网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 互动交流 --> 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>新闻中心>行业动态

时光不负 跟着季节去旅游

来源: 文旅中国 作者: 朱珠 发布时间: 2022-06-28

反复无常的疫情使旅游业倍受打击,一面是人们的步履被阻滞,出游半径大大缩小,另一面是人们旺盛的出游需求喷薄欲出。

近日,由文化和旅游部资源开发司、新闻中心主办的“美丽中国·美好生活”2022年国内旅游推广活动启动,在“学习强国”、抖音、微博等平台为广大游客开辟了云游美丽中国的新路径,对旅游市场可谓“久旱逢甘霖”。

习近平总书记曾提出:要依托现有山水脉络等独特风光、让城市融入大自然;让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。疫情阻挡了大多数人的旅行步伐,但阻挡不了人们对美丽中国的向往和对美好生活的热爱。

如何让美丽中国、美好生活得到生动诠释和体现?重新背起行囊,开启美妙的旅程,在绿水青山间领略自然之美,在风土人情中感受人文之美,在时间空间中感受时代之美。

以时为轴 跟着节气去旅行

春日赏花、夏日听雨、秋日观月、冬日踏雪,四季轮回,日月更替,是时令指南,亦是生活美学,广泛地融入了人们的饮食、养生、文化、旅游等领域。遵循气候、季节、节庆等变幻,应时而动,跟着节气去旅行,受到广大旅行爱好者们的青睐。

“云游”或漫步,时光总不负。文化和旅游部以“季节”为切入点开展宣传推广活动,“季”即为一年四季,每个地方因季节变化各有风光,各成旅游热点,用旅游宣传推广的视角展示四季不同的美丽中国;“节”即节日、节假、节气,节气反应四时变化规律,是宣传新时代旅游理念、旅游价值的重要契机;节假和节日是人民群众出游的时间保障,也是弘扬中华优秀传统文化的重要节点,加强节假节日旅游推广,有利于促进国内旅游市场复苏,让人民在疫情期间、在节假日也能乐享旅游美好生活。

以“季”为经、“节”为纬,文化和旅游部推出“跟着季节游中国”“乡村四时好风光”等系列特色旅游产品,结合各地资源,突出时令特点,以赏花踏青、农事采摘、田园观光、民俗体验、亲子休闲等为重点呈现内容,并联合各大媒体平台宣传推广,促进线路周边重点村、乡村民宿等推广,带动惠企稳岗、农民增收。

虽然线下出游受阻,但丰富多彩的“云游”体验同样让广大游客足不出户感受大美乡村好风光,为疫后旅游市场回暖复苏积蓄力量。

掌握流量密码 线上旅游营销热

鲜衣怒马、驰骋边疆,视频中的伊犁州贺局长正策马雪原,向全国人民推介大美新疆……

两年时间,吸粉400多万,直接带动2800多人就业,间接带动1万余户农牧民增收致富,助农直播带货销售额达1.4亿元人民币,这都要归功于一个抖音短视频账号“贺局长说伊犁”。

而短视频中的“网红”局长,新疆伊犁哈萨克自治州文旅局副局长贺娇龙依靠短视频和直播,吸引了420多万粉丝关注,几千万的点赞已然成为解锁当地旅游发展的“流量密码”。

“现在我们的视频直播活动已涵盖了新疆蜂产业、林果业、薰衣草产业、农牧业等特色优势产业。”贺娇龙表示,做短视频和直播的目的,是培育可持续的普惠流量,让新疆的农牧民也能享受数字经济发展的红利。

据统计,随着疫情防控趋稳,文化旅游类视频发布量显著增长,用户积累的旅游需求正在通过线上平台进一步释放。“地利”转化为发展的“红利”,“人气”聚变为发展的“人和”,线上旅游营销力度正以强劲的姿态影响着市场的走向,对于文化事业的推广,各地旅游活动的宣传,新媒体平台对市场和游客具有重大旅游消费引导能力的优势,依托网络平台,以用户画像为基的数据分析、创建粘性社交圈增进交流互动,是为文化和旅游产业造声势、提声量的重要手段。

足不出户,抖音成为“云游窗口”

据统计,抖音的日活跃用户达6亿,已经成为新媒体领域活跃度和影响力最大的平台之一,正是宣传推广当地文旅资源的重要窗口,如何让广大游客足不出户“云游”中国?

此次2022年国内旅游推广活动充分发挥新媒体平台的消费引导优势,在抖音平台设置“跟着季节游中国”相关话题及专题页面,一经上线,各地文化和旅游部门、旅游目的地、企业和广大旅游者积极响应,通过图文、短视频等形式参与活动。

抖音平台则采用“1+X”的模式进行滚动式策划,以#跟着季节游中国为总话题贯穿全年,依托不同的时令、地域、节庆,围绕“季节+城市”的思路逐站开展推介。“1”即1场开放性活动,“X”则是若干特别活动或区域活动。在春季,抖音策划了#抖音春光正当时开放性活动,累计曝光超过100亿次;即将开始的#抖音心动无尽夏,抖音也将联动平台达人和各地文化旅游部门,针对性地推出“三亚看海”“桂林玩水”“承德避暑”“云南看云”等诸多方向的话题,促进文旅行业复苏。

与以往平台上的景点多靠用户、达人推介的方式不同,以#跟着季节游中国活动为契机,抖音同期推出了“导游来了”专项扶持计划,为有意愿、有资质的导游开通抖音账号,为用户提供更多专业讲解服务。

据了解,目前在抖音上已经活跃着不少职业导游,如“杭州小黑诸鸣”和“普陀山小帅”已经有了一千多万粉丝,他们发布的“干货内容”受到广泛欢迎;此外针对更多“新手期”的导游创作者,抖音将提供线上培训课程和视频曝光资源,支持新手导游推介文旅景点。

文旅行业是劳动密集型产业,线上线下联合进行旅游推广活动,不仅能推动文旅行业复苏,也有助于拉动就业。利用流量效应提高声量,吸引游客“打卡”,并通过“直播带货”不断延长文旅产业链,让当地群众走出旅游“致富经”。

从“名山大川”到“碧海蓝天”再到“绿水青山”,如今的“美丽产业”既要人与自然的和谐共生,也是描绘新时代的壮丽蓝图。山更绿、水更清、天更蓝,作为新时代人民美好生活的典型标志,旅游将发挥着重要的桥梁作用,让人民群众在通向感受美丽中国、享受美好生活的康庄大道上迈进。