网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 宣传促销 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>政务公开>行业管理>旅游景区

区旅发厅参加2020年“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议

来源: 作者: 发布时间: 2020-04-30

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,切实做好2020年“五一”假期文化和旅游市场规范管理和安全生产工作,4月27日,中宣部、文化和旅游部组织召开2020年“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议,对“五一”假期旅游景区安全有序开放工作进行部署。中宣部常务副部长王晓晖,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚,文化和旅游部党组成员王晓峰出席会议并讲话。自治区党委宣传部常务副部长王能生、自治区文化厅厅长晋美旺措、自治区旅发厅厅长王松平出席西藏分会场会议,自治区文化厅和旅发厅相关领导及处室负责人,旅行社协会、景区协会和专项旅游协会负责人参加会议。 

会议指出,目前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会运行秩序逐步恢复,同时我国防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。各地要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于切实做好常态化疫情防控及全面复工复产工作的系列重要讲话精神,贯彻“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,増强大局意识和底线思维,统筹安排好疫情防控和假日市场工作,实现“五一”假日市场“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。 

会议要求,各地要落实分区分级防控要求,把旅游景区开放管理工作方案做实做深做细,督促景区实行预约游览制度、控流限量化管理,重点解决好景区瞬间聚集的问题,强化各项应对措施,在旅游景区有序开放的同时,坚定不移地做到防扎堆、防拥堵、防疫情,推动确保景区防疫工作不变形、不走样、不打折;要树牢安全发展理念,把安全生产摆到重要位置,严格落实属地管理责任、安全监管责任、企业主体责任,深入开展安全隐患排查治理,狠抓整改落实,强化风险防控;要加强安全监管执法,建立健全综合监管机制,严肃查处文化和旅游市场安全生产违法违规行为,加强与相关部门的协调联动,做好应急预案和应急处置工作;要开展形式多样的疫情防控知识和安全文明旅游宣传,做好应急值守和信息报送工作,及时关注、回应热点问题,及时掌握假日市场运行情况,确保通信联络和信息渠道畅通。

电视电话会议后,王松平在西藏分会场会议就贯彻落实好2020年“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议精神,结合我区“五一”旅游假日市场工作实际,强调在前一段组织赴各地市开展检查调研的基础上,区旅发厅于4月21日召开的2020年全区旅游工作电视电话会议上针对“五一”假期旅游市场安全有序运营作出的安排部署,对“五一”旅游假日市场工作进行再安排再部署,要求各地市旅游行政管理部门要提高政治站位,贯彻落实党中央、区党委政府的决策部署,以扎实有效的工作,认真履职,落细落实各项工作措施,确保我区“五一”假期文化和旅游市场安全、有序、优质、高效、文明运行。