网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>新闻中心>行业动态

这里低调却有料 在藏源山南 感受不一样的冬天

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2023-11-20

如果用一句话形容山南市,那它一定是一座低调但“有料”的城市。在西藏众多著名景点的衬托下,山南市似乎显得“不那么出名”,殊不知,羊卓雍措、普莫雍措等耳熟能详的景点都位于山南市。山南不仅是藏民族文化的发源地,还囊括了西藏很多“第一”,比如第一块农田索当、第一座宫殿雍布拉康等。记者 张琳

形似珊瑚的迷人湖泊——羊卓雍措

羊卓雍措(又称“羊湖”),是集高原湖泊、雪山、岛屿、牧场、温泉、野生动植物等多种景观为一体的自然风景区,其湖面翠蓝,散发着宁静之美,已经成为众多游客来西藏的必打卡景点之一。作为青藏高原南部最大的封闭性内陆湖泊,其湖面形状似一株珊瑚,又被称作“珊瑚湖”,一天当中不同的时间段在阳光的照射下,湖面会散发出不同的蓝色和绿色,湖光山色间,散发出迷人的魅力。

冬季的羊湖结成深浅不一的蓝色冰层,尽管不再波光粼粼,但景色依然不输夏季,甚至比夏季更像一颗“蓝宝石”。此外,栖息于羊湖周边的鸟类数量全国罕见,如果幸运的话,会在这里看到越冬的黑颈鹤。冬游西藏期间,羊湖实行免门票政策。值得注意的是,游客进入景区需提前与景区工作人员联系,主动提供身份证等有效证件并主动登记,方可入景区游览。

景区咨询电话:0891—6726299

西藏第一座宫殿——雍布拉康

雍布拉康位于山南市乃东区昌珠镇,是西藏历史上第一座宫殿。若站在扎西次日山脚下仰望,雍布拉康尽管整体建筑不大,却在蓝天白云的映衬下,给人一种“小布达拉宫”的感觉。爬上雍布拉康后,你可以感受“一览众山小”的气魄,站在塔楼处可远眺雅砻河谷风景。同时,雍布拉康本身建筑格外精致,红白颜色的墙体非常适合拍照。

雍布拉康每日开放时间为9:00—18:00,16:00停止进入,门票30元/人。

“少女的眼泪”结成梦幻蓝冰——普莫雍措

普莫雍措位于山南市洛扎县和浪卡子县交界处,“普莫”意为“小姑娘”,“雍措”意为像碧玉一般的湖泊,因此,人们赋予它一个浪漫的称呼——“少女的眼泪”。普莫雍措被库拉岗日雪山环绕,水源来自库拉岗日雪山的冰雪融水,湖水呈现出纯净的蔚蓝色。冬日的普莫雍措结成梦幻蓝冰,显得格外治愈。

每年12月份至次年2月份,普莫雍措湖面封冻成冰,冰面呈现深蓝色,湖水流动产生的小气泡也被冰冻,像一串串冰葡萄,在阳光的照射下闪烁出璀璨的光芒。如果在冰层最厚的时候来到这里,还有机会观赏一年一度的堆瓦村冰上赶羊的震撼场面,牧民会在此时将上千只羊赶上冰面,前往湖心岛放牧,在冰面融化前,再将羊群赶回陆地。

普莫雍措全年免费开放,需要注意的是,前往这里需提前办理边防证。从拉萨途经浪卡子进普莫雍措全程都是柏油路,路况较好。

追寻红色文化的足迹——玉麦自然人文景区

玉麦乡距离隆子县城200公里,曾被称为“中国人口最少乡”。20世纪60年代以来很长一段时间,仅有桑杰曲巴和女儿卓嘎、央宗一户人家,他们始终秉持“家是玉麦,国是中国,放牧守边是职责”的坚定信念,几十年如一日,守护着祖国的领土,谱写了爱国守边的动人故事和时代赞歌。父女三人坚守,等来了玉麦的“蝶变”。如今,玉麦乡已经变成住有67户200多人的美丽家园。

玉麦乡海拔3560米,虽然和拉萨海拔相差不多,但印度洋季风为玉麦带来了充沛的雨水,这里草木繁茂,空气湿润,雪山、草甸、原始森林等景观汇聚于此,玉麦乡内还有河流穿过,山水如画、小桥流水人家,让玉麦乡宛如一处世外桃源。