网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

阿里地区抓好干部驻村工作领域主题教育——五套“组合拳” 激发新动能

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2024-01-05

为推动干部驻村工作领域主题教育走深走实,确保驻村工作队扎根基层、发挥作用,主题教育开展以来,阿里地区打出“压担+督导”“指导+引导”“教育+严管”“支持+厚爱”“真抓+实干”组合拳,切实强化驻村工作管理,促进驻村干部在一线履职尽责、担当作为。

“压担+督导”,化解“指导不深、统筹不够”的问题。研究制定《阿里地区关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开展干部驻村工作专项整治方案》,先后提出5条措施专项整治驻村工作总领队责任心不强、职责履行不到位的问题,切实把整治成果转化为推动工作的务实举措。截至目前,地区驻村办以明察暗访的形式深入各驻村点对驻村工作总领队履职尽责情况进行抽查3次,提出意见建议15条,收集尽责台账28份,进一步夯实了工作职责。

“指导+引导”,化解“认识不高、重视不够”的问题。各驻村工作队以作风转变推动工作落实、以狠抓落实提升工作实效。持续加强理论学习,先后制定主题教育学习计划145个,参与学习341场次,参加专题研讨57场次,讲专题党课11场次。其中,县处级以上驻村干部参加读书班28人次。措勤县驻村办选树赤玛村驻村工作队和加荣村工作队队长格桑玉珍为先进典型,组织全体驻村干部学习,确保主题教育取得实效。

“教育+严管”,化解“管理不严、监督不力”的问题。截至目前,先后组织各驻村工作队开展学习安全事故案例、观看警示教育等145场次,邀请交警支队安全部门业务骨干对驻村干部进行专题培训23期。严格落实各级驻村办干部调度制度,完成地级调度干部4460余人次、县级调度干部9370余人次、乡(镇)级调度干部7100余人次。建立各级驻村办、驻村工作总领队和临时党支部书记常态化联合督导机制,对驻村干部是否真驻村、是否真正为群众办实事、解难题等开展督导检查171次。

“支持+厚爱”,化解“关心不够、支持不足”的问题。截至目前,共听取驻村干部工作汇报77次、提出意见建议67条,帮助驻村工作队解决问题32个,前往驻村点看望慰问驻村干部并开展谈心谈话249次,提拔使用第十二批驻村干部7人。以驻村工作队为单位,统一采购、配发“急救药箱”,为37个乡(镇)配齐AED心脏除颤器,为145个驻村工作队配备弥散制氧机。

“真抓+实干”,化解“能力不足、本领不强”的问题。截至目前,共组织开展培训82场次,帮助广大驻村干部理清工作思路、提高履职能力,对不胜任驻村工作的3名驻村工作队员进行更换。联合村(居)“两委”开展以“落实‘五项要求’、聚力‘四个创建’”为主题的专题研讨,同步确定在主题教育期间需要解决的254项急难愁盼问题,认真开展“我为群众办实事”实践活动,协调解决群众急难愁盼问题493件。中国移动西藏分公司充分发挥“后盾”作用,投入77.51万元帮助驻日土县热角村工作队,解决了该村191户居民互联网宽带接入问题。