网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>新冠肺炎防控专栏

珠峰脚下,民族团结之花处处绽放!

来源: 云端珠峰 作者: 发布时间: 2022-09-27

在此次疫情防控中,从珠峰脚下到年楚河畔,各族各界彰显民族团结的场景处处皆是。他们中既有党员干部、也有志愿者,既有医护人员、也有普通群众,既有耄耋老人、也有青年学生......大家虽然来自不同的岗位、不同的地方、不同的民族,但在抗击疫情中心手相连、和衷共济,凝聚起了民族团结、众志成城、守望相助、共抗疫情的磅礴力量。

各级干部齐心协力共抗疫

面对新冠病毒,从市直机关到各县区各乡镇,从行业部门到企业单位,从村居社区到村民小组,从国省道到村头巷尾,一个个疫情防控执勤点、卡点、核酸检测点,都有胸戴党徽、站在党旗下的各族党员干部群众。

“西藏是我的第二故乡,我们彝族人也是这个大家庭的一员,现在故乡有难,当然不能置身事外,各族人民都应同舟共济,为战胜疫情和民族团结贡献力量!”亚东县干部苏家智在滞留地原地申请参与抗疫工作。

退休党员干部陈占林,面对疫情带头捐款,他说:“我享受了国家很多好政策,看到这样的疫情心里非常着急,我只能以这种方式出点力。”朴素的话语,微小的举动,表达的是各民族群众团结一心、共同战“疫”的真情。

疫情发生后,上海、山东、黑龙江、吉林援藏四省和邻近兄弟省份的医护人员抵达日喀则,他们当中有经验丰富的“抗疫战士”,也有多次参与核酸采样工作的“沙场老将”,还有夺取疫情防控胜利的“实战精英”......他们都怀揣着协助西藏同胞战胜疫情的必胜信念,共同奔赴一线。

“密闭的口罩,稀缺的氧气,每一分钟都是对身体、精神、毅力的考验。陌生的环境,却是一个温暖的大家庭,同胞们感激的眼神、关心的话语,让我看到民族团结之花在这片高原大地上遍地盛开......”上海援藏医生姜周华在日记中写下这样一段话。

一份份饱含温情的抗疫物资、一个个勇敢逆行的坚毅身影、一幕幕合力抗疫的生动画面,迸发出民族团结、同心抗疫的强大力量。

各族志愿者手足相亲显担当

桑珠孜区甘肃籍“女婿”段小华,主动报名参加志愿服务,奋战抗“疫”一线,承担了清运医废垃圾工作,不到一个月的时间,共清运垃圾1728桶,行程达3000余公里。“我知道,医废有传染性,但是这里有我的老婆孩子,这里就是我的家,关键时刻,不能往后退。”段晓华坚定地说。

来自河南的万磊已在仲巴县琼果乡生活了四年,早已把自己当做琼果乡的一份子,此次疫情防控工作中,得知工作人员紧缺,便主动申请连人带车投入到抗疫工作当中,免费为乡里运送物资,免费送干部下村开展核酸检测,主动帮助乡干部装卸物资,顾不上自家超市的经营,一干就是十几天,成为琼果乡抗疫工作当中一道靓丽的风景线。

万众一心,就没有翻不过的山;心手相牵,就没有跨不过的坎。近日,萨嘎县疫情防控办收到了来自北京蓝天救援队(通州)钱先生寄来的一批防疫物资,以此来感谢他滞留在萨嘎县期间萨嘎县委县政府的妥善安置和志愿者们的周到服务,大家不分彼此,亲如一家。
一个个生活在日喀则、到过日喀则的普通人挺身而出,把对这里的热爱转化为义无反顾的志愿行动,奔赴在疫情防控的第一线,践行责任担当。各族人民以实际行动传递了温情,凝聚起了各民族群众齐心协力、共同抗“疫”的强大力量。
各族群众守望相助一家亲
桑珠孜区联乡塔布村接到高速公路施工队的求助电话后,组织群众把自家的土豆和萝卜无偿捐给施工队,帮助他们渡过疫情期间没有蔬菜吃的难关。一袋土豆和一筐萝卜不值几个钱,但是通过它们将筑路工人和塔布村的群众紧紧地联系在了一起,大家将心比心,以心换心,互帮互助,亲如一家。
亚东县帕里镇商户老板文朝林,疫情期间看着志愿者跑前跑后,主动借出自家电动车,“我在帕里已经有15年多了,这里就是我的家乡,这些志愿者跟我孩子差不多大,看着心疼得很。”面对志愿者送上门的新鲜蔬菜,文朝林说,“现在家里只有我一个人,吃不了多少,留给一些有困难的群众。”
一声谢谢、一次鞠躬、一瓶纯净水、一封感谢信......温情、感动的故事每天都在发生。
仲巴县36家企业家和个人捐款捐物资支援抗“疫”一线,让辛勤付出的抗疫工作者感受到了温暖与支持,一份份爱心让抗疫工作者暖在心里,一声声深情问候和关怀坚定了抗疫工作者战胜疫情的决心。

疫情让人们在空间上保持距离,却让人们在心灵上贴得更近。在这场严峻斗争中,我市各族干部群众在一次次的互帮互助中,像“石榴籽”一样紧紧地抱在一起,让携手抗“疫”的脚步迈得更加坚实、共守家园的决心更加团结。