、社会价值,做到推陈出新,努力讲好文化遗产背后的故事。探索加强工业遗址保护利用的有效路径,做到保护和开发并重、传承与创新并举,不断促进工业遗产旅游发展。坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化、商贸、旅游等业态跨界融合。

王君正强调,要深入贯彻落实习近平文化思想,担负起新的文化使命,加强文化遗产保护传承,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展。坚定文化自信,自觉传播发展先进文化。着力在推进图书馆、美术馆、博物馆等高质量收藏、高水平利用、高品质服务上下功夫,努力提升新时代人民群众文化素养;着力在提供文化产品供给、提高公共文化服务、丰富群众精神文化生活等方面下功夫,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。繁荣发展文化产业,激活经营主体活力。加快文化产业数字化布局,推动科技赋能文化产业,培育发展区域文化产业带;创新发展文化业态,培育新型文化消费模式,构建起结构合理、富有创意和竞争力的现代文化产业体系。坚持以文塑旅、以旅彰文。发挥我区资源禀赋优势,以文化丰富旅游内涵、以旅游彰显文化价值,夯实产业发展根基;旅游是文化载体、文化是旅游灵魂,坚持把文化渗入旅游全产业链,深刻挖掘西藏特有文化内涵,积极发展文化旅游新业态。大力推动文化旅游深度融合。把弘扬传承特色文化作为旅游产业高质量发展的重要支撑,推进文化旅游一体化管理、一体化开发、一体化经营,推动文化旅游互动发展、良性循环,不断提升文化影响力、旅游吸引力、文化旅游产业竞争力。

任维、达娃次仁、王峻、徐志涛、王刚参加。