网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 宣传促销 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>政府信息公开>行业管理>旅游景区

鹤聚拉萨林周,专人护航越冬

来源: 中国西藏网 作者: 王媛媛 发布时间: 2021-12-31

中国西藏网讯 太阳翻过东边的小山,金色的阳光穿过一层薄雾,洒向了西藏自治区拉萨市林周县春堆乡卡东村的田野。尼玛顿珠已经预热好车辆,准备去乡里拉货了。

与尼玛顿珠同时间“出门”的,还有从虎头山水库出发,飞往周边村庄田野觅食的黑颈鹤等候鸟。


图为黑颈鹤在林周县境内飞翔 摄影:王媛媛


图为黑颈鹤在林周县境内的田野觅食 摄影:王媛媛

两面夹山、背风向阳的虎头山水库,是候鸟的主要夜栖地。每年10月中旬开始,国家一级野生保护动物黑颈鹤便从逐渐寒冷的藏北草原出发,成群结队地飞越丛山峻岭迁徙到虎头山水库以及其所处的雅鲁藏布江中游河谷地带越冬。

黑颈鹤等候鸟一年一度的迁徙,让冬日的河谷不再沉寂。它们盘旋飞行、鸣叫觅食,给冬日寂静的山色带来了一抹灵动。

生活居住在这里的人们早已习惯了这些朋友的到来。尼玛顿珠指着他不远处飞来的黑颈鹤说,“‘冲冲哥那’早上就飞出去了,晚上才回来。”说话间,他手指的那群黑颈鹤飞过了他家的屋顶,身影越来越小,飞往远处的农田。


图为天已破晓,黑颈鹤群欲飞离虎头山水库 摄影:王媛媛


图为黑颈鹤在林周县境内飞翔 摄影:王媛媛

为了护航黑颈鹤等候鸟安然越冬,当地建立黑颈鹤监测站1个、设置观鸟台3个,设有10处投食点。今年还组建了黑颈鹤民兵巡护分队,队员们统一配备望远镜等设施设备在黑颈鹤保护区内进行全方位管护。

据了解,黑颈鹤民兵巡护分队主要承担区域内日常巡护,监督并制止保护区内非法狩猎、乱倒垃圾等行为;遇到游客惊扰候鸟时,及时进行劝导;一旦遇上发生野生动物伤亡的情况,在第一时间予以救护。此外,也承担着野生动物保护以及国防教育等一系列宣传工作。

从小到大看着黑颈鹤每年冬天飞回来的次仁伦珠今年有了一个新身份——黑颈鹤民兵巡护分队队员。他说,以前冬天时,基本在家待着,偶尔出去打打零工补贴家用,成为护航黑颈鹤安然越冬的一员后,他的冬日也不再闲着了。

“我很喜欢黑颈鹤。”当时听说林周县要组建黑颈鹤民兵巡护分队,次仁伦珠第一个跑去咨询。得知成功进入分队的消息后,全家人都为他骄傲。他说,他会好好了解黑颈鹤等候鸟的习性,保护黑颈鹤在家乡安然越冬。

太阳已经升得很高了,水面、村庄、田野都沐浴在冬日阳光下,黑颈鹤已在田间觅食。待到日落之际,它们又会飞回水库栖息。这样晨飞暮归的往复,直至来年春暖花开之际,它们又会飞回藏北草原。晨飞暮归,是它们的日常;冬来春去,是它们与他们的约定。(中国西藏网 记者/王媛媛)