网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 宣传促销 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>新闻中心>行业动态

年味里看雪域高原之“变”

来源: 中国新闻网 作者: 胡远航 发布时间: 2021-02-08

和窗外冰天雪地形成鲜明对比的是,那木家的年货储藏室“五彩缤纷”——既有藏家人的“旧爱”酥油、青稞、琵琶肉,也有“新宠”大虾、火龙果和沃柑。仅是饮料就有9种,干果也有7样。

随着购物越来越方便,那木家的年货清单,每年都有新花样。

但在20年前,那木所在的云南省迪庆藏族自治州,年货的选择“乏善可陈”,一是高原高寒的土地上只能种出青稞、土豆和麻茎,物资匮乏;二是交通条件有限,外来物资“爬上”高原后价格也一路攀升。

“新衣和小电器都是网购的,不仅选择多还便宜。从下单到收货,不到5天时间。香(格里拉)丽(江)高速公路通车后,农贸市场的蔬菜水果品种更多了。”那木的话道出变化背后的原因。

记者在位于香格里拉市区的金桥农贸市场看到,即便在冬季,蔬菜品种也有数十种;车厘子、草莓、龙眼、菠萝蜜、阳光玫瑰葡萄等水果和各式海鲜,也成为雪域高原人年货清单上的“常客”。

于是,高原人的年夜饭也随之发生了变化。近几年,那木总是根据家人的喜好准备两个“版本”的年夜饭:老人以糌粑为主食,年轻人更偏爱米饭。传统的藏式火锅“土锅子”,也更为注重荤素搭配。

那木说,以前的土锅子几乎全是肉食,蔬菜只有土豆和干麻茎。看似“实在”,其实也折射出雪域高原农业的单调。如今,西葫芦、苦菜、豌豆尖、白菜、萝卜、西红柿,成为藏式火锅的标配。

今年,那木也备了些蔬菜。不过,和往年不同,每样只买了两三顿的量,“现吃现买就行,不需要再囤太多”。

过节方式也在发生变化。今年,农历春节和藏历新年恰逢同一天,香格里拉不少藏族百姓家庭早早预约家政人员进行大扫除。在年货街摆摊卖糌粑盒和木碗的星姆,就花费500元人民币请人擦玻璃窗。

“过去房子小,都是自己打扫。如今,家家都有阳光房,光擦玻璃就是项大工程。”星姆说,生活条件好了,大家也乐意“找专业的人办专业的事”。

对于星姆和那木而言,尽管过节的方式发生些许变化,但年味依旧。