网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>新闻中心>行业动态

强监管严执法常练兵 全行业大力维护游客利益

来源: 中国旅游报 作者: 发布时间: 2022-06-23

文化和旅游部、中共中央宣传部、司法部、国家广播电视总局、国家文物局、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联近日联合印发《关于开展第三届全国文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的通知》,在省市县三级文化市场综合执法机构内部署开展练兵竞赛活动。

此次练兵竞赛活动一经启动就引发业界广泛关注。各地积极响应,将其与文化和旅游市场整治行动相结合,通过以案说法、实战锻炼、集中行动、常态监管等多种方式,持续净化文旅消费环境,更好维护群众切身利益,也为行业应对疫情、稳步复苏提供了保障。

以案说法 加强引导

各地近期陆续公布了一批市场整治指导案例,通过以案说法、以案示警等方式,为执法人员开展相关工作提供业务指导,向游客作出风险警示,也对违法违规者起到震慑作用。据了解,各地公布的市场整治指导案例大多聚焦文化和旅游市场违法违规行为高发领域,具有较强的针对性、典型性。

2021年3月,北京市文化市场综合执法总队接到转办线索,“中国某民间促进会”涉嫌组织未经许可经营旅行社业务。执法人员登录该组织网站发现其以“中国某民间促进会”名义发布了多条旅游招徕信息。经查,“中国某民间促进会”系虚构组织名称,其下属的某体育文化交流有限公司在未取得旅行社业务经营许可证的情况下,通过网站、电话和微信朋友圈等招徕游客。执法总队对该公司未经许可经营旅行社业务的行为处以没收违法所得并罚款的行政处罚,对有关责任人员曹某、马某某分别给予罚款处罚。

2021年7月,陕西省文化和旅游厅文化市场综合执法监督局收到举报线索,反映咸阳某旅行社涉嫌违规。经调查发现,该旅行社门市部以每人10元的价格组织60岁以上老年人参加咸阳周边一日游,在途中安排老年游客至指定消费场所进行购物并从中获取回扣。经过调查取证,咸阳市文化市场综合执法支队给予该旅行社没收违法所得以及罚款的行政处罚。

江西省文化和旅游厅近日公布一批涉老年旅游等侵害老年人合法权益的指导案例,其中包括上饶市文化广电新闻出版旅游局办理的一个案例。2021年3月,该局接到上级转办线索,委派执法人员到八角塘菜场附近进行执法检查。经调查,郑某某在未取得旅行社业务经营许可证的情况下,个人私自招徕、组织30余名游客赴三清山逍遥谷、开化进行一日游活动,其中有60岁以上老年人15人。该局责令当事人郑某某改正违法行为,对其处以罚款的行政处罚。

提升效能 强化落实

今年以来,各地立足疫情防控大局,持续加大监管力度,加强文化和旅游市场整治,为文旅行业应对疫情挑战、稳步有序复苏守好安全底线;为维护群众切身利益,确保群众在常态化疫情防控背景下享受到安全舒心的消费环境提供坚实保障。

5月12日,吉林省无新增本土确诊病例和无症状感染者。这是自2月28日以来,吉林省首次同时实现本土确诊病例和无症状感染者两个“零新增”。随着疫情防控形势总体趋稳,下一步如何统筹推进精准疫情防控和行业发展,成为吉林文化和旅游业界关注的焦点。

5月13日,吉林省文化和旅游厅召开全省文化市场综合执法工作电视电话会议。吉林省文化和旅游厅二级巡视员田云鹏在会上表示,全省刚刚遭受了重大疫情考验,文旅行业复苏面临较大压力。对于执法队伍来说,市场监管执法仍有较大难度和风险。各级执法机构要有清醒认识,要在加强协调配合进一步完善联动机制等的基础上,以线上线下结合的方式开展执法业务、行政处罚法学习、案件评查讲评、执法平台管理使用等常态化培训。

不仅在吉林,在其他省份,各类文化和旅游市场监管工作的统筹和落实力度也在不断加大。内蒙古自治区文化和旅游厅下发通知要求,全区各级文化市场综合执法机构,要依法依规分类处理各类文化和旅游市场举报投诉,杜绝“有案不查”“以调代罚”现象;甘肃省文化和旅游厅开展文化市场“雷霆行动2022”执法工作,重点整治群众反映强烈的突出问题;宁夏回族自治区文化和旅游厅在全区范围内开展为期半年的专项整治行动,组织集中执法检查和“体检式”暗访评估,全力整治突出问题;江苏省文化和旅游厅启动全省文化市场综合执法“护航”专项行动,开展法治惠民“进社区、进企业、进校园、进乡村”系列执法服务活动。

值得一提的是,文化和旅游部启动文化和旅游市场打击整治养老诈骗专项行动后,各地文化和旅游部门积极响应、迅速行动,组织开展专项行动,进一步摸排老年旅游、艺术品经营领域涉及养老诈骗问题隐患,打击整治文化和旅游市场侵害老年人权益行为,维护老年人合法权益。

积极响应 共同护航

各地文化和旅游部门加强市场整治的措施获得业界积极响应。业界普遍认识到,在常态化疫情防控背景下,强化文化和旅游市场执法,营造更加舒心的消费环境,才能为行业复苏发展提供坚实保障。

“加强旅游执法体现了行业监管的刚性,有助于从根源上消除和管控不合理低价组团、强迫消费、价格欺诈等违法违规行为,确保旅游市场规范有序。”中国旅游集团旅行服务有限公司有关负责人表示,公司将坚决抵制低价劣质旅游产品,助力规范旅游市场秩序。同时,加大对导游的培训引导,切实提升服务质量。加强行业自律,倡导行业内部相互监督,共同维护好旅游市场秩序。

“开展文旅执法检查,有助于倒逼旅行社提质升级。”厦门建发国旅集团助理总经理李丹认为,在常态化疫情防控背景下,市民休闲旅游半径不断收缩,呈现出短距离、碎片化、多元化的趋势。在此背景下,开展“不合理低价游”等专项整治行动很关键,营造安全、放心、舒心的旅游环境,能提高市民、游客的出游积极性。“接下来,集团将做好诚信经营,用好投诉处理机制,提供丰富多样的旅游产品,让游客明明白白消费、开开心心旅游。”

“旅行社是旅游活动的组织者,在旅游市场供应链中的作用不言而喻。加强旅游执法为业者提供了良好的营商环境,是维护市场主体合法权益的具体实践,为推动全省旅游高质量发展提供了助力。”贵州省中国青年旅行社有限公司副总经理戎笑笑表示,公司将聚焦产业化、高端化、绿色化、数字化,认真做好服务,齐心协力维护好“山地公园省、多彩贵州风”品牌形象,守住旅游安全底线,为全省旅游高质量发展作出新贡献。