网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 文旅要闻 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>文旅要闻>旅游攻略

小小“驿站” 温暖八方游客

来源: 人民日报 作者: 发布时间: 2024-07-10

小小“驿站” 温暖八方游客 

西藏自治区日喀则市拉孜县锡钦乡,318国道旁,一座“石榴籽”驿站正迎候着八方游客。

走进驿站,宽敞的休息区、舒适的座椅、便捷的供水供电设施、高速的无线网络,以及贴心的供氧设备,这些设施都是为来往的自驾游客而准备。不但如此,这里提供的文化展示和交流平台,让游客在休息的同时,也能深入了解拉孜的历史文化和民族风情。

据介绍,这座驿站巧妙结合了锡钦乡的区位优势,选址在花海旅游游客服务中心大厅内,旨在为过往的游客提供方便,目前能为游客及群众提供汽车维修、便携式吸氧罐和供水等服务。

锡钦乡副乡长徐文琼仍然记得那一天——一名操着陕西口音的游客怯怯地走进驿站大厅,小心地询问着在大厅里值班的徐文琼:“咱们这里有氧气吗?”

“怎么啦?”徐文琼关切地问道。

“我是自驾来的,时间长了,不舒服。看到咱们这个‘服务区’,想着来问问。”那名游客告诉他。

“您跟我来!”转回头,徐文琼引着游客向内走去。到了驿站内的沙发旁,徐文琼为他拖来了驿站内准备的制氧机,让这名游客好好地休息了一会儿。

这对徐文琼来说不是第一回。自驾游是目前西藏最流行的旅行方式,从拉萨到珠峰的318国道,锡钦乡是沿途重要的一站。许多游客选择在此驻足休整,这座小小的驿站就成了他们的补给站——喝水、吸氧、充电、休息、上网,漫长的旅行中,需要补给的东西都能在这里得到满足。

最有趣的,要数驿站大厅里摆放的电脑。随着现在出行游客的数量越来越多,很多人希望在第一时间对沿途拍摄的风光进行剪辑,并上传至网络,而这台电脑就是为这样的客人专门准备的。“我们最早也没想到这样的需求,但是问的游客多了,我们就为他们准备好。”徐文琼笑着说。

“拉孜是日喀则西部重要的交通枢纽,我们乡则是国道在拉孜的‘第一站’。在这条西藏最重要的旅游大动脉上,我们乡的党员轮流志愿服务,为往来游客做到最好的保障。”锡钦乡党委书记李正告诉记者,“帮助村民解决生产生活中的实际问题,为游客提供旅游咨询和救助服务,目前共为游客及群众提供咨询服务1600余次、救助服务74次。”

据介绍,日喀则市在318、219等国省道沿线打造了数十个便民利民服务站,24小时向过往游客免费开放,提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药”的多种便捷贴心服务;通过设置留言墙,收集游客“微心愿”,整合游客反映的环境卫生、商户经营、设施损坏等景区治理问题,建立问题台账,督促整改落实,让游客乘兴而来、满意而归。

(责编: 李文治 )