网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>乡村振兴

林芝市朗县:小辣椒映“红”致富路

来源: 中国西藏新闻网 作者: 发布时间: 2022-08-09

“这里是西藏朗县——辣椒之乡,这里辣椒种植历史悠久,这里的辣椒富含丰富的维生素C和花青素,被国家农业农村部授予农产品地理标志,品质请大家放心……”“网红”阿佳旺姆在朗县朗镇托麦村辣椒种植基地现场直播带货时,向网友介绍道。

直播现场,村民们有的帮助电商团队采摘、包装,有的协助打印订单、装车……一片热火朝天。

据了解,这次直播带货由朗县县委、县政府统筹部署,县农业农村局牵头,县商务局、邮政等相关部门配合,采取“政府+电子商务+基地”模式,邀请本地“网红”直播带货,现场采摘、现场包装、现场邮寄,实现产销邮“一条龙”服务,拉近了农特产品与前端市场的距离,助力乡村振兴,推动经济社会高质量发展。

“开播仅3分钟,1000余斤辣椒就被抢购一空……这次直播助力朗县辣椒销售2.1万余斤,创收超20万元。附近仲达镇、洞嘎镇的群众也把辣椒送过来销售,感谢政府帮我们解决了销售难问题。”托麦村第一书记达娃卓玛高兴地说。

近年来,托麦村围绕特色产业发展,以乡村振兴为契机,因地制宜、科学谋划,发挥资源优势,大力推行“企业+村集体+种植户”模式,打破以往“分散”种植束缚,由村集体承包土地,实行统一选种、统一种植、统一管理、统一销售,实现种植、管理、销售一体化,带领群众吃上了辣椒“致富饭”、走上了辣椒“致富路”。