网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>新闻中心>行业动态

河北:“不打烊”的文化服务越来越精彩

来源: 中国旅游报 作者: 范海刚 发布时间: 2022-06-23

线上看展看戏、居家云上学习、跟着直播云游河北……越来越多的群众开始通过“云”上服务来享受休闲时光。

为统筹做好新冠疫情防控,不断满足群众精神文化需求,为基层群众提供优质文化服务,河北省委宣传部强化顶层设计,组织全省各文化单位充分发挥文化娱乐生活主阵地、主力军作用,通过“线下+线上”的多元渠道供给,加强优质内容生产,创新文化服务方式,让“不打烊”的文化服务全覆盖、常态化。

打造文艺精品

凝聚精神力量

五四青年节当天,由中共河北省委宣传部、河北省文化和旅游厅组织创作的重点剧目民族歌剧《雁翎队》推出“青春版”,多家媒体平台进行线上直播,当晚观看者达50.5万人次。该剧在弘扬以雁翎队为代表的红色革命文化、传承红色基因的同时,书写了新时代雄安画卷。

文化浸润人心,汇聚民心。近期,河北省推出一批聚焦国家大事、省委省政府中心工作的主旋律文艺精品,以文艺之光凝聚起强大的精神力量,丰盈大众精神生活。

由河北省和北京市、四川省、吉林省、黑龙江省共同组织创作的冬奥主题电视剧《冰雪之名》在央视八套、多家卫视频道热播,优酷、爱奇艺、腾讯视频同步播出;由河北省委宣传部、福建省委宣传部等联合摄制的现实主义题材电视剧《爱拼会赢》在央视一套黄金时间热播;由河北省杂技团演艺有限公司创排的杂技秀《冬奥畅想》在网上热播,并走红海外……仅今年,河北就有4部文艺精品登上中央广播电视总台的大舞台,大批优质文化产品给予大众心灵润物无声的滋养。

“恢宏的时代画卷激发着创作激情,河北各地文艺工作者从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材、创作精品,展现新时代精神气象。”河北省文化和旅游厅相关负责人表示,这些有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,涌动着温润人心的力量,唤醒了越来越多人的民族自豪感与文化认同感。

“艺”线连万家

盘活数字资源

“疫情防控全民齐动员,白衣天使冲锋到一线,从乡(街)到村(居),防控管查严。在家多喝水,不去把门串,这防疫工作要多多宣传……”锣鼓铿锵,乐声悠扬,前段时间,河北邯郸市邯山区春风小区郑全喜、王兰芹老人学着手机里的视频在咿咿呀呀学唱戏。这部由邯山区群艺馆制作的《战疫情,国泰民安》豫剧通过网络等广泛传播,深受群众喜爱。“疫情期间封控在家,虽然没有往日亲朋好友相聚的热闹,但在线欣赏文艺作品、做些锻炼,感觉生活也挺充实。”郑全喜说。

面对疫情反复,河北省各文化单位不断盘活数字资源,完善“一站式”“一键通”便民文化服务,打破地域界限、打通文化服务的“最后一公里”,群众的文化获得感明显增强。

常态化疫情防控期间,河北省艺术中心积极探索线上平台在线直播的新业态、新模式,利用网络云录制形式,充分发挥线上平台资源优势,以线上模式开展艺术普及推广,让高雅艺术通过网络传播到广大观众面前,为更多热爱艺术的朋友提供新的交流平台。艺术大讲堂《云艺术空间》作为河北省艺术中心系列公益品牌项目,2022年策划推出第二季,特邀吴灵芬、邱瑞德、马建立等8位省内外知名艺术家为群众普及艺术知识。

“这里不仅包含戏曲、音乐、舞蹈、戏剧、杂技等多个艺术门类的知识普及与讲解、剧目展演等,而且讲演赏析并重,学起来特别方便。”家住石家庄的文艺爱好者赵欣表示,线上直播时,观众还能以评论、弹幕或点赞等形式参与其中,互相学习,相互探讨,十分有意思。

跨界创新合作

传统文化“潮”起来

快手“盛世梨园风”直播间内,一匹“黑马”格外引人注目,来自山东德州的小伙刘闯,凭借讨喜的外形和纯熟的技艺,赢得评委老师的青睐,加之双方直播间的网友频繁互动,掀起了整场直播的高潮,在线观看量达90万人次,互动留言达2万条。

这是“全媒体·南北梆子争霸赛”河北赛区最后一场票友选拔赛的火爆场景。该活动由河北广播电视台生活频率群农民频率、河南广播电视台农村广播及快手平台官方共同主办。截至目前,快手平台的“南北梆子争霸赛”及合作项目话题页参与及播放总量超过2亿。

“活动依托河北广播电视台生活频率群农民频率《梨园风》节目多年创办戏曲节目积累的资源优势,以全媒体联动、名家与草根互动、线上线下共同推进的方式弘扬中华优秀传统文化,更加侧重展现传统文化对百姓精神的滋养。”《梨园风》栏目制作人卢玲介绍,河北、河南两省戏迷及全国各地“梆子声腔”爱好者通过网络平台展示风采及技艺,一场由线下延伸到线上的梨园盛事,吸引了众多老中青少网友的广泛参与。

中华优秀传统文化在线上迸发出强大活力,以更加贴合网民理解的方式繁荣绽放。河北文艺工作者不断探索传统文化的年轻化表达方式,助力传统文化“火”起来、“潮”起来。

无独有偶,今年1月份,在弹幕网站哔哩哔哩,戏曲动画《神女劈观》热度持续飙升。作为一段由传统戏曲改编而来的剧情唱段,在国内刮起了翻唱接力的“二创风”。

“爱上老师的声音。”“头皮发麻,太好听了。”……中国戏剧梅花奖得主、国家级非物质文化遗产评剧项目代表性传承人罗慧琴代表唐山出战,发布评剧版《神女劈观》,并迅速圈粉年轻网友。评剧文化与“二次元”文化成功互相拥抱,让不少网友实实在在感受了一把唐山评剧。

河北省委宣传部文艺处处长孙雷表示,河北各地文化单位主动适应疫情防控的新形势、新要求,充分发挥文化强信心、聚民心、暖人心、筑同心的积极作用,提供多层次、全方位、立体化的优质文化产品,为奋进新征程、建功新时代提供强大的精神力量。