网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>政府信息公开>通知公告

西藏自治区旅游发展厅关于组织2022年 全国导游资格考试的通知

来源: 西藏自治区旅游发展厅 作者: 发布时间: 2022-08-22

各市(地)旅发局(文旅局),自治区导游协会、旅行社协会,圣洁导游服务中心,区内各相关院校:

 根据《中华人民共和国旅游法》《导游人员管理条例》和文化和旅游部市场管理司关于组织实施2022年全国导游资格考试的通知(市场函【2022】43号),2022年全国导游资格考试(西藏)定于2022年11月26日(周六)举行,现将有关事项通知如下:

一、报名提交资料

(一)身份证件(有效期内身份证件正反面);

(二)学历证(内外面);

(三)身体健康证明材料(指有资质的机构如:疾控中心、医疗机构对证件持有者进行相关项目的健康体检后出具的体检合格证明,不要求必须由县级以上医院提供);

(四)户籍所在地公安机关提供的无违法犯罪记录以及无其他不良行为记录的证明材料;

(五)现居住地管理部门(派出所、社区居委会、工作单位人事部门)提供的在藏满5年的居住证明材料。

二、报名程序

全国导游资格考试报名采取网上报名的形式进行,报名程序包括提交报名信息、报名信息审核、交费和下载准考证4个环节。

(一)提交报名信息

 2022年8月22日9:00至9月16日17:00,考生可通过全国导游资格考试网上报名系统提交报名信息,网址为https://mr.mct.gov.cn(全国旅游监管服务平台—全国导游资格考试报名入口)。考生须上传符合要求的本人近期1寸白底免冠证件照片、身份证扫描件(包括正、反两面,考试日期须在身份证有效期内)、学历证书扫描件以及其他考试报名提交资料相关要求并填报相关信息,考生不得在多地重复报名。  

 (二)报名信息审核

 2022年8月22日9:00至9月19日17:00,对考生提交的报名信息进行审核。报名信息审核通过后,考生报名信息不再予以变更。

(三)交费

考生通过报名信息审核后交费,截止时间为2022年9月23日17:00。交费成功后,考生因个人原因不能参加考试的,不予退费。

(四)下载准考证

2022年11月18日9:00起,考生可通过全国导游资格考试网上报名系统下载准考证并自行打印。报名信息审核未通过或未交费的考生,不能下载准考证。

三、考试科目和考试大纲

考生报考全国导游资格考试,须同时参加笔试和现场考试(面试)。已经取得“导游资格证书”,需转换其他语种的考生(以下称“加试考生”)仅须参加现场考试(面试)。笔试采取机考方式进行,科目为政策与法律法规(科目一)、导游业务(科目二)、全国导游基础知识(科目三)、地方导游基础知识(科目四),现场考试(面试)科目为导游服务能力(科目五)。其中,科目一、二合并为1张试卷进行测试,科目三、四合并为1张试卷进行测试,每张试卷满分100分,考试时间均为90分钟。现场考试(面试)按《全国导游人员资格考试现场考试工作标准(试行)》有关规定执行。2022年全国导游资格考试大纲可通过文化和旅游部政府门户网站(www.mct.gov.cn)下载。

四、考试时间

科目一、二 2022年11月26日9:00—10:30

科目三、四 2022年11月26日10:30—12:00

科目五 2022年12月27日前组织完成

五、收费

 资格审核合格的考生,方可进行交费。交费需在报名网上进行,截止时间为2022年9月23日17:00。交费完成后,报名费不予退还。收费根据《西藏自治区发改委  财政厅关于我区全国导游人员资格考试和导游人员等级考核收费标准的批复》(藏发改价格〔2016〕420号),我区导游人员资格考试收费标准,按核定的140元/人次收取。

六、考试结果公布

考生的考试结果以笔试成绩、现场考试(面试)成绩和总成绩均满足划线要求为合格。加试考生的考试结果以现场考试(面试)成绩满足划线要求为合格。考生的考试成绩当年有效。

 2023年3月1日9:00起,考生可登录全国导游资格考试网上报名系统查询考试结果。

七、考试结果复核

考生需要对本人考试结果进行复核的,可自考试结果发布之日起5个工作日内,向省级文化和旅游行政部门提出复核申请,复核结果为最终结果,不予再次复核。考试结果复核工作按《全国导游人员资格考试管理办法(试行)》有关规定办理。

八、证书核发

对考试合格的考生,文化和旅游部委托省级文化和旅游行政部门核发“导游资格证书”。考生领取证书需提供与报名信息一致的材料原件,供发证人员核验。

九、其他报考事项

(一)疫情防控有关要求

1.考试当日,考生须持有效身份证件、本地健康码绿码有序进入体温检测区进行测温,体温低于37.3℃方可进入考点。考生须严格遵守考场所在地各项防疫要求,自觉配合做好疫情防控工作。考生核酸检测要求以当时具体防疫要求为准。

2.视疫情情况,我厅届时将根据疫情防控形势,对考务工作进行相应调整并发布相关公告,请考生及时关注。

(二)中等职业学校旅游类专业报考要求

2023届中等职业学校旅游类专业毕业生可以报名参加考试,考试合格且取得毕业证书,方可领取“导游资格证书”。

特此通知。

  

                 西藏自治区旅游发展厅

2022年8月21日


(联系人:索朗卓嘎      联系电话:13989917476 )