网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>政府信息公开>行业管理>旅游景区

智慧罗布林卡项目今年计划启动

来源: 西藏商报 作者: 央金卓玛 发布时间: 2021-04-07

罗布林卡集自然景观与人文景观为一体,是西藏规模最大园林式宫殿建筑群。作为世界文化遗产,罗布林卡拥有古建筑、大量的可移动文物、壁画、园林等,具有独特的历史、科学、文化和艺术价值。如何做好文化遗产的保护和活化利用是罗布林卡管理处一直以来都在深入思考的问题。文物景区数字在线和虚拟云游运用了最新的现代化信息技术,将实体的文物搬到线上数字世界,在文物保护、满足公众文化需求、深化文旅融合、提升罗布林卡文化影响力等方面具有重大的意义。

数字在线和虚拟云游是罗布林卡整个信息化工作中的重要组成部分。罗布林卡管理处从2018年开始与湖南省博物馆进行合作,以坚赛颇章建筑群为试点进行数字化方面的建设,邀请了多位业内专家对建设工作提出意见和建议,为数字在线建设和虚拟云游奠定了坚实的基础。此外,2020年下半年启动了二期古建数字采集项目,高效地完成了数字采集与加工工作,为罗布林卡数字在线和虚拟云游建设采集了高质量的数据。

随着现代化科技水平的发展,以近景摄影测量、点云、三维激光扫描测量等技术为基础,罗布林卡管理处采用数字化的手段对古建筑进行干预保护,完善和建构出了一套适合文物本体信息留存的技术框架体系,并最终形成了以点云数据库、三维仿真模型和现状采集数字化数据管理系统为核心的建筑信息安全监测及管理平台。

罗布林卡管理处遗产监测中心主任泽金表示,做好文物景区数字在线和虚拟云游,首先有助于加强文物保护,进行文物景区数字在线建设需要对文物信息进行全面采集,这些采集的信息可以在将来文物发生紧急状况时作为对文物进行修缮复原的数据资料。其次,进行景区数字在线建设,有助于满足公众的文化需求,虚拟云游可以让公众足不出户、轻点指尖,在家就能欣赏到罗布林卡园区的美丽景致,通过全景技术在园区进行高清互动游览,欣赏文物的高清图像,感受罗布林卡丰富的历史文化底蕴。同时利用综合平台建设智慧旅游景区,普及电子地图、语音导览等服务,打造特色景区数字展览馆等,推动道路、旅游厕所等数字化建设。

今年,罗布林卡管理处计划启动智慧罗布林卡项目,筑牢数字化基础。据悉,该项目通过运用3R、大数据、云计算、数字孪生等先进技术,构建全新的智慧罗布林卡管理、服务体系,全面提升罗布林卡的文物保护能力、公众服务能力、运营管理能力,创新管理模式、应用方法,促进科技与文化遗产、旅游景区全面深度融合发展。预计今年将完成包括格桑颇章、达旦明久颇章、夏典拉康等在内的10多座建筑的数字化采集和后期制作工作,在此基础上完成虚拟云游的开发制作,届时罗布林卡的大部分建筑都将能够实现数字在线和虚拟云游。