网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>政府信息公开>行业管理>旅游景区

关于游客禁止前往岗布冰川 (40冰川)的公告

来源: 西藏商报 作者: 发布时间: 2021-09-27

广大游客:

岗布冰川位于西藏浪卡子县普玛江塘乡境内,距拉萨250多公里,地处喜马拉雅山北麓,海拔高达5500米左右,因地处高原常年气温低,尤其是冬季,白天平均气温零下5℃,夜间最低气温达零下25℃。因附近无人居住,只有牧道,导致路面结冰,路况识别度低,区域内通讯信号覆盖面积小,存在极大安全隐患,加之地处边境一线,目前尚未作为旅游景点开发、开放。但是近年来,曾有不少外来游客不听劝返私自到冰川游玩,常发生车辆陷入雨水泥潭、沼泽地,游客迷路,车辆故障,游客高反、走失等遇险事件。

根据《西藏自治区国家生态文明高地建设条例》相关规定,为更好地保护生态环境与冰川资源、规范边境管理工作,保证广大游客人身与财产安全,岗布冰川在尚未成熟开发前,除科考、资源调查等工作需要外,禁止一切旅游活动。如发现有擅自私闯边境管理区、边境临时警戒区的,将按照《西藏自治区边境管理条例》第五章第三十一条,处以500元以上1000元以下罚款,情形恶劣者将根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规及相关政策予以处理。

下一步,岗布冰川达到允许旅游行为条件后,浪卡子县旅游发展局将及时向社会各界、广大游客进行告知。

                                                                      浪卡子县边境管理大队

                                                                        浪卡子县旅游发展局 

                                                                            2021年9月25日