网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 宣传促销 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>政府信息公开>政策法规>规范性文件

文化和旅游部办公厅关于开展2021年全国美术馆青年策展人扶持计划的通知

来源: 文化和旅游部艺术司 作者: 发布时间: 2021-02-03

各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局),新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局,中央军委政治工作部宣传局,中国美术馆、中国国家画院

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,高质量推进我国美术事业发展,提升美术馆专业化建设水平,培养与扶持美术馆青年策展人,提高美术馆自主展览策划能力,2021年文化和旅游部将继续实施“全国美术馆青年策展人扶持计划”。现将相关工作安排通知如下:

  一、申报工作

  (一)申报条件

  1.各级各类国有美术馆、美术名家艺术馆(纪念馆)以及在民政部门登记注册的民营美术馆均可推荐在本单位任职的1名青年策展人员作为候选人参与申报。候选人年龄应在45岁以下(1975年12月31日以后出生),具有独立策展经验者优先。已经入选过该计划的策展人员不得再次申报。 

  2.候选人须提交1份完整的展览策划方案。展览方案要坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚持以人民为中心的工作导向,大力弘扬社会主义核心价值观。鼓励以庆祝中国共产党成立100周年、中华优秀传统文化传承发展为主题展览策划,鼓励基于20世纪中国美术史及美术家个案研究、美术馆藏品研究或本地区美术资源展览策划。

  策划方案应由候选人独立策划,具有原创性,不涉及抄袭等侵犯任何他人的知识产权问题。展览规模适中,经费预算合理,具有可行性,展览方案能够在2022年6月之前实施完毕。 

  3.各单位应对所推荐的候选人提交的策展方案的合理性、可行性进行充分论证,出具推荐意见,并承诺所推荐候选人及其策划方案一旦入选,本单位将提供保障条件,确保其策划方案在本馆内按计划实施。 

  (二)申报方式

  1.各省(区、市)文化和旅游厅(局)、新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局、中央军委政治工作部宣传局负责动员和组织本地区、本系统符合条件的单位参与申报,对国有美术馆、民营美术馆一视同仁,指导和督促相关单位做好申报工作。

  2.各级各类美术馆是本次扶持计划的申报主体。各申报单位须填写《2021年全国美术馆青年策展人扶持计划申报书》(该申报书电子版可从文化和旅游部政府门户网站www.mct.gov.cn首页“公告通知”栏目下载),按照该申报书要求提供相关资料。地方申报单位逐级报送至所在省级文化和旅游厅(局)进行审核军队系统申报单位的申报材料报送至中央军委政治工作部宣传局进行审核中央和国家机关所属美术馆可直接报送。

  3.各申报单位应提供统一社会信用代码证书等能够证明自身资质的相关证明文件复印件。

  4.请各申报单位按照本通知提供的联系方式寄送申报材料,寄送申报材料时,请在邮件封面注明“青年策展人项目申报资料”字样,并同时提交申报材料的电子版文件。申报截止日期为2021年3月16日(以当地寄出邮戳为准)

  5.由于申报资料不全或逾期未报所造成的不利影响,由申报单位负责。 

  二、评选工作

  评选分为初评和复评,由文化和旅游部艺术司聘请相关领域专家、学者组成专家小组开展评选工作。初评主要对申报材料进行评审,复评以答辩的方式开展。相关评审结果将在文化和旅游部政府门户网站予以公布。

  三、扶持工作

  (一)初评入围的青年策展人有资格参加文化和旅游部艺术司组织的全国美术馆策展人培训。具体培训时间和地点另行通知,培训费及培训期间食宿费由主办单位负责,学员往返交通费由申报单位负责

  (二)文化和旅游部艺术司将组织专家对初评入围的策划方案给予具体指导,提升策展人的专业水平。

  (三)文化和旅游部对最终入选项目予以经费扶持并颁发入选证书。

  四、监督与验收

  文化和旅游部对入选项目的实施工作提出具体要求,入选项目要严格按照文化和旅游部艺术司及相关专家指导修订后的方案执行,如有调整,向文化和旅游部艺术司报告。入选项目在相关的展示和宣传活动中,应标注“文化和旅游部2021年全国美术馆青年策展人扶持计划入选项目”标识。入选项目实施完毕后,实施单位及策展人须向文化和旅游部报送项目总结,由文化和旅游部艺术司组织专家对项目实施情况进行验收。验收不合格的单位和策展人,3年内不得再次申报。 

  各省(区、市)文化和旅游厅(局)、新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局、中央军委政治工作部宣传局应做好入选项目实施工作的监督、指导和管理,各相关单位和策展人应积极配合做好宣传、推广等相关工作,并自觉接受媒体及社会各界的监督。

  五、其他

  2021年全国美术馆青年策展人扶持计划的承办工作文化和旅游部艺术司委托中华世纪坛艺术馆具体负责,联系方式如下:

  人:高  

  联系电话:010-84187739  13241843122

      址:北京市海淀区复兴路甲9号中华世纪坛C

  电子邮箱:13241843122@163.com

  特此通知。

  

                                                                    文化和旅游部办公厅                                                                                    2021126           


附件: