网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>新闻中心>行业动态

山东青岛:打造艺术城市 提升宜游水平

来源: 中国文化报 作者: 华伟 发布时间: 2022-06-23

编者按:文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化与旅游融合,文化可以走向“远方”,旅游也会更有“诗意”。推动文化和旅游融合发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重要决策,是更好满足人民群众美好生活新需要的重大举措。

近年来,各地深入挖掘文化资源、精心打造文旅融合新业态,致力于做好文旅融合大文章,为群众提供更高质量的文旅服务和产品。山东青岛、广东虎门、广西龙州纷纷创新服务理念、内容和形式,因地制宜探索出文旅融合发展新路子。

音乐和旅游结合在一起,成为城市吸引流量的方式;海边露营的愉悦氛围中,音乐、戏剧为人们的旅游、度假生活提供了更多文化体验场景;136亿元票房的电影诞生地东方影都,规划着影视旅游的新蓝图;历史文化老城区以新的姿态回归大众视线,“存量”转化成“流量”……在文化艺术领域发力,山东省青岛市的文旅品牌不断涌现爆款,解锁宜游青岛新玩法。

2021年4月,太合音乐集团举办的LPA独立音乐盛典吸引了近2万名歌迷来到即墨中联运动公园,创下了400多万元的票房,成为音乐与即墨合作的典型案例。2021年6月在即墨举办的青岛麦田音乐节,吸引全国202个城市的5万余名乐迷现场观看,成为麦田音乐节举办以来规模最大的音乐盛会。音乐节开票后“两秒抢光”的纪录在各大社交媒体引发热议。

音乐燃起了年轻人的热血与激情,音乐节搭配青岛的舒适宜人,文旅吸引力双向叠加,成倍放大了拉新、跨城效应。以“音乐+”为发展主轴,整合集成青岛乐都音乐谷、即墨古城、温泉天泰艺术小镇等丰富的音乐资源,即墨陆续举办了青岛海洋国际音乐季、即墨古城民谣季、“泰幸福”城市文化艺术节等有规模、有影响、有品质的音乐盛事,精心打造“乐动即墨”音乐品牌,推动即墨音乐产业高质量发展,成为青岛“音乐之岛”重要承载地。据了解,2021年即墨累计接待游客711万人次,旅游消费突破100亿元。

追溯到2019年的青岛首届凤凰音乐节,4万多名乐迷参与其中,音乐节票房收入在当年全国举办的30多个同类音乐节中排名第二,音乐节举办地青岛西海岸新区的吃、喝、住、行等相关产业也迎来了创收“小高峰”。

建设艺术城市是一座城市经济社会发展、文化艺术繁荣、现代化建设和国际化水平的综合体现。青岛着力打造的“电影之都”“音乐之岛”城市品牌,既是青岛闪亮的艺术名片,也为文化赋能旅游打下坚实基础。

截至目前,从青岛西海岸新区东方影都诞生的电影总票房超过136亿元人民币,其中包括《长城》《环太平洋2》《流浪地球》《疯狂外星人》《刺杀小说家》等多部热门电影。在推动实施“影视+”的战略下,外景地旅游成为东方影都的新兴增长点。集影视拍摄、旅游、实景互动体验及商业功能于一体的藏马山影视外景地近期将投入使用,影视、旅游融合发展的格局初步形成。

作为历史风貌、人文风情的集中体现地,青岛市南老城区拥有省市级优秀历史建筑265处,有着深厚的人文基础。青岛市文化和旅游局连续3年举办“丈量青岛——走近老建筑”文旅公益行活动,用直播的方式,通过专家讲述、实地探访、评论互动等形式带领观众“云”游青岛老城。活动创立两年多以来,已带领市民网友走进110余座老建筑、35条道路、28个名人故居、2个中国历史文化名街、10个历史文化街区,跨过青岛湾、汇泉湾、太平湾3个青岛最美海湾,约200万人次观看直播。活动在向市民、游客展示青岛丰富历史文化特色的同时,已逐步打造成为阐释青岛建筑类文化遗产、助力历史城区申报世界文化遗产的特色文旅品牌。

刚刚过去的“五一”小长假,露营火了。青岛海边一顶顶帐篷撑起了假期的仪式感。从邮轮母港到石老人,从海泉湾到西海岸,大大小小的露营节吸引了众多游客参与,10余个露营节围绕着青岛的山海资源展开。

为了占到有利位置,家住西海岸新区的刘女士甚至提前一晚便和丈夫前去搭帐篷。“吃完午饭,我们大人在帐篷休息,孩子去海边玩,老人沿着环岛路散步,一家人各得其所。”家住城阳区的周先生为了和朋友一起露营,提前住进了西海岸银沙滩附近的酒店。“旁边就是大海,还有酒店的游乐场,孩子和大人都有的玩,晚上还能看到星星,我们度过了一个非常惬意的假期。”

市民对露营的巨大热情带动了相关产业。假期期间,青岛某户外专卖店的帐篷、野餐垫、防潮垫、便携水壶成为抢手产品。“遮阳篷、户外天幕都是热销品,几乎是上架秒空、供不应求,户外桌椅等露营配套产品的销量也大幅上涨。”专卖店负责人介绍,“五一”期间,店内户外露营产品销售额有30余万元,同比增长138%。

“露营经济”正成为疫情之下文旅市场新亮点。依山傍海的青岛自然条件优越,绵长的海岸线、绵软的沙滩、露营体验相结合,让人们轻松实现一场“说走就走的旅行”。在青岛的露营地,新兴文艺品牌正在崭露头角,让露营成为音乐、戏剧、社交等活动场景的延伸。“五一”期间在青岛邮轮母港举行的“落日灯塔露营节”,由青岛音乐人助阵,用海水、灯塔、自然主题音乐营造出极具调性的露营风尚。

海洋是青岛文旅发展的最大优势,更是青岛打造“活力海洋之都、精彩宜人之城”的鲜活底色。据了解,青岛市文化和旅游局将实施海上旅游开拓工程,整合海上旅游资源,以海洋牧场、海洋科考船、深潜基地等为依托,开拓海上旅游线路,分类打造海上主题深度游,着力发展海上钓鱼、海上运动、海岛体验、海上科普等海上旅游产品,形成门类齐全、业态丰富的海上旅游网络。围绕打造重要的国际滨海旅游目的地,青岛市将聚焦发展滨海旅游,不断提升宜游城市吸引力。