网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 宣传促销 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>政务公开>政策法规>区政府文件

拉萨市公安机关多举措开展防汛工作

来源: 作者: 发布时间: 2020-07-29

近期,为确保人民群众生命财产安全,拉萨市各级公安机关通过隐患排查、安全宣传、日常巡逻、应急演练等举措扎实做好雨季防汛工作。

据了解,拉萨市各级公安机关治安部门根据上级公安机关系列部署要求,结合当前防汛工作实际,制定了《拉萨市公安局2020年度防汛抗旱抢险救灾工作预案》《2020年度拉萨市公安机关开展“河道警长制”暨防汛抗旱工作实施方案》,并召集责任单位统筹谋划部署,严格落实各项防汛责任制,建立以河长负责制,层层签订防汛安全责任书,明确具体工作措施和要求,确保各司其职,措施到位,严格落实。

同时,拉萨市各级公安机关借助“河长制”安全员,建立起警民日常巡逻工作机制,每日安排专门力量不定时对拉萨市各河道及易发生汛情地段开展机动巡逻和徒步巡逻守护等工作。

近期,拉萨市各级公安机关治安部门组织专门力量对河流、可能发生滑坡以及危房等灾害隐患点进行排查,对拉萨河沿岸逗留人员进行清理劝返。同时,在拉萨河沿岸设立警示牌,提醒周边群众,切勿进入河道内玩耍。

除此之外,拉萨市公安局城关公安分局充分利用信息化手段,通过视频巡查、无人机巡逻和无人机语音宣传等手段,完善安全防护措施,提升广大人民群众安全防范思想意识,确保一旦发生安全事故能够第一时间发现,第一时间救援处置。

拉萨市各级公安机关严格执行24小时值班备勤制度,值班民(辅)警在值班中密切关注天气情况,保证雨衣、雨靴等装备随时取用,并根据拉萨市实际情况,设置各类情景模拟假设,开展应急演练。如针对河水突然上涨、有人不慎失足落入水中等情景,要求民警在第一时间接到警情后,火速赶往事发地,有组织有秩序地开展现场指挥救援工作。

同时,拉萨市各级公安机关还在辖区河道定点投放防汛救援物资箱。据了解,物资箱内有救生圈和救生衣,一旦发现异常情况,可以第一时间开展先期安全救援等工作,能够最大限度地减少和避免溺亡事故的发生。