网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>乡村振兴

用黑羊毛编织幸福生活

来源: 青海日报 作者: 发布时间: 2024-02-20


英巴正在直播销售羊毛被。栾雨嘉 洪玉杰 摄

“大家好,欢迎来到我的直播间,您现在看到的这款产品是我们工厂生产的黑藏羊羊毛被,主打一个轻、暖和,能够帮助大家提升睡眠质量……”

“被子尺寸多大啊?”有网友在评论区问道。

“咱们有双人被、单人被两种被型供大家选择,双人被尺寸是200厘米乘以230厘米,单人被是110厘米乘以150厘米,可按需购买。”

2月13日,在青海省海南藏族自治州贵南县塔秀乡达隆村的高原黑羊毛加工厂,工厂负责人英巴和妻子索南木姐正在“直播带货”,并不时与直播间网友进行互动交流。

“这羊毛被啥时候能发货?”

“明天就能‘飞’,各位朋友耐心等个3至5天,咱这锁温的羊毛被、厚实的拖鞋、针脚细腻的羊毛围巾等黑藏羊羊毛制品很快就能到你们手中啦!”

自从干起电商,英巴通过抖音、快手平台,拓宽了销售渠道,羊毛被销量直线上升。“春节期间,卖了360多单。”英巴说,他的羊毛被不仅销售省内,还通过互联网卖到了甘肃、拉萨、东北、四川等地。

“春节前,工人就已加班加点将剪裁、缝制好的黑藏羊羊毛制品套上网套,为春节期间的订单备好货品。”英巴指着被面上绣着色彩斑斓花样的羊毛被向记者介绍起来。

在贵南,家家户户养殖牛羊,通过出售奶制品、肉制品获得收益。从小在牛羊群中长大,感受着羊毛带来温暖的英巴,借助贵南县人民政府大力发展黑藏羊的契机,将目光着眼于黑羊毛产业。

“当时很多村民把眼光聚焦在出售黑藏羊羊肉上,剪下来的黑羊毛却弃之不用。”看到如此现状,英巴“嗅”到别样商机,他决定从当地群众最熟悉的羊毛下手,抢先一步下出“先手棋”,让黑羊毛大有可为。

在英巴眼中,黑羊毛具有较长的纤维和较高的绒毛密度,能够有效锁温,这也是被子能够抢占市场的关键。“除了轻便、柔软,黑羊毛还具有吸湿透气的特性,可以调节湿度,为人体提供干爽和舒适的睡眠环境,另外,还有抗菌、抗螨虫等特性。”英巴告诉记者。

有了这一大胆的想法,之后,在贵南县委县人民政府的支持和帮助下,英巴建成了面积达6666平方米的黑羊毛加工厂,购入了开松机、梳理机、揉棉机等各类设备,实现创业梦想的同时,带动家乡牧民用黑羊毛编织出新生活。

为了让更多村民赚到钱,过上好日子,英巴主动提出回收牧民的黑羊毛。“以前黑羊毛没啥用,但现在我们只要剪完羊毛,就等着英巴来收购,收购价每公斤5元,我们可以用这些钱来买一些饲料或者补贴家用。”令村民达哇没想到的是,曾经被他扔掉的东西竟成了宝贝。

英巴还积极吸纳牧民就业,让他们在家门口掌握一门技能,增加收入。英巴告诉记者,制作羊毛被工序复杂而繁琐,在最初的收购环节,要去除羊毛里的灰粪、羊毛脂,再反复清洗、去除膻味,经过晾晒、梳理、揉棉后,将羊毛放入被子里衬,最后缝制成一条条温暖的羊毛被,这些环节牧民都可以参与进来。

“羊毛厂建成后,我的黑羊毛就有了固定的销售渠道,不仅能照顾到家,而且在家门口就实现了就业增收。”在加工厂上班的索南加原来只会放牧,如今不仅挣了钱,还学会了娴熟地操作机器。

采访中,记者了解到,目前,加工厂吸收10余户40余人实现就业,进厂务工农牧民年收入达2万元以上,帮助脱贫户进一步巩固了脱贫成果。

不仅如此,依托贵南黑藏羊毛“细、软、净、暖”的特点,除了制作加工羊毛被,还开发出羊毛垫、枕头、床单、围巾、拖鞋等多种黑羊毛产品新系列。工厂还不断提高生产技术、改进工艺、精选优质布料、提升包装质量,让黑羊毛产品发展前景愈加广阔。

“近年来,贵南县立足资源禀赋,突出藏羊、牦牛、青稞、油菜、饲草五大产业建设,在打造特色农畜产品品牌上取得了显著成效。”塔秀乡达隆村驻村第一书记刘伟所表示,今后会思考谋划特色农畜产品的发展壮大之路,全方位延伸产业链,使具有贵南地方特色的黑藏羊毛产业成为助推全县乡村振兴的强力引擎。