网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>政府信息公开>行业管理>旅游景区

织牢野生动物保护安全网

来源: 西藏日报 作者: 史金茹 发布时间: 2021-03-25

横亘于西藏北部的羌塘国家级自然保护区,幅员辽阔,生态良好,目之所及是一望无际的草原,星罗棋布的湖泊,皑皑的雪山和冰川,偶尔还会瞥见在草原上奔走的藏羚羊、藏野驴等野生动物……天上的鸟儿自在飞,地上的牛羊撒欢跑,这里就是野生动物们自由的天堂。

近年来,随着西藏野生动物保护力度不断加大,雪域高原上各种野生动物生存环境得到了极大改善,野生动物保护成效逐渐显现,绝大多数保护物种种群数量恢复性增长明显,一个野生动物安全、舒适的美好家园正建立起来。

繁衍栖息 成效显著

在拉萨周边的湿地公园,黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭等野生动物时常出现在摄影爱好者的镜头里……这些动物有的在蔚蓝的天空中展翅飞翔,有的在农田里悠闲漫步,有的在水面逐水嬉戏,给拉萨带来了无限生机。

野生动物是大自然的重要组成部分,在维护生态平衡中起到至关重要的作用。近年来,西藏在人力、财力和物力等多方面加强自然保护区建设,为生活在雪域高原的野生动物提供繁衍生息的栖息地。目前,西藏野生动物、野生植物、湿地、荒漠等各种类型的自然保护区得到有效保护,形成了类型齐全、布局合理的自然保护区网络格局。

“现在在公园里散步,看到候鸟的数量越来越多,我感到特别高兴,这说明我们的生态环境越来越好了。”拉萨市民德央笑着说。

随着自然保护区建设力度的加大,西藏野生动物保护事业取得了显著成绩。据数据显示,2020年,西藏藏羚羊种群数量由原来的7万只左右增加到了20万只以上,藏野驴由原来的5万只左右增加到了约9万只……棕熊、狼、沙狐、雪豹、盘羊、岩羊等野生动物恢复性增长明显,野生动物栖息地基本保持原生自然状态。

完善政策 做好宣传

“我们每年都会组织管理站管护人员在广大农牧民中间宣传野生动物保护工作,发放各种宣传画册、耐心给农牧民讲解保护珍稀野生动物的重要性,让保护野生动物的意识在群众心中生根发芽。” 来自日土县的普穷,于2006年开始从事野生动物保护工作,15年来,他默默无闻地坚守在边境野保员这个神圣的岗位上,守护着阿里大地上的“精灵”们。

为营造全社会参与保护野生动物的良好氛围,西藏在“世界湿地保护日”“国际生物多样性保护宣传日”及“野生动植物保护宣传月”等期间,通过多形式、多渠道开展专题宣传活动,引导、鼓励公众积极参与野生动物保护工作,普及相关知识,提高公众的保护意识,不断推动西藏野生动物保护事业健康发展。

野生动物的保护涉及方方面面的问题,法规制度建设也是其中的重要内容。近年来,西藏还进一步完善政策法规,制定了一系列相关的配套规章制度,从法规制度层面为野生动物筑起一道坚不可摧的安全屏障。

专项整治 加强管护

从藏北的羌塘高原到藏东南的高山峡谷,藏羚羊、黑颈鹤、雪豹等上百种国家和自治区重点保护野生动物在这块神奇的土地上繁衍生息。对这些珍贵的野生动物来说,这就是它们安全的家园。

为了保护这些珍贵的野生动物,西藏不定期开展专项整治活动,有力打击非法捕猎、运输、经营利用野生动物等违法行为,坚决遏制破坏野生动物资源的违法犯罪活动。

同时,西藏还进一步发展壮大各级野生动物保护员队伍,强化疫源疫情监测防控,加强在野生动物主要分布区、鸟类集群活动区和候鸟迁徙越冬地、停歇地、繁殖地的野生动物疫情监测网络体系建设,实现对野生动物保护和疫病的动态监测。

“现在,我们这没有非法捕杀和买卖野生动物的情况。”普布扎西高兴地说。作为安多县自然资源局的工作人员,他承担着对藏羚羊等野生动物的保护、监测和记录等工作。他告诉记者,为了加强野生动物保护工作,杜绝滥杀滥捕的情况,他们还从救助、补饲等多方面强化野生动物保护工作,为野生动物提供了一个安全、舒适的栖息环境。