网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 文旅要闻 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>文旅要闻>旅游攻略

西藏那曲启动旅游资源普查工作 将摸清藏北文旅“家底”

来源: 中国新闻网 作者: 发布时间: 2024-07-10

西藏那曲启动旅游资源普查工作 将摸清藏北文旅“家底” 

记者2日从西藏那曲市班戈县文旅部门获悉,该县旅游资源普查工作目前已全面动员部署,并邀请西藏阿里象雄文化发展有限公司相关技术人员,解读普查资料收集整理、旅游资源分类、填报调查表、资源成果验收等方面的细节工作,对全县旅游资源普查工作进行了基础性技术培训,为摸清藏北文旅“家底”,丰富全县旅游资源总量、品级品质、开发潜力打下良好基础。


图为那曲市班戈县旅游资源普查工作动员部署暨培训班会议。那曲市旅游资源普查班戈县分队 供图

班戈县位于西藏自治区中部、那曲市南部,地处藏北高原,平均海拔4700米,境内的雪山、湖泊、草原、岩画等文旅资源独特且丰富。班戈县把文旅产业作为推动全县经济社会高质量发展的重要产业,积极推进旅游资源普查工作,为更好地保护、开发和利用当地特色优质资源,推动旅游经济发展积蓄能量。同时,要求各乡镇、各部门加强协调联动,狠抓工作落实,按要求提供资料,把握工作时间节点,高质量、高标准完成旅游资源普查任务,为文化旅游业高质量发展提供最大的支持。

西藏阿里象雄文化发展有限公司负责人、那曲市旅游资源普查班戈县分队队长坚参介绍,公司作为技术指导单位,将与班戈县文化和旅游局深度合作,共同开展此次普查工作,以高度的责任感和精益求精的态度,按期保质保量完成相关普查工作,将为西藏旅游业的高质量发展提供有力保障。

此外,那曲市文化和旅游局此前在色尼区举办为期3天的全市旅游资源普查技术培训班,期间邀请了西藏大学经济与管理学院、四川省旅游学会的数名专家授课,将系统教授旅游资源分类、评价、普查方法和技术规范等核心内容。同时,通过理论讲解、案例分析、现场教学等形式,确保学员能够全面、准确地掌握旅游资源普查的知识和技能。

据悉,旅游资源普查工作是旅游业发展的重要基础工作,对于优化旅游产业结构、提升旅游服务质量具有重要意义。对普查人员的培训,旨在提高那曲市旅游资源普查工作的质量和效率,为西藏旅游业的发展提供有力支撑。

(责编: 李文治 )