网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 宣传促销 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>政府信息公开>行业管理>旅游景区

西藏雅鲁藏布大峡谷旅游景区进入“五A” 时代

来源: 中国西藏网 作者: 王媛媛 发布时间: 2020-11-10

中国西藏网讯 11月9日,全国文化和旅游系统对口援藏工作会议在西藏自治区拉萨市召开。会上,雅鲁藏布大峡谷旅游景区正式授牌为国家5A级旅游景区,标志着这一景区正式进入“5A时代”。这也是西藏自治区第5家5A级景区。


图为雅鲁藏布大峡谷旅游景区桃花绽放(资料图) 摄影:王媛媛


图为雅鲁藏布大峡谷景色

雅鲁藏布大峡谷景区地处西藏自治区林芝市米林县境内,位于雅鲁藏布江下游。峡谷全长504.6公里,最深6009米,被公认为世界上长度最长、深度最深的大峡谷。

观赏桃花、感受工布文化,邂逅南迦巴瓦峰、倾听雅鲁藏布江的雄浑壮阔……凭借着壮美的自然风光和多彩的人文景致,雅鲁藏布大峡谷景区吸引着国内外游客纷至沓来。

初冬的雅鲁藏布大峡谷,层峦叠嶂的五彩森林与露出真颜的南迦巴瓦峰相映成趣,为游客呈现了一场极佳的视觉盛宴。

2015年,林芝市米林县与西藏旅游股份有限公司联合启动雅鲁藏布大峡谷旅游景区国家AAAAA级景区的创建工作。西藏旅游股份有限公司投入3.29亿元创建专项资金,打造峡谷高空秋千、热气球、游船、露营基地等多个沉浸式的景点和项目,让游客在观山听水的同时有了更多的旅游体验。

同时,在创建过程中,景区还通过设立垃圾银行,倡导游客注重生态保护。游客刘其表示:“垃圾银行非常有创意,不仅可以带动游客自觉收集垃圾,还可以减少环境污染。我刚刚就把一路走来产生的饮料瓶等东西收集了起来,去兑换了一瓶矿泉水,很有意思。”

西藏旅游股份有限公司总裁胡锋介绍,雅鲁藏布大峡谷旅游景区成功创建为国家5A级旅游景区,有利于推动西藏旅游业发展、建设重要的世界旅游目的地。“下一步,我们景区会进一步丰富业态、提高品质,让更多的中外游客走进西藏,走进雅鲁藏布大峡谷。”(中国西藏网 记者/王媛媛)