网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

山南市高质量推进第二批主题教育

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2023-11-02

冲着问题去攻关 奔着难题去破解

——山南市高质量推进第二批主题教育

中央、自治区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议以来,山南市各级党组织坚决扛起主题教育政治责任,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦“四件大事”“四个确保”,聚力“四个创建”“四个走在前列”和山南市“六个走在全区前列”,精心谋划,坚持问题导向、突出主责主业、强化工作推动,以务实举措不断推动主题教育走深走实。

筑牢政治忠诚 锤炼政治品格

市委坚持把贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署作为政治要件、政治任务和政治纪律,紧紧围绕“四个创建”“四个走在前列”和“六个走在全区前列”,坚决执行总揽全局、协调各方的党的领导体制机制,严格执行民主集中制和重大事项请示报告制度,强化督办推动力度,不断提高把方向、管大局、作决策、保落实的能力,以长治久安和高质量发展的新成效检验主题教育成果。

市人大常委会党组把主题教育与推进全过程人民民主在基层的生动实践结合起来,加强“四个机关”建设,认真落实“一要点四计划”各项任务,确保人大工作始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。

市政府党组立足职责定位,围绕中心大局工作,细化政府工作任务,在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,聚焦“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,深入开展学习研讨,不断筑牢政治忠诚根基。

市政协党组围绕市委中心工作和主题教育总要求,充分发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,对标落实“五项要求”,推动实现“五个新提升”。

赋能高质量发展 助推基层善治

市政府党组把开展主题教育同做好经济社会发展具体工作有机融合起来,抓重点促提升、抓项目促投资、抓招商促发展、抓产业固根基、抓改革促优化、抓强边保安全、办实事解民忧,以高质量发展的成效检验主题教育成果。同时,市发展改革委按照“要素跟着项目走”的要求,加快推动贡嘎机场二跑道、S5拉萨至山南快速通道等重大项目建设,全力打造雅江中游清洁能源基地。

贡嘎县配合空港新区谋划临空制造、临空商务、现代物流、高附加值产品加工等产业,加快构建贡嘎机场临空产业区—贡嘎中心城区—拉林铁路贡嘎站临铁产业区。桑日县立足“山南市市域副中心、泽当东花园”定位,深入实施“农牧稳县、生态立县、工业强县、能源富县、文旅活县、人才兴县”战略,一以贯之推进经济高质量发展。

全市各级党组织坚持以主题教育激发基层治理“新动能”。市委组织部在主题教育中深化党建引领基层治理的成功经验,建立“街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户(双联户)”链条,打破“党建孤岛”,激活基层党组织的“神经末梢”。市委政法委立足职能职责,在主题教育中以市域社会治理现代化为切入点,推行“网格化管理+数字化治理”模式,全面提升平安山南建设科学化、社会化、法治化、智能化水平。措美县在村一级推广卓德村积分管理经验,以“小积分”撬动“大治理”,实现村级治理全覆盖、无缝隙、制度化、精细化。

增进民生福祉 守牢生态底色

市水利局把开展主题教育与推进下巴水库、雅江中游综合治理工程、农牧区饮水水质安全结合起来,为现代化山南建设提供强有力的水利支撑。市乡村振兴局深入实施脱贫人口增收行动,开展“雨露计划+”就业促进行动,加大消费帮扶力度,确保脱贫人口收入增速高于农牧民人均收入增速。市生态环境局坚守生态安全底线,抓好中央、自治区生态环境保护督察反馈问题整改,全力创建国家生态文明高地。

加查县聚焦人居环境整治方面的问题,分批次逐步打造乡村振兴示范乡镇、村,让乡村有“颜值”更有“气质”。浪卡子县以人畜分离、庭院整洁为重点,深入开展乡村清洁行动,加强水源地保护和河湖环境动态监测,实施重点部位水污染治理。扎囊县全面推行林长制,实施天然林保护、生态公益林建设、雅江扎囊段荒漠化防治等工程,助力打造雅江中游“百里生态走廊”。曲松县学习运用“千万工程”经验,扎实开展农村人居环境整治三年提升行动、拆违治乱美化村容村貌“集中攻坚”专项行动。

屯兵和安民并举 固边和兴边并重

边境地区是国家安全屏障的第一道防线,全市各级党组织持续加大边境地区投入力度,确保边防巩固和边境安全。

市交通运输局认真落实军民融合战略,在创建国家固边兴边富民行动示范区中展现交通担当。错那市在主题教育中深化“五共五固”巩固提升行动,着力完善边境地区公共配套设施,增强边境地区发展活力。洛扎县聚焦群众生产生活问题,因地制宜发展高原畜牧业,带动边境群众持续稳定增收。隆子县持续抓好固边兴边富民行动,鼓励各族群众扎根边陲、守护国土、建设家乡,谱写“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的生动篇章。