网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>新冠肺炎防控专栏

解封不等于解防,西藏人注意啦……

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2022-11-22
随着生产生活秩序逐渐恢复正常
越来越多的人走出家门
去单位 去超市
乘坐出租车 网约车 公共交通工具
......
很多人都做得很好
时刻绷紧了疫情防控这根弦
增强自我防范意识
当好自身健康的第一责任人
一起来看
这份防护指南
↓↓↓

疫情期间重点场所卫生防护指南

办公场所篇

1、做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,设置应急处置区域,落实单位主体责任,加强人员培训。

2、建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记,如出现可疑症状应及时就医。

3、在入口处对进入办公场所的人员进行体温检测、查验健康码、扫场所码,体温正常、健康码绿码方可进入;体温异常者,建议及时就医,就医途中正确佩戴口罩,做好手卫生。

4、确保有效通风换气。温度适宜时,尽量采用自然通风加强室内空气流通。如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。全空气空调系统应最大新风量运行,尽可能关小回风。

5、做好电梯、公共卫生间等公共设备设施和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒。

6、保持公共区域和办公室区域环境整洁,及时清理垃圾。

7、公共卫生间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作;有条件时可在大堂、电梯口、前台等处配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。

8、注意个人卫生,及时进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

9、低风险地区,服务人员工作期间,佩戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上级别防护口罩;办公人员在无人员聚集、通风良好、与他人保持1米以上距离情况下,无需佩戴口罩。其次,工作人员应随身备用口罩(一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上级别防护口罩),在与其他人近距离接触(小于等于1米)时佩戴口罩。高风险地区,办公场所所有人员应佩戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上级别的防护口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

10、就餐避免聚集,建议不堂食。

11、减少开会频次和缩短会议时间,会议期间温度适宜时应当开窗或开门。宜选择网络视频会议等非面对面会议形式。

12、高风险地区,严格控制进入办公场所人员数量,尽可能安排工作人员隔位、分散就坐;鼓励采取错时上下班,弹性工作或居家办公等方式。

13、通过海报、电子屏和宣传栏等加强新冠肺炎防控知识宣传。

14、当出现新冠肺炎病例时,应在当地疾病预防控制机构的指导下,对场所进行终末消毒,同时对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

城市公交有序恢复

如何做好疫情防控?

1、上车前科学佩戴好口罩,乘车时不要用手随意触摸,更不要触摸过公共设施后用手接触口、鼻、眼,在站台上尽量与其他人间隔站立,站立距离保持1米以上。

2、行驶的时候,可以开窗透气,让车内空气保持流通;避免与周围人闲聊,尽量别在车上吃东西,尽量疏散客流、降低车厢拥挤度。

3、下车后一定要先洗手,不要怕麻烦,按七步洗手法的步骤,彻底洗手很重要,用流动清水加洗手液或免洗消毒剂进行手部消毒;回家后将外穿大衣挂在通风处或直接晒在通风处;用酒精棉片擦拭钥匙、包包表面进行消毒处理。

4、条件允许的情况下,请错开早、晚高峰,尽量选择在乘客较少的时间段出行。

5、优先采用扫码支付等非直接接触方式付费。

6、乘坐公交车时,可以全程开窗通风,避免长时间处于空气不流通的公共密闭空间内。

网约车、出租车司机和

乘客如何做好防护?

网约车作为很多人出行选择的交通工具,平时,我们乘坐网约车有啥要注意的?司机日常如何做好防护?

一、司机如何做好个人防护?

网约车、出租车司机每天会接触不同乘客,而且在车内相对密闭的环境下,如果没有做好防护,会增加感染新冠肺炎的风险。建议司机做好以下个人防护:

1、做好个人健康监测:司机每天要进行个人健康监测,按要求向公司进行报备。如果出现发热、咳嗽等症状,不要带病上班,要戴好口罩及时就医。

2、注意个人卫生、减少和乘客交谈:服务期间严格规范佩戴口罩,注意手卫生,清洁双手前不要触碰口、眼、鼻,接触可能被污染的物品后必须洗手,或用手消毒剂消毒。

3、出车期间要戴好口罩、手套等个人防护用品:车内备好口罩、手消毒剂、含醇或含季铵盐的消毒湿巾、垃圾袋等常用防护清洁用品,确保满足工作过程中的防护需求。

4、车辆要多通风以及每天消毒清洁:多开窗通风,保持车内空气清新,及时打扫车内卫生、清理垃圾,定期清洁和消毒车门把手、座椅等乘客经常触摸的部位。

5、适当进行防疫宣传:可以在座椅背后张贴标语或放置宣传材料,进行防疫知识科普,提醒乘客做好个人防护。

6、按要求定期进行核酸检测。

二、乘客如何做好个人防护?

网约车、出租车都算是密闭空间,在密闭空间我们要注意的还是新冠病毒的接触传播和飞沫传播,因此乘客需要注意做好以下几点:

1、尽量避免拼车。

2、乘车过程中要全程戴好口罩,减少交流。

3、注意手卫生,减少碰触公共物品;出门随身携带免洗手消毒液或消毒湿巾,用以及时进行手部清洁消毒(尤其是摸过车门把手、扶手、座椅等容易被污染的部位后)。

4、咳嗽、打喷嚏时不要摘下口罩,避免用手触摸眼、口、鼻等部位;下车后对携带的物品进行消毒,使用酒精棉片等对携带物品的表面进行擦拭。

5、尽量在后排落座,打开车窗,让空气流通。提倡无接触付费。

三、网约车、出租车如何做好日常防疫清洁消毒?

1、开窗通风换气。建议司机在没有乘客的时候,打开车窗,启动外循环通风模式并把空调调到最大风量,这样可以让新鲜空气进入空调管内,达到车内换气效果。空调滤芯作为洁净空气的防护网,要定期更换。

2、司机要重点对高频接触的车内物体表面进行每天擦拭消毒,比如:车内外门把手、扶手、座椅、安全带及其插口、方向盘、常用按钮、仪表盘、换挡杆、手刹等;以及前排座椅后表面,座椅表面等。建议每周把座椅套拆下来洗涤消毒。

3、日常车内消毒每天2至3次即可,如果客流量大可以适当增加消毒频次。消毒时,司机先戴好手套,将有效氯含量为500mg/L的含氯消毒液喷湿抹布或纸上,再擦拭物体表面,作用30分钟后,喷洒清水清洗擦干。也可以用有效成分含季铵盐、含醇、含氯或含过氧化氢的消毒湿巾擦拭。

特别提醒:车内消毒尽量避免使用75%酒精消毒液喷洒消毒,如若使用,注意远离火源。

敬请广大群众自觉遵守防疫各项规定,密切关注官方发布的权威信息。进一步提高防范意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离,不扎堆、少聚集,进入公共场所自觉扫码并接受验证,主动配合落实各项疫情防控措施。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请立即前往就近发热门诊进行排查和诊疗,就医过程要佩戴一次性医用及以上级别口罩,不得乘坐公共交通工具。

解封一定不能解防
放宽一定不要放松
一起努力
保护好自己和家人