网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>新冠肺炎防控专栏

最新!进出西藏这四个地市请注意

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2022-09-28

近日,昌都、山南、林芝、阿里等地就疫情防控相关措施发布公告,其中有关人员、车辆出入流动具体要求如下:

昌都

一、尽量减少跨市域出行和活动。

昌都市辖区人员(含本地常住人口、临时流动人员)倡导非必要不出昌。

对长期在我市居住生活人员和入(返)昌后已完成集中隔离医学观察、居家(集中)健康监测的人员及车辆,持48小时内核酸检测阴性证明、藏易通“绿码”、测温正常,经查验7天内无市外旅居史,即可在市域内有序活动。

非必要不出市,确需出市的,持“三天两检”核酸检测阴性证明(即:连续3日内间隔24小时2次核酸检测,下同),经离昌卡点查验身份证、现场测体温,出示藏易通、行程卡“绿码”,并进行一次抗原检测,结果呈阴性后方可离昌。

按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”原则,在机场、长途客运站、出昌卡口等地设置核酸采样点,面向跨市域流动人员提供“落地检”服务,推动防控关口前移。

二、积极倡议非必要不入(返)昌。

倡议所有市外人员非必要不入(返)昌,确需入(返)昌的必须提前3天在藏易通报备,提供“三天两检”核酸检测阴性证明、藏易通和行程卡“绿码”,在抵达昌都第一落点、第一时间落实“核酸+抗原检测”。

有高中风险区旅居史人员,前往指定隔离场所进行7天集中隔离医学观察,期间第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测。集中隔离医学观察结束后,不具备点对点闭环转运、居家健康监测条件的,需就地完成3天隔离健康监测,并在第1、3天各完成一次核酸检测,核酸检测结果均为阴性并向居住地社区报备后方可流动;具备点对点闭环转运、居家健康监测条件的,提前向社区报备,由居住地社区或接待单位组织完成3天居家健康监测,并在第1、3天各完成一次核酸检测,核酸检测结果均为阴性后方可流动。

其他地区入(返)昌的,进昌后按照要求执行“三天两检”,核酸检测结果均为阴性并向社区报备后方可流动。

三、实行入昌车辆人员闭环管理。

对外来进入昌都或经过昌都辖区的车辆人员实行闭环管理,按照疫情防控要求进行管控或由属地送出昌都。

所有进入我市的货运车辆首站由公安机关开具由市疫情办统一制发的通行证明,沿途各检查卡点在查验司乘人员行程码、健康码“绿码”,持有“三天两检”核酸检测阴性证明、体温正常前提下,不得无故阻拦不予放行。

详见《昌都市关于进一步做好外防输入内防反弹疫情防控工作的公告》

山南

市民非必要不出市、原则上不跨县(区)流动,离开山南需持48小时内核酸阴性证明,提倡国庆期间市民就地过节。

各检查卡点要加强对来(返)山南人员及车辆管控,并实行落地核酸检测和抗原检测“双检”。近7天内有中高风险区旅居史的原则上不进入山南,确有必要须第一时间主动向所在乡镇(街道)、社区(村居)、单位报备,并严格执行“7+3”防控措施,集中隔离、集中健康监测期间所产生的费用自理。

