网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 宣传促销 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>政务公开>行业管理>导游

全国第十七批(2019年)导游援藏工作动员大会

来源: 作者: 发布时间: 2019-04-18

四月的雪域高原,春暖花开之季,万物复苏之时,迎来了今年的第十七批援藏导游员,全国48名援藏导游员肩负着神圣的历史使命和各兄弟省、市旅游部门的援藏之情,抵达拉萨。



4月16日,全国第十七批(2019年)导游援藏工作动员大会在拉萨召开。会议由自治区旅发厅副巡视员周荣主持,文化和旅游部人事司副司长王太钰、自治区旅发厅副厅长姬越出席并作讲话,48名全国第十七批(2019年)援藏导游员、自治区旅发厅导游援藏办工作人员、西藏受援企业负责人参加会议。



导游援藏工作开展十六年以来,全国27个省、市旅游委(局)、500多家旅游企业近千名导游员满怀热情地投入到援藏工作中,西藏各地都遍布了援藏导游的足迹和身影。导游援藏工作为西藏建设重要世界旅游目的地和把旅游产业培育成为富民强区的首要产业提供了人才保障,充分体现了文化和旅游部、全国各省、市旅游部门对西藏旅游事业的真情关怀和大力支持。



文化和旅游部人事司王太钰副司长对援藏导游提出:一是要提高政治站位,自觉将党的治藏方略作为导游援藏工作的重要指南;二是要树立政治意识,自觉成为社会主义新西藏的自觉宣传者;三是要树立团结协作意识,自觉完成导游援藏任务。王太钰副司长还提出殷切的期望:在习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,援藏导游员要不忘初心,牢记使命,奋力前行,圆满完成第十七批导游援藏任务,以优异成绩向新中国成立70周年、西藏民主改革60周年献礼!


会上,全国第十七批援藏导游员代表作发言,全体援藏导游员进行宣誓。



自治区旅发厅姬越副厅长就开展好2019年导游援藏工作强调,一是要始终把导游援藏工作作为一项政治任务高度重视,始终深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中全会及中央第六次西藏工作座谈会精神,全力做好导游援藏工作,提高旅游服务水平。二是援藏导游员一定要讲政治、讲稳定、讲大局,坚定政治立场、传承和发扬“老西藏”精神和“两路”精神,爱国爱藏、加强团结、忠诚可靠、勇于担当,讲好西藏故事,争做实践“四讲四有”的模范;要明白导游援藏工作的重要意义,以身作则,率先垂范,发挥好示范引领作用,用自己的实际行动为其他导游员树立一个标杆,从而带动西藏旅游业的导游市场又好又快发展;三是全区旅游系统要做好导游援藏相关服务和保障工作,通过各方努力把导游援藏工作引向深入、做细做实。同时,全体援藏导游要积极营造团结共事的良好氛围,互帮互助、共同学习,加强安全防范意识,全身心为西藏旅游业发展做出自己的贡献。