网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>新闻中心>行业动态

广东虎门:销烟古城唱新韵

来源: 中国文化报 作者: 发布时间: 2022-06-23

林则徐销烟让虎门走进了中国近代史,而今,太平手袋厂在虎门翻开“三来一补”的新篇章,南派服装让虎门成为繁荣发展的时尚之城。坐落在珠江口的广东省东莞市虎门镇,拥有深厚的历史文化底蕴,也有丰富的旅游资源。近年来,虎门镇不断提升旅游体验,推动文旅融合高质量发展,唱响古城新韵。

虎门旅游攻略指南——《虎门旅游Let’s go》

连点成线,以线带片

海战博物馆、威远炮台、林则徐纪念馆及销烟池旧址、太平手袋厂陈列馆……在虎门,这些历史文化资源就像一颗颗耀眼的珍珠。如今,只要坐上虎门“5G+智慧出行”旅游假日公交专线,就可以游玩这些景点。去年,虎门镇开通的这条公交专线不仅将众多景点串珠成链,还让乘客充分感受科技加持下的旅游新貌。在乘坐旅游巴士途中,游客不仅可以欣赏沿途风景,还可以戴上VR眼镜,感受虎门美景,体会每个景点背后的历史故事及文化内涵。

虎门开通国家安全教育旅游线路,并配合“全民国家安全教育日”推出的专题项目推广活动,通过联合虎门镇旅游企业,组织周边地市游客前往当地红色旅游景点、旅游饭店、金牌农家乐等具备旅游接待能力的服务点,参观国家安全教育展览,进行旅游体验活动,大受游客好评。

推出特色旅游线路是虎门打造品质旅游的重要抓手。近年来,虎门依托历史遗存、旅游风景,将乡村自然景观、田园风光、特色购物、特色美食集结整合,形成了既有厚重历史、又有时尚元素和现代旅游体验的旅游路线。

连点成线、以线带片,这是虎门镇正在形成的乡村旅游发展新格局。乘着乡村振兴的东风,虎门镇以全域旅游为引领,推进旅游与乡村振兴深度融合。当地大力发展旅游休闲与创意体验农业,推出乡村精品路线,利用“遇见虎门”微信公众号、视频号及抖音号,推介荔枝、火龙果、葡萄等休闲采摘活动,打造“旅游+农业”休闲观光旅游线路。同时,委托专业机构对乡村旅游精品线路进行配套完善,提升线路品质,促进旅游与农业生产、农耕文化深度融合。

去年,虎门建成太平广场及北栅公园厕所,完善全国旅游厕所管理系统数据,完成百度地图上线标注,进一步提升了旅游配套服务。不仅如此,为了提升乡村旅游公共服务水平,虎门还规划建设一批旅游厕所,将其融入周边景观,提升环境美观度。

此外,自2020年开始,虎门在全镇范围内开展优质旅游服务企业评选活动,以企业自评、职能部门审核、专家评审相结合的方式,对涉旅商户、饭店餐馆、酒店民宿、景区景点、旅行社等进行评选,选优培优一批旅游企业,以提升旅游服务品质。目前,已有6家企业获评“虎门镇优质旅游服务企业”称号。随着评选活动的深入开展,各行各业的优秀单位纷纷“入伙”,推介虎门的人文历史、民俗风情、地道美食、服装产业,共同将旅游业做大做强。

线上引流,线下融合

一个话题获得1.4亿次的曝光量,这是虎门镇进行旅游话题视频分享的成绩。去年国庆节前夕,该镇在抖音平台设置“域见美好虎门”话题,引导群众分享在虎门吃喝玩乐的短视频,对虎门的风土人情、美食、景点、游玩等进行多方位传播,让全国人民实时看到虎门的城市变化。参与该活动的作品超过7000个,点赞数超过315万,不仅增加了流量,还在国庆节假期实现线下营销转化,带动了消费。

虎门镇自带流量。为了将其打造成热门打卡地,虎门镇采取“旅游+互联网”营销模式,精准推广特色文化旅游。该镇在“虎门旅游”官方抖音号开创“互联网+旅游”24小时慢直播,多角度全景式展示虎门的车水马龙、都市繁华、绿水青山、美景美物。目前,“慢直播”累计吸引90万人次在线观看。去年端午节、中秋节,虎门镇还推出“虎门旅游”直播,增加了室外直播环节,由主播乘坐红色旅游专线,带领观众游玩景点。两场直播当场最大观看量达5000人次、评论数8000条。

与此同时,虎门镇还积极开发群众喜闻乐见的特色文创产品。当地编制了虎门旅游攻略指南《虎门旅游let’s go》,整合丰富的图文资料和旅游资讯,用旅游书籍的形式全方位呈现食、住、行、游、购、娱等文化旅游信息;同时,深度融合传统的旅游文化形态与新时代的文化创意,开发出轻松可爱的绘本画风设计文创笔记本、春节贺年大礼包及年画等产品,以喜庆的色调和简洁舒畅的插画,将虎门的旅游景点、地标建筑及特产、美食、佳果汇聚其中,既精致美观,又富有特色。

擦亮文化旅游名片

近年来,虎门镇先后荣获“国家特色景观旅游名镇”“中国最具特色乡村旅游目的地”“广东省历史文化名镇”等称号。当前,虎门正加快文旅融合发展,擦亮文化旅游名片。

虎门旅游四季年画

为打造“虎门销烟”城市形象IP,虎门镇委托专业智库机构,对打造“虎门销烟”城市形象IP进行深度把脉,并将策划举办一系列在全省、全国乃至全世界有影响的营销推广活动;同时,继续推进蒋光鼐博物馆建设,修缮礼屏公祠、何俊夫妇墓,开展传统非遗摸底普查,启动太平镇历史文化资料搜集工作,分期对“太平古墟”文化等进行保护传承。

此外,虎门还委托专业机构对旅游发展情况进行调查摸底,制定促进虎门旅游发展的可行性规划,策划打造虎门旅游的亮点和爆点。为加大旅游宣传推广力度,虎门将丰富内容、创新形式,线上线下齐发力,打好旅游宣传推介“组合拳”,让来过虎门的人念念不忘、没来过虎门的人充满向往。