网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 互动交流 --> 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>“5.19”中国旅游日

你知道5·19中国旅游日的由来吗?

来源: 新疆是个好地方 作者: 发布时间: 2021-05-19

对大部分人来说,

5月19日只是一个普通的周六,

但是对旅游爱好者来说,

这一天就是节日!

5.19“中国旅游日”

中国旅游日,是每年的5月19日,非法定节假日。该节日起源于2001年5月19日,浙江宁海人麻绍勤以宁海徐霞客旅游俱乐部的名义,向社会发出设立“中国旅游日”的倡议,建议《徐霞客游记》首篇《游天台山日记》开篇之日(5月19日)定名为中国旅游日。2011年3月30日,国务院常务会议通过决议,自2011年起,每年5月19日为“中国旅游日”。

大道无痕,行者无疆

明神宗万历十四年(1586年),徐霞客出生在江苏江阴一个有名的富庶之家,祖上都是读书人。受家庭文化熏陶,徐霞客幼年好学,博览群书,尤钟情于地经图志,少年即立下了“大丈夫当朝碧海而暮苍梧”的旅行大志。

二十二岁时,徐霞客踏上了出游之路。他头戴母亲做的远游冠,肩挑着简单的行李,离开了家乡。此后直到五十四岁因病逝世,他的绝大部分时间都是在旅行考察中度过的。

徐霞客游历考察的三十多年间,在完全没有他人资助的情况下,先后四次进行了长距离的跋涉,足迹遍及相当于现在的21个省、市、自治区,覆盖了大半个中国。

旅行考察中,他主要是靠徒步跋涉,连骑马乘船都很少,还经常自己背着行李赶路。而他寻访的地方,多是荒凉的穷乡僻壤,或是人迹罕至的边疆地区,几次遇到生命危险,出生入死,尝尽了旅途的艰辛。

徐霞客的游历,并不是单纯为了寻奇访胜,更重要的是为了探索大自然的奥秘,寻找大自然的规律。他在山脉、水道、地质和地貌等方面的调查和研究都取得了超越前人的成就。在跋涉一天之后,无论多么疲劳,无论是露宿街头还是住在破庙,他都坚持把自己考察的收获记录下来。

三十余载风霜雨雪,六十万字笔耕不辍,徐霞客用自己的脚和笔完成了一部“明末社会的百科全书”──《徐霞客游记》。

这本书生动传神地描绘了涉及今天大半个中国的众多山水名胜、奇观异景乃至风俗民情、社会生活等,给后人留下了极为宝贵的文化财富,堪称中国旅游史及中国文化史上的一座里程碑。

《徐霞客游记》还被学术界列为中国最有影响力的20部著作之一,不仅在中国,就连美国、日本、新加坡等国都建立了“徐霞客研究会”。英国剑桥大学教授李约瑟曾说,“《徐霞客游记》读来并不像17世纪的学者所写的东西,倒像是一位20世纪的野外勘查家所写的考察记录。”

节日口号

“中国旅游日”形象宣传口号是“爱旅游、爱生活 ”,口号简单明快,响亮有力,易于上口,高度概 括了“中国旅游日”的主题理念,倡导更多的国人 走出家门,广泛参与旅游活动,提高生活品质。

活动主题

2011年:“读万卷书、行万里路”

2012年:“健康生活、欢乐旅游”

2013年:“休闲惠民,美丽中国”

2014年:“文明旅游,智慧旅游”

2015年:“新常态、新旅游”

2016年:“旅游促进发展,旅游促进扶贫,旅游促进和平”

2017年:“旅游让生活更幸福”

2018年:“全域旅游,美好生活”

设立目的

根据《关于征集“中国旅游日”日期方案的公告》 ,设立“中国旅游日”旨在强化旅游宣传,培养国 民旅游休闲意识,鼓励人民群众广泛参与旅游活动 ,提升国民生活质量,推动旅游业发展。