网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>纾困扶持政策

旅游企业怎样用好普惠性纾困政策?

来源: 中国旅游报 作者: 发布时间: 2022-07-14

近日,经国务院同意,国家发展改革委会同文化和旅游部等有关部门制定出台了《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》(以下简称《若干政策》),针对包括旅游业在内的服务业行业面临的特定困难,积极回应市场主体的呼吁和关切,切实缓解服务业市场主体的压力。《若干政策》提出的财税政策、房租减免等十项普惠性纾困扶持措施,将为缓解旅游企业当前困难、增强旅游业从业人员信心、助力旅游业恢复发展提供强有力的支持。

笔者认为,推动普惠性纾困扶持措施在旅游领域落地落实,当务之急是做好政策宣传解读。要通过多种形式,加大政策宣传与解读,让广大旅游企业知晓政策、弄懂政策、用好政策。一方面,面向旅游企业,邀请相关部门负责人就《若干政策》中普惠性扶持措施的要点、重点、时间节点、条件等讲清、讲透;另一方面,通过政府门户网站、政务服务大厅、政务服务信息平台、新闻媒体等渠道,对《若干政策》普惠性扶持措施进行持续性解读、宣传,不断提升政策的知晓度、覆盖面,确保普惠性政策最大限度地惠及旅游企业。

《若干政策》普惠性扶持措施涉及多个部门,涵盖多项政策要素,需要协调推动其在旅游行业落实落地。

一是要配合、协调有关部门,全面、准确了解旅游业的特性,把握旅游企业的经营特点以及在疫情防控期间的特殊需要,推动相关部门在旅游领域贯彻《若干政策》时更具针对性、实效性。以房租减免为例,相关部门在制定实施细则时,要详细列举房租的减免主体,分条罗列减免方式,细化减免流程,将减免期限明确到月份,列明不同类型的减免方式,确保企业看得懂、能用上,切实增强政策的可操作性。

二是要精准聚焦旅游企业发展的痛点、难点问题。旅行社、旅游景区、旅游饭店等不同类型的旅游企业,面临的问题存在很大的差异性;不同规模的旅游企业,面临的问题也有较大不同。面对各种差异性,相关部门在贯彻落实政策时应力求精准,实施精准“滴灌”,真正解旅游企业的燃眉之急。例如,对旅游景区融资门槛高、成本高,尤其是疫情防控期间资金链紧张问题,金融机构应推进商标质押、景区门票收入质押等融资供给方式。对受疫情影响较为严重的旅行社,在落实好普惠性减税降费政策外,各地政府应出台更有针对性的救助政策,帮助旅行社渡过难关。

三是要建立政府与旅游企业间的问题收集和反馈响应机制,及时掌握旅游企业亟待解决的问题和政策需求,了解纾困措施在实施中存在的障碍和阻力,及时排查阻碍政策落地的“肠梗阻”,及时对纾困政策进行相应的调整和完善。

疫情给各行各业都造成了巨大的不利影响。具有人员接触性、聚集性和流动性等特点的旅游业,受疫情影响的规模更大、程度更深,困难也更加艰巨。面对困境,战胜困难,不仅需要政府出台纾困帮扶措施,旅游企业自身也要积极行动起来,利用好纾困扶持政策谋求恢复发展。

一是增强信心,积极作为,主动适应疫情防控常态化下市场需求变化,认真研究广大旅游者的消费心理和消费模式变化,充分运用数字技术开拓客源,大力开发本地游、微旅游产品,以创新打开一片新天地,为企业赢得新发展。

二是坚持高质量发展。从疫情发生以来国内旅游发展趋势来看,旅游市场已经开始明显出现两极分化。旅游者的消费诉求,已经从“有没有”转向“好不好”。实践表明,优质景区景点、旅游项目更加火爆,品质较差、毫无特色的普通景区门可罗雀,无人问津。2021年国庆节和2022年春节假期,在不少地区以“一家一团”为代表的个性化定制出行呈现爆发性增长态势。旅游企业必须主动适应市场需求的变化,修炼内功,提升旅游服务品质,追求高质量发展。

三是借助数字化技术开启在线旅游经营。疫情在给旅游业带来巨大冲击的同时,也为旅游企业带来了发展机遇。疫情防控期间,借助数字化技术快速发展,在线旅游经营异军突起,让更多的旅游企业意识到数字化将是后疫情时代旅游业复苏的利器。旅游企业要借助互联网平台,利用好数字技术,开启线上运营,为旅游者展示更真实的旅游场景,带来更深度的旅游体验。

受疫情影响,人们的旅游需求只是暂时被抑制,而并未消失,旅游需求终将释放。我们有理由相信,在政府各项纾困政策的扶持下,在各地区各相关部门的协调推动下,广大旅游企业一定可以自信自强、奋力创新,持续推出高品质的旅游产品和服务,不断满足人们美好生活需要,也必将渡过难关,迎来更美好的春天。