城市公共交通有序恢复正常运营,每辆公交车配备监管员,严格控制载客率;班线客运车辆和出租车(网约车)暂不运营;私家车暂不跨市、跨县(区)出行。

详见《山南市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室公告〔2022〕54号》

林芝

一、进藏(入林)人员管理要求

中高风险区内人员原则上不得入(返)林,其他地区人员非必要不入(返)林。确需入(返)林的,持“三天两检”核酸检测阴性证明(即连续3日内间隔24小时2次核酸检测,最后一次核酸采样时间在入林前24小时以内),在第一入林地查验行程卡、健康码,实施“落地检”。区外入林的须提前3天通过藏易通“入藏报备”小程序完成报备,如实填写行程信息。
(一)区外入(返)林人员管理要求
1.7天内有区外高风险区所在县(区)旅居史的,采取7天集中隔离医学观察,期间第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测。
2.7天内有区外中风险区所在县(区)旅居史,或者有7天内新增本土社会面阳性感染者但未划分风险区的县(区)旅居史的,采取3天集中隔离医学观察,期间“三天两检”,医学观察期满后,具备居家健康监测条件的,提前向社区报备,点对点转运至监测点实施4天居家健康监测,期间第2、4天各开展一次核酸检测;不具备居家健康监测条件的,采取集中健康监测。
3.区外其他地区入(返)林的,采取3天集中隔离医学观察,期间“三天两检”。
(二)区内入(返)林人员管理要求
根据区内疫情形势进行综合研判,对区内其他地市入(返)林人员按以下要求进行管理。
1.7天内有区内中高风险区所在地(市)旅居史,或者有7天内新增本土阳性感染者但未划分风险区的地(市)旅居史的,采取7天集中隔离医学观察,期间第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测。
2.中高风险区已全部消除且7天内无新增本土阳性感染者的地(市)人员入(返)林,采取3天集中隔离医学观察,期间“三天两检”。医学观察期满后,具备居家健康监测条件的,提前向社区报备,点对点转运至监测点实施4天居家健康监测,期间第2、4天各开展一次核酸检测;不具备居家健康监测条件的,采取集中健康监测。
以上人员集中隔离医学观察和健康监测期限自抵达林芝之日起算,期间产生的费用自理。
二、离林人员管理要求
继续坚持非必要不离林,确需离林的,第一时间向所在社区报备,并按以下要求管理。
(一)离开林芝前往区内其他地(市)的须持“三天两检”核酸检测阴性证明和藏易通绿码,按自治区要求实施闭环转运,并在火车站、陆路卡口等指定地点增加一次抗原检测。
(二)从林芝离藏人员在社区管理下进行连续5天居家健康监测,期间“五天三检”(第1、3、5天分别进行1次核酸检测,最后一次核酸采样时间在离藏前24小时内),结果全部阴性,凭“五天三检”核酸阴性结果和藏易通绿码等,增加1次抗原检测阴性离藏。市外经林芝离藏人员“点对点”闭环转运至机场、火(汽)车站;7天内无市外旅居史的市内人员,在做好个人防护的前提下自行前往机场、火(汽)车站。离藏人员均须提前向目的地省市报备。
(三)未转阴的阳性感染者、密切接触者或密接的密接、滞留在中高风险区人员、出院(舱)后未成完7天居家健康监测人员和涉疫场所暴露等各类风险人员不得离藏。

详见《林芝市应对疫情工作领导小组办公室国庆前后新冠肺炎疫情防控措施通告(2022年第75号)》

阿里

一、区外进藏(入阿)人员管理要求

有中高风险区旅居史人员原则上不得入(返)阿,其他地区人员非必要不入(返)阿。

确需进藏入(返)阿的,须持“5天3检”核酸检测阴性证明(即连续5日内间隔24小时3次核酸检测,最后一次核酸采样时间在入阿前24小时以内),在第一入阿地查验行程卡、健康码,实施“落地检”。

区外入阿的须提前3天通过藏易通“入藏报备”小程序完成报备,如实填写行程信息。入(返)阿后,采取7天集中隔离医学观察,期间第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测。区外入(返)人员集中隔离医学观察和健康监测期限自抵达阿里之日起算,期间产生的费用自理。

二、区内入(返)阿人员管理要求

根据区内疫情形势进行综合研判,对区内其他地市入(返)阿人员,严格按照自治区防疫要求,继续执行点对点闭环转运、交接运输。

需自驾返回的,区内其他地市低风险区滞留人员需持“3天2检”核酸检测阴性证明(即连续3日内间隔24小时2次核酸检测);解除集中医学观察的密接和次密接人员需持“解除集中医学观察告知书+3天2检核酸检测阴性证明”,在第一入阿地查验行程卡、健康码,实施“落地检”;出院出舱人员并已完成7天健康监测的,必须执行点对点闭环转运。

以上人员抵达阿里后,采取7天集中医学观察,期间第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测(出院出舱人员除外),期满后落实3天居家健康监测,不具备居家健康监测条件的采取集中健康监测。

三、离阿(出藏)人员管理要求

继续坚持非必要不离阿,确需离阿的,第一时间向所在网格(社区)报备,并按以下要求管理。

(一)离开阿里前往区内其他地市的须持“3天2检”核酸检测阴性证明和藏易通绿码,按自治区要求实施闭环转运。

(二)从阿里离藏人员在网格(社区)管理下进行连续5天居家健康监测,期间“5天3检”(第1、3、5天分别进行1次核酸检测,最后一次核酸采样时间在离藏前24小时内),结果全部阴性,凭“5天3检”核酸阴性结果和藏易通绿码等,增加1次抗原检测阴性离藏。离藏人员均须提前向目的地省市报备。

(三)未转阴的阳性感染者、密切接触者或密接的密接、出院(舱)后未完成7天居家健康监测人员和涉疫场所暴露等各类风险人员不得离藏。