网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>新闻中心>行业动态

秦巴古韵犹存 文旅业态上新——第一批国家级旅游休闲街区系列报道之十一

来源: 中国旅游报 作者: 许兵 汤珊珊 发布时间: 2022-06-23

一条老街、一段历史,承载着几代人的记忆。每当游客穿梭在陕西省安康市石泉县秦巴老街的小巷,轻抚城楼的墙砖,历史的厚重感便扑面而来。站在街口,一眼望去,整条老街保留着明清建筑风貌,矗立千年的禹王宫与经历沧桑的江西会馆古韵犹存,古色古香的城楼、飞檐翘角的马头墙和青砖黛瓦的四合院,“讲述”着过去的故事……

近年来,石泉县围绕“传承历史文脉、留住古韵乡愁、把握地域特色、促进产城融合”的建设理念,对秦巴老街进行保护性修复与开发,持续做靓形态、彰显文态、丰富业态,秦巴老街成为了石泉的文旅名片。今年1月,秦巴老街入选首批国家级旅游休闲街区。

千年古城显魅力

秦巴老街位于县城中心地段,地处汉江北岸,始建于明洪武二年(公元1369年),古街区长约1000米、宽4米,东、西、南三座城门保存完好,街内遗存禹王宫、江西会馆、关帝庙等明清古建群和大量老巷子、古宅院。

“早些年,由于年久失修,老街一片萧条。为振兴老街,县里决定对秦巴老街进行修缮。如今,这里环境好、配套全、服务优,不仅还原了旧时风貌,还抓住机遇发展旅游,成为市民游客休闲旅游的新去处。”石泉县文化和旅游广电局局长王守明说。

近年来,石泉县按照“传历史文脉,促四态融合”的理念,对秦巴老街进行规划改造。随后,相关部门按照修旧如旧、修新如旧、注重细节、精益求精等原则,对石泉老街进一步完善提升,至今已累计投资5亿多元。

在老街的中心地段,新建的游客服务中心由文化展示区、咨询服务区、休憩区三部分组成,集旅游咨询、旅游投诉、宣传展示、接待服务、游客休憩等功能于一体。在游客中心周边,还专门配有医务室、发热留观室、微型消防站、警务室,为游客提供及时高效、专业优质的旅游服务。“老街的游客服务中心从游客角度出发,给了我们一个完美的体验。为景区的运营管理点赞。”来自西安的游客陈女士说。

为提高秦巴老街的比较优势,石泉县提出“突出古街、融入周边”的建设思路,打通古街区连接汉江的街巷,重点对古街、古巷、古民居及院落进行点线面绿化美化改造和街景提升,连接古街区景观与滨江公园、北辰公园,使古建筑与一江两岸自然风光辉映,人文建筑与青山绿水呼应。

文旅融合挖潜力

据史料记载,石泉因“城南石隙多泉、径流不息”而得名,古来素有“秦巴水乡·石泉十美”的说法,是先秦文化重要发祥地之一,拥有“丝路之源·金蚕之乡”的美誉,历史文化资源丰富。

近年来,石泉县深挖鬼谷子文化、汉水文化等地域文化,将其植入文化旅游街区规划建设蓝图,新建了鬼谷子文化广场,并结合汉江堤防工程打造了汉水文化浮雕长廊,增加了禹王宫、关帝庙、江西会馆、古县衙的内部历史文化展示内容,让参观游览活动更具文化内涵。

每到周末或节假日,秦巴老街的古县衙内便人头攒动——情景剧《县令审案》在这里上演。“感觉自己穿越到了古代,这种在古街里演出的情景剧生动有趣,特别有氛围感。”游客王乐说。

“据统计,秦巴老街近年来年均接待游客170余万人次,实现旅游综合收入约5.1亿元。”王守明介绍,秦巴老街浓缩了石泉的鬼谷子文化、汉水文化、蚕桑文化、子午道文化。为推动文旅融合,秦巴老街固化汉调二黄、皮影戏、《县令审案》情景剧等民俗文化演艺活动,推出吃粥忆祖、端午祭祀、古装节、鬼谷下山迎五福等特色体验活动,受到游客欢迎。

丰富业态添活力

青石铺就的古街上商铺林立,书画、美食、民宿、茶楼应有尽有,近150家店铺满足了人们文化体验、休闲娱乐的需求。

“以前我们来秦巴老街只能看看古建筑。现在这里游玩的选项可太多了,秦巴老街成为不少外地游客的‘打卡地’。”在石泉生活20多年的郑玲每逢外地亲友来石泉,都会带着他们到老街游玩。秦巴老街逐渐成为石泉人招待八方来客的“会客厅”。

秦巴老街的青砖素瓦、雕花屋檐,是历史的见证者;石锅鱼、鼓气馍、柚子功效茶飘出的香气,又不断擦亮石泉老街的招牌,带给人们历史与现实交织的多彩体验。

王守明表示,下一步,石泉县将以“秦巴风情·老街生活”为主题,继续推进古街、古城、古码头以及滨江地带统一建设,做好从“街”到“区”的区域发展规划建设,强化街区综合管理,将智慧化、人性化融入街区管理和服务之中,延伸街区中高端产业链,开发一批具有参与性、体验性的旅游产业项目。

秦巴老街承载了石泉人上千年来的“乡愁”情怀。过去,它是南来北往的客商们交流歇脚之地;如今,它依然是县城最具活力的商业区;未来,在文旅融合发展的征途中,它必将散发出更加迷人的风采和魅力。